Необходимость о разной воспитании25.12.2011

Редактировано 12.03.2025.г.

В современной культуре осуждается воспитание детей с применением насилия (угрозы, дранье и. т.п.). Действительно, при воспитании детей необходимо больше выразить снисхождение, любви и взаимное понимание.

Когда-то воспитание ребенка было на ответственность родителей, и общество в этом процессе особо не вмешивалось. Однако сейчас создан целый ряд учреждений, контролирующих воспитание ребенка в семе. В обществе царит утверждение, что таким способом ребенок будет защищен от насилия и жестокого отношения в семье, чтобы со временем стал достойным гражданином страны.

Оправдается ли такая точка зрения?

Задача созданных институций — следить за тем, чтобы дети не подвергались домашнему и школьному террору. Однако существование таких институций бессмысленны, если сотрудники их не в силах исследовать, где в общении кроется источник проблем.

Зачастую эти институции борются с последствием, а не с причиной возникновение их. Некоторым сегодня трудно признать, что раньше сравнительно легче удалось научить детей уважение к другим и также трудолюбие. В наш век, вместе с исчезновением физического труда у детей якобы открываются облегченные условия, которые часто создают почву безответственности и произвола. Также исчез модель семьи

В нашей культуре на данный этап для опознавания ребенка открылись другие приоритеты – узнать социотип ребенка. Такой метод дает возможность лучше понять ребенка, учесть его характер и прогнозировать ее поступки.  Ведь даже в одной семье дети рождаются разные, то, что одного радует, другой к тому равнодушен, что один воспринимает с восторгом, у другого вызывает злость.

Нельзя допустить уравнение детей разного характера — социотипа, нельзя игнорировать его рожденные таланты и узнать его характер. Для сравнения приведем пример, заглядывая в дневник садовода.

          

У садовода совершенно ясно, что для каждого растения необходимо создать разный способ ухода за ним, удобрять с разным удобрением, потребность влаги, и обстоятельство освещение. За каждым ростком необходимо задуматься индивидуально. Там, где растет роза, нельзя рядом посадить картофель. У одних растений необходимо влажная почва, значит, их поливать нужно чаще, а других реже. Некоторые растение в слишком мокром почве гниет, но некоторые  требуют яркого освещения, а другие растут почти в тени.

Надеюсь, что представленный пример поможет родителям осознать индивидуальность воспитание каждого ребенка (социотипа). Определяя социотип каждого ребенка, открывается возможность лучше понять его рожденные таланты, и найти объяснение его поступкам. Вероятно, что индивидуальный подход создает лишние трудности. Но времена ведь меняются! Мы вынуждены идти шагом с эпохой. Нельзя игнорировать все новизны, которые уже просветились в отрасли человеческих отношений.

Найдя индивидуальный подход к каждому ребенку, родители смогут развивать в ребенке уверенность в себе, высокую самооценку и смогут понять его поступки. Тогда родители смогут поддержать здоровую контроль над ними, ребенок станет послушным, в крайнем случае не станет врагом.

Необходимо подтвердить, что главной причиной насилия в отношениях является взаимное непонимание из-за несходных или дискомфортных отношений между ними. Дети не рождается непослушными, таким он становится в условиях, которых создаем мы. Тогда не скажем, что он родился не от меня, но, а от злостного соседа. Или от львицы!

Сегодня без специальных знаний в отрасли человеческих отношений уже не обойтись. Забудьте положиться на астрологию! Если желаете создать комфортную семью, тогда необходимо учится житейских наук.

В нижеизложенном примере заметите расхождение двух детей. Родители о девяти летнего Роберта и семилетней Анеты рассказывает прикольный случай предпраздничного посещения супермаркета. Они решили купить подарки детям с условием, что каждый подарок выберет сам. Младшая Анет радостно бегала по магазину и уже через короткое время определилась и быстро приняла решение. Родители купили ею выбранный подарок и девочка была рада.

Но ее брат с недовольным лицом долго ходил по магазине, таскался мимо полок, перегруженных с товарами, и никак не мог выбрать вещь, который ему понравился. Слишком много было вещей! Каждая возможная комбинация его смущала. Он измучил родителям вопросами – «А эта подойдет, а эту можно?» Но не решился выбрать. Все были измучены и недовольны. От испуга, что родители ничего не купят, в последний момент он выбрал клоуна.

Когда семья покинула магазин, лица детей приняли различный вид – Анете радовалась выбранным подарком, а Роберт шел измученным лицом. Злой. Вместо общей радости разочаровались. 

«Почему поведение наших детей в магазине так отличалась?», спрашивают родители.

Мы выяснили, что девочка является – экстравертная, сенсорно, рациональная. Ей природа дала способность быстро и конкретно принять решение, и она не почувствовала никаких трудностей перед выбором. Родители рассказали, что Анете сама выбирает одежду, сумки, обувь, сама решает, как пристроить свою комнату. Однако Роберт оказался  интровертным, интуитивным, иррациональным типом, которому трудно принять быстрых решений по бытовым вопросам. В мире материальных ценностей он смущается. Ему необходимо преждевременно осознать, что он хочет. Такому ребенку необходимо предварительно ознакомиться с каталогами вещей и игрушек. И тогда покупка завершилась с радостью, как было запланировано.