Он меня не понял!08.01.2013

Редактировано 24.03. 25.г.

Довольно часто приходиться услышать пересказы и жалования о том, что кто-то кого-то не услышал. Группирование и переборка людей по способу употребление речевых слов произошло не только в древние времена Вавилонской башни, но и продолжаются до сих пор. То, что все люди на земле говорит на одном языке, употребляет всего лишь язык конкретный нации, можно считать только мифом. Если это было так, то почему все-таки очень часто приходиться слышать фразы «Он меня не слышал! Она меня не поняла!»? Значит, здесь скрывается другая причина.

Однако главное отличие по употреблению речевых слов или безграмотность в речи, не зависит от диалекта. Но главное отличие в речи происходит именно по сложению содержания предложений. Законы грамматики нас учат выразиться правильно, благодаря чему всем нужно было выразиться почти одинаково и правильно. Но в реальной жизни каждый человек (социотип) говорит в языке своей квадры.

Одну и ту же мысль можно высказать в разных стилях, меняя расстановку слов, интонацию голоса, мимику лица и выражение предложений (восклицательный, вопросительный). Даже самое мелкое замечание, возможно, выразить по-разному, чтобы другой человек не обиделся. Но немного подменяя расстановку слов, поднимая голос и употребляя повелительный тон, сразу человек обидится и даже разозлится.

Люди одного соционического типа свою мысль передают очень сложно, перенасыщая ее с малозначимыми или для других даже не понятными словами. Несмотря на то, некоторые их хорошо понимают. Другие такого человека упрекают о многословие, что он свою мысль передает непонятно, непонятно преподает свою мысль. При знакомстве это играет существенную роль, так как может пропадать интерес и желание продолжать общение. Люди другого типа в разговоре выражаются коротко, конкретно, ясно, даже чрезмерно прямо. Особенно такое возможно наблюдать в письменных работах-в книгах, читая пресыщение лишними словами законы, также судебные решения, заявления в суд и в других случаях. 

В качестве яркого примера могу привести работы Оноре де Бальзака. Читая его романы, приходится несколько раз прочитать один абзац, чтобы понять смысл написанного.  Конструируя главное предложение, он ее дополняет иногда даже с семи вспомогательным предложениям. В тексте невозможно улавливать главную мысль, непонятно, что он хотел этим абзацам сказать. Изучая биографии Бальзака и читая его произведения, легко было исключить его из интуитивно-логического интравертного типа Бальзак  и причислить к интуитивно-этическому типу INFP — Есенин. 

Стиль выражения, в первую очередь, свидетельствует о том, принадлежит ли человек к этическому или логическому типу.

Фактически языковые ошибки (несоблюдение грамматики) — малозначительный фактор, чтобы нашелся человек, способный правильно нас понять. Главный фактор связан с сходством восприятия языка, которое в соционике обозначается термином «язык квадры».

Все шестнадцать социотипа делится на четыре комфортабельные группы, которые называется квадра. Речь социотипов каждой квадры при разговоре очень похожая, они употребляет родственный стиль выражения. В речи отражается сходное мышление, восприятие жизни, выбором цели и способом его достижения.

Именно своеобразный язык каждой квадры часто служит причиной недослышанные и дискомфорта в общении. Разные языки квадр зачастую порождают ссоры «Он меня не понял».  Далее мы продолжим рассказ о языках квадр, рассматривая их каждую отдельно.