Няня может повлиять на судьбу ребенка08.02.2012

В начале февраля 2012 году в популярном сайте интернета «Аполло» появилась статья с названием «Семь примет, как опознать плохую няню», которая привлекла внимание специалистов соционики. В нем озвученные мысли и утверждения не совместимы с теориями соционики и о природе отношений между людям. Это побудило нас выразить свои комментарии па каждому из семи пунктов. Упомянутая статья полностью переведена и опубликована на нашем сайте, чтобы читателю было легче понять контекст, на которых предоставлен комментарий по смотрению социоников.

В комментариях специалистов по соционики будет использоваться терминология соционики. Но к сожалению, мы в данной статье не сможем предоставить подробнее объяснение (это слишком объемно) , поэтому предлагаем перелистать соответствующие страницы «нашей домашней странице». Но рассказать наши крайне отличавшиеся комментарии без соционики просто не возможно. По этому Тебе, читатель, придется ознакомится с ней, и это Тебе очень пригодится в будущем!

Нам кажется, что легче всего Ты сможешь разобраться, если в разделе «Теоретическая соционика» в подразделении «Основы соционики» Ты о многом узнаешь там. Потом найди Таблицу социотипов, сделаешь распечатку и ее будешь держать перед собой, читая статью.

Семь примет, как опознать плохую няню

Цитат: Не всегда родителям легко принять решение по воспитанию и образованию детей. Одно из наиболее серьезных решений – найти своему ребенку няню, потому что няня – не только человек, которого пропускаем в свой дом, но и которому доверяем самое дорогое – своего ребенка.

Существуют разные способы, как опознать пригодность няни для этой работы. Можно доверять своей интуиции. Или во время собеседования выяснить, что она думает о воспитании детей, соблюдению дневного режима, дополнительного кормления и смотрения мультиков, которые обеспечат ей покой. Но стоит вспомнить, что каждая потенциальная няня постарается оставить о себе самое лучшее впечатление.

Комментарий соционика:
Следует заметить, что редкий человек награжден такой сиюминутной интуицией, чтобы только от взгляда и первоначального разговора смог судить, насколько претендентка пригодна для работы няней. Поэтому каждому человеку необходимы объективные знания о способностях и характере человека, которых объясняет соционика.

Цитат: Для проверки работы няни некоторые родители приобретают камеры наблюдения, чтобы убедиться, справляется ли няня со своими обязанностями.

Комментарий соционика:
Такой метод контроля с камерам наблюдения характерен представителям второй квадры, остальным это даже в голову не придет. Такой метод, чтобы проверять работу няни вряд ли оправдается. Возможно заметить множество примет, свидетельствующих о том, что няня для этой работы непригодна. Хоть и возможно выделить множество примет характера, они все равно вытекают только из позиций социотипа родителя.

Цитат: 1) Ребенок стал нервным и неспокойным. Конечно, ни одна няня не способна заменить маму и папу, также заботливость родителей. Но ребенок должен почувствовать няню как настоящего друга. Да, ребенок должен даже полюбить няню. Она ведь является человеком, с которым ребенок проводит вместе большую часть дня. Поскольку приход няни в семье приносит большие перемены в его жизни, к этому необходимо приучать постепенно. К тому же, первые встречи необходимо проводить вместе с родителями, чтобы ребенок привык. Если после окончания ознакомительного процесса с няней случается так, что в конце дня вместе проведенного дня ребенок стал нервным, следует задуматься, пригодна ли няня Твоему ребенку.

Комментарий соционика:
Возможно, что няня родителям понравилась, так как она находится в комфортных отношениях по признакам соционики, и родители ее приняли. Но чаще всего дети не наследует социотип родителей, и он кардинально отличается от них. Если такому ребенку попалась няня не комфортного социотипа, ребенок в ее присутствии становится нервным, даже если он еще не начал разговаривать. С речью ребенок этого не может объяснить, но подсознательно он чувствует дискомфорт. Это происходит даже в таких случаях, когда няня является очень хорошей, милой, заботливой и ее Тебе рекомендовали другая женщина, как хорошую няню. Бывает и такое, что няня оказывается для ребенка лучше родителей. Ребенок ее любит, привязывается к ней, но Тебя она ее раздражает. Самое вероятное, что тогда она по социотипу Твой ревизор или конфликтер.

Цитат: 2) Няня не рассказывает о всех событиях дня. После прихода домой с работы, Ты скорее всего желаешь услышать подробный и краткий рассказ обо всем, что произошло днем. Это не значит, что Ты не доверяешь няне, но хочешь узнать, чем Твой ребенок целый день занимался. Но если няню расспрашивание болезненно затрагивает, если она приводит отговорки, что день провели как обычно и как всегда, тогда стоит задуматься о том, подходит ли няня Твоему ребенку. Няня должна докладывать, что произошло в конкретный день, чего нового научился ребенок, как он себе чувствовал. В противоположенном случае родителю может возникнуть подозрение, что няня в течении дня оставляет ребенка без присмотра.

Комментарий соционика:
На самом деле, только сенсорно-логические родители (Максим, Жуков и Штирлиц) ждет отчетности обо всем. Но если няня избегает предоставления отчетности, она скорее всего одна из 8 логических социотипов, подобно родителю. Как и другие логики, няня считает ненужным давать отчеты, если работа сделана, по совести. В её представлении это просто пустое потеря времени. Если няня сенсорная-логическая женщина, она способна все сделать педантично, чтобы родители были довольны. Но если она логически интуитивная, то она просто не замечает порядок вещей в помещении и исполнит только необходимый уход ребенка. При чем тут еще отчитываться? Представители обоих категории не станут давать регулярные отчеты, чем занимались и как произошёл день. Скорее всего в таком случае недоверия у няни не комфортные отношения с родителями ребенка.

Цитат: 3) У ребенка часто травмы. К сожалению, дети бывают настолько шустрыми, невнимательными, неосторожными, безбоязненными, при этом обладают богатым воображением. Поэтому от падений ребенка иногда защитить невозможно. Но если ребенок часто получает травмы, ушибы и ссадины, или он часто между ящиками прищемляют пальцы, то стоит подумать, чем занимается няня. Она ведь человек, заслуживающий доверия, которому на весь день оставлен ребенок. Создается впечатление, что она занимается чем-то другим, а не присмотром ребенка.

Комментарий соционика:
Скорее всего, эта няня принадлежит к одному из экстравертных интуитивных типов, которому трудно сосредоточить внимание на один объект в течении дня (в данном случае, на ребенка). Возможно, она в помещении нашла, чем увлекаться – журнал, газету, фильм, передачу телевидения, и забыла о ребенке. Но это не злоумышленный поступок. Конечно, если травмы повторяются, стоит рассмотреть ситуацию и принять решение о увольнении ее с работы.

Цитат: 4) Няня не соблюдает указания родителей. Если в какой-то момент начинаешь заметить, что няня не соблюдает твои указания, стоит подумать, почему она их игнорирует. Возможно, ей кажется, что она имеет гораздо больше опыта и знаний о воспитании ребенка. Но она должна соблюдать указания и требования.

Комментарий соционика:
Скорее всего, няня игнорирует родителя из–за дискомфорта в отношениях с ним. В таких случаях не остается ничего другого, как расставаться с ней. Но стоит тебе запомнить, что она — не плохой человек и не плохая няня! В другой семье она будет признана самой лучшей няней!

Цитат: 5) Няня часто опаздывает. Если няня регулярно опаздывает, это дает повод сомнению, сможет ли она порядочно выполнить ей порученные задачи. Вероятно, каждому иногда приходится опаздывать при непредвиденных ситуациях, но совсем другое дело, если няня регулярно не рассчитывает, как она злоупотребляет Твоим временем.

Комментарий соционика:
На наш взгляд, эта няня является одним из экстравертных интуитивных типов. Однако стоит отметить, что у няни этого типа имеется много других полезных качеств для воспитания ребенка, о которых расскажем далее.

Цитат: 6) Заметно, что ребенок регулярно не ухожен и ходит грязным. Если после твоего прихода домой Тебе приходится сразу же мыть ротик ребенка и переодевать чистую одежду, стоит серьезно подумать, пригодна ли няня для этой работы. Видимо, она не справляется с обязанностями. Если она не замечает, что ребенок целый день ходит чумазым и мокрым, это свидетельствует, что у няни безразлично, что происходит с ее опекаемым.

Комментарий соционика:
И в этом случае приходиться констатировать, что няня одна из интуитивных социотипов. Однако надо отметить, что ей не безразлично, как выглядит ребенок. Она просто этого не замечает и не считает столь важным. По ее мнению, самое главное – заниматься с творческим развитием ребенка. Если Тебя было возможность заглянуть в ее квартире, то там заметила в быту «художественный» хаос (бардак).
Цитат: 7) Рассказ няни не соответствует реальностью. Няня каждый вечер рассказывает всякие чудеса, произошедшие днем. И всегда находит оправдание тому, чего не смогла сделать, или что не была способна выполнить по указанию родителей. Но если Ты подозреваешь о правдоподобности рассказов няни, не оставляй этого не заметным. Няня должна быть человеком, которому Ты доверяешься без всякого сомнения. Она является тем человеком, которой Ты доверяешь самое дорогое – своего ребенка.

Комментарий соционика:
О том, какой должна быть няня, мнения расходятся. Ведь, сколько социотипов, столько мнений! Например, во втором пункте упомянуто, что няня каждый день должна отчитываться перед родителями. Возможно, по этой причине у няни появляется необходимость лгать, чтобы выйти из неловкого положения. Придумывая рассказы, она как бы отчитывается Тебе. Но и в этом случае заметны дискомфортные отношения между тобой и няней. Надо заметить, что не реальных рассказов чаще всего придумают интуитивные социотипы.

Выводы соционика:
Всех 16 типов можно делить на четыре группы, которые указывает на профессиональную пригодность каждого. Ниже следует описание каждой группы. Здесь Ты сможешь понять, которые из 16 типов пригодны для роли няни. 

Первая группа – социалы. К таким принадлежит типы с рожденной сильной R E этикой  и S F сенсорной функцией – Гюго, Дюма, Наполеон и Драйзер. Эту группа по призванию – няни. Они рождены совершить миссию няни в обществе. Именно они лучше всех способны заботиться о комфорте детей, о чистоте, своевременной питание, быстро подметит изменения в состоянии здоровья и регулярно содержит порядок в квартире. Они будут много разговаривать с ребенком, развивая в них практическую сторону – рисовать, петь, танцевать, заниматься музыкой, научит первые навыки с материалами (вышивание, образовывать фигуры из пластилина и подобные). Они будут учить детям, как необходимое вести себя в обществе, что хорошо и что плохо, что значит любовь, что значит любить животных, природу. Также они заложит ребенку ответственность за свое действие. Они с самого рождения ощущает потребность чистоты вокруг себя, к которой приучают ребенка. Эта группа действительно любит маленьких детей, потому её представители считаются лучшим воспитательницам в детских садиках. Также они самые прекрасные воспитательницы в начальных школах, няни для больных, старых людей, и для людей с рожденным недугам. Именно сенсорная функция больше всего нужна маленькому ребенку.

Вторая группа – гуманитарии. К таким принадлежит типы с рожденной сильной R E этикой и T I интуицией Есенин, Гамлет, Достоевский и Гексли. Если Ты выбрал няню из этой категории, учти, что она предназначена другим целям. Такая няня главным образом будут развивать творческую, духовную, даже умственную сторону ребенка. Она охотно будет следить за развитием талантов ребенка, побудит его заниматься творческой деятельности, поддержит стремления быть оригинальным. Она откроет ребенку мир фантазии и идеалов, расскажет сказки, будет играть вместе спектакли и интеллектуальные игры (шахматы, шашки и прочие). Но ей самой трудности причиняет практическая сторона жизни. Они плохо замечают вокруг непорядок, чумазое лицо ребенка, не вытертые сопли, запачканную одежду, и кругом будут заметны разброшенные игрушки, одежда и все подобное. Она не в силах ребенку приучить к чувству ответственности. Но такая няня не категорична. Может задать ребенку поручение, но не в силах потребовать его исполнение. Эта группа больше пригодна для воспитания школьников от 4 по 8 класса.  Но если ребенок с няней будет в комфортных отношениях, он сильно привяжется к ей.

Третья группа – исследователи. К таким принадлежит типы с рожденной сильной L P  логикой и T I интуициейДон Кихот, Робеспьер, Бальзак и Джек. Представители этой группы почти не пригодны для воспитания малолетних детей. Часто они сами не знают, как вести себя с своим малышом, или с человеком, сильно разволновавшим, плачущим. Из этой группы более пригодны быть няней Бальзак и Джек, что не можно сказать о Дон Донкихоте и Робеспьере. Так как они обладают сильным и глубоким мышлением (логикой), им не присущ талант спуститься до уровней малыша. Зато они считаются лучшими преподавателями специальных предметов в средних школах и вузах.

Четвертая группа – управленцы. К таким принадлежит типы с рожденной сильной I P логикой и S F сенсорикой – Максим, Жуков, Штирлиц и Габен. Эта группа тоже мало пригодна для воспитания чужого малыша. Они часто смущается при присутствии его. Они рожденные лидера, им трудно подчиняться указаниям других. Часто указания других они воспринимают как глупых и неуместных. Хотя и могут спуститься до уровня малыша, но они автоматически сравнивают их способностями взрослого человека. Своих детей они любят бескорыстно, но как представители аристократических квадр, они чужих принимают с трудом. Этим объясняется их категоричность и малая толерантность к другим, в том числе к детям. Но они — одни из лучших преподавателей практических предметов в ВУЗах, а также хозяйственные директора средних школ и ВУЗов.

Мы не сложным языком преподнесли Тебе сильнейшие качества каждой группы. Если человек не обладает сильной этикой, тогда он, хоть и как старался, не способен стать хорошей няней. Мы подчеркиваем, что действия нянь разных социотипов вытекают из её характера.

Хотелось верить, что Тебе стало яснее, из которых групп необходимо искать няню. Надеемся, что Ты уже поняла, что самая лучшая для малыша — няня из социальной группы. Но, в зависимости от того, что Ты ожидаешь, можешь искать няню из представительниц второй группы – гуманитарной.

Повторяем, если Тебе важнее всего ежедневный порядок в быту и уход за ребенком, тогда ищи только представительницу социальной группы. Но если важнее развить ребенку духовность, тогда ищи представительницу гуманитарной группы.

Хотелось также, чтобы Ты учла один очень важный совет – Твоя совместимость с няней (по таблице социотипов) менее важна чем совместимость ребенка с няней. Ведь именно она целый день проводит с Твоим малышом. И ещё. Часто случается, что дети не комфортны родителям. Пусть Тебя не удивляет, что в таком случае няня заслужит больше доверия ребенка чем Ты.

Повлияет ли оплата труда на работу няни?

Профессия няни считается профессией сердца и души. Как уже упоминалось, няня первой группы свои обязанности совершит со всей совестью и с наилучшем намерением, независимо от размера оплаты. Если она не будет удовлетворена с оплатой труда, она сама уйдет от тебя. Она даже постесняется сама что-то просить. Но повышение оплаты няни с второй и третьей группы в некоем случае не улучшит качество работы. А няни четвертой группы, недовольны с оплатой, могут игнорировать некоторые обязанности. И она не станет делать ничего лишнего. Но если Ты ищешь гувернантку, то лучше выбирай её с первой и четвертой группы.

В случае, когда Ты не поверила соционике и ее советам, и решила искать няню без всяких советов, то наша последняя рекомендация звучит так: если ищешь няню, тогда лучше всего постарайся первую встречу с ней договориться в её территории. Обрати внимание на порядок вещей в окружности и сделай вывод. У представительниц первой и четвертой группе в доме увидишь почти педантичный порядок, ухоженность, что нельзя сказать о представительниц второй и третьей группы. Только после этого приглашай её к себе, чтобы познакомить с ребенком и оговорить её обязанности.

Как Ты поняла, в этом техническом веку необходимо владеть не только профессиональными навыками, но также научится ладить с окружающими. Освоить соционику не так уж трудно, и ведь стоит это сделать ради своих детей! Но пока не владеешь этими знаниями, ты можешь использовать советы специалистов. Еще предлагаем купить книгу по этой теме – «Не меняйся, только познай себя». Читая ее, Ты овладеешь знаниями, которые тебя пригодятся на всю оставшуюся жизнь.