Проект международного сотрудничества04.03.2013

Международное сотрудничество Рижской школы Соционики с Киевской Школы Гуманитарной Соционики.

Некоторое время тому назад у нас – Рижской школы соционики созрела мысль о необходимости у соционических типов изменить название социальных псевдонимов. Возможно, это появилось потому, что миссией 3 квадры является исправление ошибок в деятельности предыдущих квадр. Этим подразумевается, что представители социотипов 3 квадры исправляют, улучшают, меняют всё, что получено по наследству от предыдущих квадр. Также Третьая квадра часто внедряет множество новинок.

На 28 Международной соционической конференции в Киеве, прошедшей в сентябре 2012 года, Рижская школа соционики представила доклад, в котором предложила уже разработанные новые псевдонимы. На следующий день после выступления руководителя Рижской школы В.Л.Микелсоне заговорил руководитель Киевской Школы Гуманитарной Соционики, один из ведущих исследователей соционики Виктор Гуленко, предложив включиться в совместный проект по образованию новых социальных псевдонимов. Очевидно, доклад нашей школы привел к осознанию необходимости изменения псевдонимов.

Цель совместного проекта — подтолкнуть многочисленных ученых и исследователей соционики к тому, чтобы в будущем мы вместе совершили переход на употребление единой системы псевдонимов, обозначающих самые сильные черта характера человека.

На данный момент в рядах социоников создаются и употребляются множество различных обозначений социальных ролей. Вследствие этого усложняется продвижение соционики и стабилизация её научного статуса. Часто в таком произволе возникают тождественные псевдонимы, которые относятся к разным социотипам. Например, псевдоним «Актер» в риторике разных авторов относится к типу Гамлет, у других – к Гюго и даже к Наполеону. Также псевдоним «Администратор» у некоторых авторов отнесен к Штирлицу, а у других – к Жукову. Такая самодеятельность ведет общество в заблуждение, что порождает представление о несерьезности науки.

Согласно мнению нашей школы именно социальные псевдонимы в будущем должны закрепиться в культуре, так как многие псевдонимы из изначально предложенных Аушрой с именами и фамилиями знаменитостей тормозят принятие соционики как науки.

За разработку уже существующих социальных псевдонимов мы должны поблагодарить Виктора Гуленко, но после совместного проекта он дал согласие на их изменение.

Предлагаем всем посетителям нашего сайта активно включиться в улучшение разработанной в международном проекте системы псевдонимов. Свои пожелания и предложения просим высылать по адресу электронной почты socionikamik@inbox.lv .

Ниже представлена Итоговая резолюция.

Проект «Согласование названий социотипов»

Итоговая резолюция Киевской Гуманитарной школы соционики и Рижской Школы соционики. 

Проект возглавляет Виктор Гуленко – Киевская школа Гуманитарной соционики, и Велта Ливия Микелсоне – общество «Соционика», Рижская школа соционики.

           

Школа Гуманитарной соционики (Киев) и Рижская Школа соционики при Обществе «Socionika» (далее РШС) пришли к выводу о необходимости реформирования ныне существующих в литературе по соционике псевдонимов для наименования социотипов. Указанная необходимость обоснована следующими причинами:

  1. Благодаря многолетнему практическому опыту мы констатировали, что псевдонимы социальной роли в большинстве случаев полностью не отражают сущность и роль соответствующего социотипа в обществе, создавая ложное представление о нем.
  2. Мы обнаружили, что представителей нескольких социотипов не устраивают эти названия, особенно потому, что они воспринимаются слишком буквально, ассоциируясь с какой-то определенной профессией или социальной ролью, например, Политик, который относится к Наполеону.

  3. Следуя за тенденциями стремительного развития культуры, резко изменились трактовка и восприятие многих псевдонимов либо они морально устарели.
  4. Некоторые псевдонимы неприменимы равнозначно к обоим полам;
  5. Псевдоним должен четко и точно указать на самые ценные и сильные черты соответствующего социотипа, что на данный момент отражено недостаточно.

Вследствие вышеуказанных факторов мы считаем, что бытующие соционические псевдонимы не соответствуют критериям науки, а также в некотором смысле наносят прямой вред имиджу соционики как научной дисциплины.
Такое положение не устраивает наши школы. В целях выхода из этого положения Школа Гуманитарной соционики и Рижская Школа соционики решили осуществить совместный проект по обсуждению и согласованию функциональных названий социотипов.

Необходимо заметить, что суть социотипа сложно отразить в одном конкретном слове, которое бы показывало смысл социотипа. Также следует учитывать, что в разных культурах существует различное понимание социальных ролей, что в свою очередь нередко вызывает несхожие ассоциации и оценки. По этим причинам выбраны два разных названия — одно предложено Школой Гуманитарной соционики, другое – Рижской Школой соционики

Работа проводилась в формате еженедельных скайп-конференций обеих организаций в течение четырёх месяцев (октябрь 2012 – январь 2013). Сам процесс выработки согласованной позиции состоял из двух этапов. На первом этапе согласовывались образы типов по ключевым словам. На втором этапе, убедившись в одинаковом понимании каждого типа, стороны согласовывали их название. В нижеследующей таблице представлены все псевдонимы.
Рига пользуется теми, которые выделены  полужирным шрифтом.
I квадра

 Рига пользуется теми псевдонимами, которые выделены — в болд.
I квадра

Социотип

Киевская школа
гуманитарной соционики

Рижская школа
соционики

Donkihots-ENTP ИЛЭ

Познователь
Izzinātājs

Осмыслитель
Jēgdevis

Dimā-ISFP — СЭИ

Комфортосоздаватель
Komfortradis

Расслабляющий
Atslābinātājs

Igo-ESFJ — ЭСЭ

Чествующий
Svinētājs

Зажигатель
Iedvesmotājs

Robespjērs-INTJ — ЛИИ

Структуризатор
Strukturētājs

Реорганизатор
Reorganizators

II квадра

Социотип

Киевская школа
гуманитарной
соционики

Рижская школа
соционики

Hamlets-ENFJ-ЭИЭ

Драматизатор
Dramatizētājs

 Корригирующий
Koriģētājs

Maksims-ISTJ ЛСИ

Следящий
Uzraudzītājs

Систематизатор
Sistematizētājs

Žukovs-ESTP-СЛЭ

Мобилизующий
Mobilizētājs

Распорядитель
Rīkotājs

Jeseņins-INFP-ИЭИ

Примиритель
Samierinātājs

  Мотиватор
Motivētājs

III квадра

Социотип

Киевская школа
гуманитарной
соционики

Рижская школа
соционики

Napoleons-ESFP-СЭЭ

Презентатор
Prezentētājs

Перенаправитель
Virzītājs

Balzaks-ENTP- ИЛИ

Прогнозист
Prognozētājs

Критик
Kritiķis

Džeks-ENTJ-ЛИЭ

Освоитель
Apguvējs

Экспериментатор
Eksperimentētājs

Draizers-ISFJ-ЭСИ

   Sargātājs
Хранитель

Традиционалист
Tradicionālists

IV квадра

Социотип

Киевская школа
гуманитарной соционики

Рижская школа
соционики

Štirlics-ESTJ-ЛЭС

Движитель
Iekustinātājs

Administrētājs
Администрующий

Dostojevskis-INFJ ЭИИ

Деликатный-Iejūtīgais
    Проявитель-Attīstītājs

Сострадающий
Līdzcietīgais

Hakslijs-ENFP
ИЭЭ

Проникающий
Основатель-Izdibinātājs

Разведывающий
Izlūkotājs

Gabēns-ISTP
СЛИ

Прикладник-Praktiķis
         РемесленникAmatnieks

Бережливый
Taupīgais

Данный список согласованных псевдонимов представлен в первой редакции и может быть дополнительно отредактирован по желанию сторон. В приложении к данной резолюции представлено краткое определение наименований, которые рекомендуется использовать при осуществлении переводов на другие языки

Обе стороны рекомендуют данный список для публичного оглашение и использования в печатных работах участников Школы Гуманитарной соционики и Рижской Школы соционики.

Мы, соционики Киева и Риги, надеемся, что совместно достигнутый результат послужит хорошим примером сотрудничества для других школ соционики. Также мы призываем всех профессионалов, которые неравнодушны к научному имиджу соционики, принять участие в обсуждении поэтапного перехода от устаревших псевдонимов к предложенным нами мотивированным названиям социотипов.

Резолюция одобрена и принята 6.02.2013.
Председатель Совета ШГС В.В. Гуленко.
Председатель Правления РШС В.Л.Микелсоне, асистент Э.Крумхолц.

Новые социальные псевдонимы общество «Соционика» уже использовала в книге В.Л. Микелсоне «Atrodi sevi!» на латышском языке, выданную в 2014 году и повторный тираж в 2023 году.

Дополнение: О необходимости сменить социальных псевдонимы В.Л. Микелсоне презентовала доклад на 35 Международной конференции в 2019 году, в Киеве. Часть участников конференции вполне согласились, что наступило время сменить название типов, данных в честь популярных людей мира. Тем более многие не соответствует им. Также пришло время каждому соционическому типу присвоить социальное название, которое близко отражает суть человека. Это может происходить медленно и постепенно.