На чью сторону встану я?25.12.2011
Редактировано 23.03. 25.г.
Человек чувствует себя счастливым, когда он любит и когда его любит. Плоды любви – это дети, без которых невозможно представить полное счастье в жизни.
В большинстве семьей рождение ребенка родители ожидает как чудо, который наполнит и усовершенствует их жизнь, предоставляя им радость, и надеясь на то, что дети станут продолжателями их намерений и замыслов.
Сколько бы детей ни рождалось в одной семье, родители воспитывают их под влиянием своего социотипа. Каждый считает, что это самый правильный метод, и воспитание происходит чуть ли не автоматически.
Чтобы вы лучше поняли суть отличия о воспитании детей, объясним, что соционика всех 16 социотипов разделяет на четыре группы – квадры. Каждая из них отличается со своими ценностями, и в том числе с методами воспитание.
Мало кто из них задумываются о том, что даже в одной семье каждый ребенок может родиться с разным характером или соционическим типом. По этому каждому нужен разный метод воспитания.
Что происходит в тех случаях, если социотип ребенка отличается от социотипа родителей, и он принадлежит к другой квадре?
Родители ведь не имеет знание соционики и навязывает ребенку свое точку зрение, которая не одобряется желанием и интересами ребенка. Становясь подростком, подросток сопротивляется, поскольку не в силах принять метод воспитание родителей. Это особо заметно, в период, когда наш 12-14 летний подросток начинает самостоятельно думать, сравнивать, оценивать и настаивает на свою правду, даже диктуя родителем свои правила.
Cоциотип зарождается и уже с рождение у ребенка часто образуется совсем другой социотип, чем у родителей.
В ситуациях, когда ребенок вел себя не так, как считают родители, ошибается и спотыкается, у родителей автоматически возникает желание его проучить и перевоспитать. Но в любом случае стоит задать себе вопрос: на чьей стороне стану я? Или на сторону ребенка или на сторону «своей» правды?
Если родители действительно станет на стороне ребенка, то не станет напоминать ему: я же тебя предупреждала! Сколько раз я тебе об этом говорила? Никогда больше так не делай!
Было бы наивно думать, что после ваших угроз и замечаний ребенок изменится. Конечно, научить элементарные нормы поведения необходимо в любом случае.
Если вы действительно любите своего ребенка, вы должны стать на стороне ребенка. Ведь у ребенка своя правда. Упреки и напоминание будут двойне болезненны ребенку, так как он сам обязательно переживает ссоры с вами. С категорическим методам воспитание он перестанет вам доверять, будет чувствоваться беззащитным, униженным. И вскоре всего будет искать помощь со стороны.
При таком режиме воспитания ребенок становится жестоким. С годами это проявляется с грубыми отношениями ко всем окружающим, в том числе и к родителям. Вспомним, что каждому когда-то случилось спотыкаться.
Если мы в таких случаях станем в стороне ребенка и скажем: «Милый, мне тоже болит твоя неудача! Но я тут, рядом с тобой! Не волнуйся, я помогу тебе!»
Ребенок развивается, и он спешит жить, поэтому не обойтись и без спотыкания. Мы не должны забывать и отрицать ошибки и неудачи своего детства, когда сами услышали эти жестоко звучащие, безжалостные слова: Я же предупреждала тебя не делать этого! Лучше поделитесь с ним. Не позволяйте ранить душу ребенка! В таких случаях мы станем на его сторону.
Попробуйте вспомнить ситуацию, как вы уже взрослый человек вдруг, споткнулись в общественном месте и упали! Вы поднимаете голову, смотрите вокруг, заметил ли кто-нибудь вас в такой ситуации и думаете: конечно больно, но сначала вы почувствуете стыд за свою слабость и ступор. А ребенок после психологического удара будет чувствоваться вдвойне хуже, чем взрослый.
Поэтому станем на стороне ребенка и не позволим с горечи проникнуть в его душу, чтобы он в момент неудачи не почувствовал себя брошенным, нелюбимым. И мы на самом деле станем на стороне ребенка. Грубые и регулярные замечание унижает самооценку ребенка.
В современной культуре многие обычае и методы воспитания уже устарели и не эффективны. Мы не должны стыдиться, если решили своего ребенка воспитать иначе. Знание соционики нам подсказывают и позволяют менять способы воспитания и отношений к каждому социотипу.
Это не легко. Но если мы действительно любим своих детей, и стараемся беречь их от разных душевных травм, тогда, благодаря соционики, нам появилась возможность, хотя смягчить требование к ему.
Ведь у ребенка нет человека ближе своих родителей.