Кто МЫ есть?27.07.2010
Ливия Микелсоне Лариса Микелсоне
Общество Соционика была основана Ливией и Ларисой Микельсонами. Ливии умела создать широкий резонанс о соционике в Латвии.
Ливия вспоминает:
Было ли это предрешено или произошло случайно, но соционика просто попала мне в руки. У самой никогда не было не целей не предположений на этот счёт. Но астролог предвидел для меня это дорогу уже в 1995 году. Тогда я сердилась на него, за то, что он говорил мне о столь, казалось, бессмысленных вещах:
…cовсем скоро я войду в науку, оставив свой опыт в книгах, которые понадобится для будущих поколений. Я останусь в истории первым в этой отрасли в Латвии.
Я не могла в это поверить. Отложила гороскоп в сторону, без всяких намерений ничего не делала. Однако все произошло так, как должно было случиться.
Видимо что-то меня побудило 1997 году создать бюро знакомств Scarletta. Благодаря ей, я прошла огромный курс типирование, ведь мы каждому клиенту советовали выбрать партнера по рекомендациям соционики. Совсем скоро мы с коллегой убедились, насколько эффективно работает соционика.
Это же нужно было рассказать другим! И так в 2004 году вышла моя первая книга: » Не меняйся, только познай себя!» в латышском языке. За неполные два года тираж в 2000 экземпляров был распродан.
Не только мы убедились, что соционика действительно помогла, что ее рекомендациям для совместимости пар, можно верить.
Второй дополненный тираж книги вышел в 2007 под заказ. Подумаете – ну и самохвальство! Конечно, это совершить мне одной было не в силах! Хочется оценить вклад в этот процесс очень многих людей, поэтому упомяну здесь лишь некоторых.
Спасибо бывшей коллеге Илоне Пайче, которая вложила мне в руках соционику! Спасибо Латвийской прессе за то, что меня заметила, и, хотя боязливо, но всё же писала о соционике! Важная роль в популяризации соционики принадлежит журналу Sarunas par to и его коллективу в совпровождение Инары Помере. Многие до сих пор вспоминают как этот журнал поразительно отличался от других, своим позитивом.
Немалый барьер пришлось преодолеть, в поисках редактора для своей первой книги. Было издательство, где, ознакомившись с моим манускриптом, сказали — что вы! Кто способен понять ваши иероглифы? (Это было сказано о сложности текста.) Хорошо, если кто-нибудь через год разберется в этот сложный текст, какое тут ещё редактирование!
Пришлось искать другой путь. Спасибо Инге Еруме, которая не побоялась, но прежде сама увлеклась этим иероглифам и уже через полгода вышла книга. Спасибо одной из моих первых учениц Рите Яуренс, с которой мы создавали второе издание книги.
С того момента, когда я начала заниматься обучением молодых социоников, я горжусь теми, кто со всей серьёзностью занимаются в этой области. Скоро появится возможность приобрести ими написанные другие книги о соционике. Знаю, что каждый новый соционик заражает соционикой 10, то и более человек. Спасибо, коллеги, вам за это!
Меня очень радует увлечение соционикой молодёжи, это подтверждает, что соционика не исчезнет. Даже они это понимают.
Наши соотечественники, живущие за рубежом, тоже заинтересовали соционикой людей, живущих в других странах. Мне пишут люди из Германии, Швеции, Англии, Ирландии, Америки и они восхищены подлинностью соционики.
Я благодарна всем!
Когда соционика войдет в культуре, это и будет долгожданная революция в культуре и в образование.
Григорий Рейнин однажды сказал —
Каждая новая наука, как водится, проходит в своем развитии три стадии:
этого не может быть;
в этом что – то есть;
это известно всем.
Соционика, конечно же, не является исключением. Успешно миновав первую стадию, она пока еще не утвердилась и третьей. Довольно смело? Но я надеюсь! И верю этому!