Президент не пешка04.05.2015

Часть общества, в том числе и политики, подбрасывали возможных кандидатов в президенты, как шахматные фигуры, пытаясь вывести на первый план пешек. Кто-то идеально понимает принципы игры в шахматы, кто-то не понимает ничего, только видит различие цвета и формы фигур. Только специалист сразу может назвать смысл каждой фигуры.
Точно также происходит и с продвижением персоналий в поисках следующего президента. Нужно упомянуть, что есть разница в тех, кто продвигает их – они хоть и пытаются сформулировать обязанности президента, но понимание такое же различное и разнообразное, как и они сами.

Стоит почитать размещенную на домашней странице статью, написанную с юмором: «Ты не хуже», которая отражает разнообразные типы взглядов на детали повседневной жизни. Из этого можно легко сделать вывод, что невозможно достичь единодушеого мнения в огромном обществе, в котором существуют все 16 типов. Единодушность властвует на короткое время только в таких грандиозных случаях или мероприятиях, как основание Национального Фронта, Балтийского пути, митинги и подобные им.
Латвия – страна-интроверт, о чём подробнее рассказано в статье: «Социотип латвийского этноса». Чтобы расшевелить интровертную массу в маленьком государстве:
1) во главе необходимо встать экстравертному типу.
Во время выборов президента, в мире часто назревают определенные вызовы, угрозы или нечесные ситуации. На данный момент мир расшатали агрессия территориально больших государств. За то конкретному президенту, выбранному сроком на четыре года необходимо:
2) во главе государства должен быть такой тип, который сможет понять мировую политику и своими действиями не вызовет ответную агрессию.

В мире давно известна истина, что на пути агрессии не может стать другая агрессия.
3) По оценке соционики, президенту необходимо способность понимать экономические процессы, и способным принять решения (об этом ниже).
Драйзер, как социотип латвийского этноса, в том числе уже действующий президент Латвии слишком слаб, чтобы объединить нацию перед непредвиденными обстоятельствами. Лишь изредка найдется такой Драйзер, который способен проявить должную заботу более, чем об одном самоуправлении (это зависит от психософического подтипа).

В своё время мы довольно точно спрогнозировали действия президента Андриса Берзиньша. Об этой статье мы информировали представителей политической власти, таким образом, предупреждая в каких областях президенту необходимы консультанты, ему нужно собрать компетентную команду. Мы также упоминали о проблемах в публичной речи, за что президент неоднократно попадал в немилость.
На публичной арене упомянуты многие персоны, в которых пробовалось рассмотреть необходимые для президента качества и его способности:

Из интравертных типов, которые, по-нашему мнению, не годятся на должность президента:
Солвита Аболтиня             Максим
Андрис Берзиньш              Драйзер
Эгилс Левитс                       Бальзак
Оярс Спаритис                    Драйзер
Ингуна Судраба                  Бальзак
Марцис Аузиньш               Бальзак
Марис Риекстиньш           Драйзер
Нил Ушаков                         Есенин
В обществе напамянуты экстравертные типи:
Айварс Лембергс                Наполеон
Мартиньш Бондарс            Джек
Сандра Калниете                Гамлет
Эдгарс Краминьш              Гамлет
Вайра-Вике-Фрейберга     Жуков

Оярс Спаритис говорит, что президента нужно было бы выдвинуть из среды ученых. Как бывшую лучшую президентшу он назвал Вайру-Вике Фрейбергу и Карлиса Ульманиса (оба Жуковы). В действиях обоих он наблюдал сходство, что  намечает и соционика.
Опираясь на сегодняшнюю ситуацию в мире и, рассматривая пригодность кандидатов со стороны соционики, на наш взгляд, самые приемлемые кандидаты были бы: 1) экстраверты (Е), 2) сенсорики ( S), 3) логики ( L), 4) самый подходящий был бы иррациональный тип (P).

С сожалением нужно сказать, что мы знаем только тех, кого освящают журналисты. Часто это одни и те же лица. Из их числа самыми подходящими по закономерностьям соционики оказываетя:

Байба Ривжа                         Жуков ESTP —        Ленин — психостфический тип
Инесе Вайдере                     Штирлиц ESTJ;
Мартиньша Бондарс         Джек ENTJ —           Твардовский
Айварс Лемберг                 Наполеон ESFP-    Толстой

Несмотря на то, что Байба Ривжа и Инесе Вайдере не упоминаются, как кандидаты на пост президента, мы оставляем за собой право высказать свой мнение, изходящие при соционическом анализе. Соционика утверждает, что определяющими являются врожденные способности, а не полученные знания (дипломы). Лидером нужно родиться! По этой причине из упомянутых кандидатов в президенты поддерживаем как кандидатуру, бывшую президент Латвии – Вайра-Вике Фрейбергу.