На которой стороне стану я?25.12.2011

Человек чувствует себя счастливым, когда любит. Плоды любви двух человек – это дети, без которых невозможно представить полное счастье в жизни. В большинстве семьей ребенок ожидается как чудотворцу, который заполнит и усовершенствует их жизни, предоставляя радость. Большинства родителей думает, что именно их дети являются восприемниками и продолжателями их идей и замыслов.

Сколько и не родились детей в одной семье, родители их воспитывает методами, которые образуются под влиянием своего социотипа. Каждый свои методы считает самым правильным и поступает автоматически.

Чтобы вы лучше поняли суть отличия в воспитании детей, объясним, что соционика всех 16 социотипов разделяет на четырех группах – квадрах. Каждая из них отличается со своими ценностями, и в том числе с методами воспитания. Что происходит тогда, когда социотип родителей не находится в благоприятных отношениях с социотипом детей? Тогда родители навязывает свою волю, которая не одобряется волей и интересами ребенка. Он сопротивляется, поскольку не может принять их поучение, возражение и запреты. Это особо заметно, когда наш 12-14 летний отросток начинает самостоятельно думать, сравнивать, оценивать и настаивать на свою правду, диктуя уже свои правила.

Почему у ребенка образуется различный взгляд и оценка?

Это рождается вместе с социотипом.

Обычно ребенку читаются разные нотации, поучения и предупреждения. Разве это навсегда предохраняет от ошибок и нечаянного выпада? Конечно, нет! И мы после таких неудач ее браним, говоря: «Я, ведь, тебя предупреждал!» Если мы действительно любим своего ребенка, мы должны стать на стороне ребенка. И надо чаще себя задавать вопрос: «На которой стороне стать мне? И на которой стороне остаюсь – упорно только в своей правды или на стороне ребенка.» Ведь у ребенка своя правда. Упреки и напоминание будут двойне больны ребенку, так как он сам обязательно переживает неудачу. Такой метод его разволнует, он перестанет вам доверять, станет беззащитным, униженным. И наверняка будет искать помощь со стороны.

Вспомним, что каждому из нас когда-то случилось споткнутся, даже взрослым.

Если мы в таких случаях станем в стороне ребенка и скажем: «Милый, мне тоже болит твоя неудача! Но я тут, я рядом с тобой! Не волнуйся, я помогу тебе!»

Ребенок спешит жить, поэтому не обойтись без спотыкания. И мы не имеем права забыть свои ошибки детство, скорее поделиться с ними. Вероятно, многие из нас услышали от своих родителей безжалостные слова, которые пронзили нашу душу – «Я тебя предупредил!».

Поэтому станем на стороне ребенка и не позволим горечи проникнуть в его душе, чтобы он в момент неудачи не почувствовал себя брошенным. И мы на самом деле станем на ее стороне. Такие слова не воспитает, но унижает ее самооценку. Скорее всего, он может стать грубым, что с годами возвращается к родителю с двойной грубостью. Таких случаев не мало.

Каждый хоть раз проскользнул и буквально упал при людях. Признайтесь, вы поднимая голову, констатируйте: «Болит, но и стыдно за свою хилость и о самом факте спотыкания». Ребенок чувствует себя дважды хуже чем взрослый.

В современной культуре многие обычаи и методы воспитания уже устарели и не эффективны. Мы не должны стыдиться, если решили своего ребенка воспитать иначе. Знание соционики нам подсказывает и позволяет менять способы воспитания и отношений к каждому социотипу.

Согласны! Это нелегко. Но если мы действительно любим своих детей, и стараемся беречь их от разных душевных травм, тогда, благодаря соционики, нам появилась возможность, хотя смягчить требование.

Ведь ребенку нет дороже человека, чем своих родителей!