Деление наследство при разводе26.12.2012

Делится ли при разводе имущество супругов на половину? – спрашивает наш читатель.
Когда брачные узы расшатались до придела и необходимо прекратить безвыходное положение, партнерам надо решиться о разводе. В эмоциональном плане партнеры долго не в состояние разводится. Но если продолжение совместной жизни не возможно, то не остается нечего другого кроме развода.

Как правило, во время совместной жизни накапливаются не только разные эмоции, но также имущество. Именно эта причина заставляет воздержаться от применения «топора не по делу», потерпеть, откладывать развод на некоторое время в надежде, что процесс деления имущества решится сам по себе. Но время идет, и этот вопрос становится всё сложнее. И практика этого доказывает. Супруги свою злобу еще больше обостряют при делении имущества, другой раз доходят даже до убийства партнера.

Что говорит об этом Гражданский закон?
Если супруги не способны разделить общее имущество, суд даже не рассмотрит дело о расторжении брака. Также и нотариус не может вынести решение о расторжения брака, пока супруги не подтвердили разрушение брака и добровольно не разделили общее имущество.

По этому, если деление имущества между супругами безрезультатно, тогда сначала следует подать суду отдельный иск о разделении имущества.

Как делится иущество  согласно закона?
В первую очередь, каждый из супруг оставляет себя все то, что ему принадлежало до бракосочетания и также все остальное имущество, которое сам приобрел во время супружества. Но всё, что супруги во время брака приобрели вместе, или один из них, но с помощью деятельности другого партнера, считается общим имуществом супружеской пари. Если между супругами возникают разногласия и сомнения, то в таких случаях нужно считать, что имущество принадлежит обоим поровну.

Имуществом каждого из супруг считается:
1) имущество, которая сторонам принадлежала до бракосочетания или до момента заключения договора о разделении имущества, в котором каждая из сторон указывает свою отдельную часть имущества;
2)предметы, которые необходимы для частного использования только одной из сторон или необходимы для него постоянной работе;
3) имущество, которое приобрел каждый супруг во время брака безвозмездно;
4)доходы каждого из супруг от собственного имущества, которые не предоставлены для пользования всей семье и общему домашнему хозяйству (например, проценты от банковских вложений, дивиденды и тому подобные).

При разделении имущества следует учитывать виду всё имущество супруг, которое не является личным и собственным имуществом одного из супруг. В этот список входят все недвижимые и движимые имущества, включая принадлежности, в том числе и договорные обязательства супруг.
Имущество супруг делится согласно общих правил по разделению имущества, которые предусмотрены законом. Это значит, что общее имущество супруг делится добровольно (в домашнем порядке, у нотариуса, или с помощью сиротского суда). Но если супруги не способны прийти к соглашению, тогда разделением имущество занимается суд, как говорилось раньше.

Перед разделением недвижимое и движимое имущество необходимо оценить по стоимости. Для определения стоимости супруги сами могут назначить аукцион, установить цену и сами участвовать в нем.

Если одна из супружеских сторон выразила желание оставить себе делимую недвижимость по определенной при оценке стоимости, то она должна выплатить половину от суммы другому супругу.
Если совместное имущество разделено во время существования брака, имущественные отношения между супругами регулируются согласно правил об обособлении всего имущества супруг.

Если договором о браке определено обособление всего имущества супруг, каждый из супруг сохраняет не только имущество, которая принадлежало перед бракосочетанием, но также имеет собственное право ею пользоваться постоянно.
Если договором о браке определено общность всего имущества супруг, то кроме того имущество, которое определено имуществом одной из сторон, всё остальное имущество становится одним неразделимым целом, и не принадлежит во время брака одной из сторон отдельно.

В данном статье я вас ознакомила только с общим условием закона. Все возможные варианты выложить на короткой статье не возможно. Задача медиатора (посредника) – достичь со супругами обоим приемлемый вариант решение вопроса о разделение имущество. Но каждый юрист – в рамках консультации укажет вам, какие нормы закона в вашем случае должны применяться.