Танец — часть близости29.09.2013

Чтобы на свете мог сохраниться мир животных и растений, Природа позаботилась о том, как предотвратить исчезновение её. По законам природы также предусмотрено, как происходят поиск партнера и сближение. Только сам человек способен поощрить или тормозить эти естественные процессы, когда вмешивается в природных процессах. Например, чтобы не исчез мир растений, предусмотрено, что каждое растение выделяет аромат или выпот, которое притягивает насекомых. А насекомые исполняют роль опыливателя или оплодотворителя. Но если помещать растение в закрытом пространстве, необходимо специально заботиться, как опылить растения.

В мире животных влечение к противоположному полу выражается естественно. Самка или самец выполняют определенные ритуалы, соблазнительные движения, выдают звуки, тем самым осведомляя о готовности оплодотвориться. У самок выделяется секрет, уже издали почувствовав которого самец начинает приближаться к ней, соблазняясь на половой акт. Таким способом природа добилась неисчезновения животного мира.

Человек давно стал гуманным существом, но и у него природой заложена естественная склонность к противоположному полу. Но в отличие от животных при выборе партнера включается ум. В каждом определенном периоде культуры на ум человека оказывают влияния действующие традиции.

Древние традиции

Во время капиталистической державы барышни высшего общества специально изучали манеры поведения. По этому поводу они должны были несколько лет посещать пансионаты, интернаты и институты, в которых строго приучали к доброму тону — управлению жестами, походкой, стилю нарядиться и этикету поведения. В той эпохе считалось проявлением бесчестия, если женщина открыто выразила свои симпатии к мужчине. Если женщина призналась в желании вступить в интимных отношениях с мужчиной, такое поведение считалось вульгарным и непозволительным. В те времена многие браки заключились по расчету. Также не признавался метод обсудить и анализировать проблемы отношений, хотя в бульварных журналах мелочно обсуждались эти вопросы как сенсации, с чем «кормились» богатые дамы. Богатые дамы не работали, их жизнь состояла из развлечений, переездов с одного двора на другой. Но бедные часто остались одиноким.

Период, именуемый социализмом, резко изменил уже упомянутые привычки. Образовалась и укрепилась в культуре привычка устраивать танцевальные вечера, которых мог посещать каждый взрослый. И это нельзя было считать только случайностью.

Природа также предусмотрела, что у каждого человека возникает естественное желание встретить партнера противоположного пола, и обычно каждый сам осознает, как его найти. В эпоху социализма партнер в большинство случаев был найден на танцевальные вечера. Умению и танцевальному искусству девушки обучались сами в общежитиях, школах, интернатах. Каждая девушка осознала, что танец в жизни играет важную и неотъемлемую роль.

В эпохе социализма даже взрослая женщина мечтала и ждала танцевальные вечера, которые проводились почти повсюду еженедельно – в клубах и в больших учреждениях накануне праздников. Несовершеннолетним юношам было строго запрещено посещение танцевальных вечеров для взрослых. В том периоде молодежь подвергалась социальному надзору. Зато меньше были случаи изнасилования и ранних, не желаемых, беременностей.

В общении важную роль играла близость партнеров во время танца, особенно прямое прикосновение. Именно во время танца партнеры почувствовали и испытали сигналы, которыми определились симпатии или наоборот, отталкивание.

Мода в эпозу социализма

Женщина ждала танцевальные вечера как праздник, о чем свидетельствуют фильмы тех времен. Она уже заранее продумала о наряде, прическе, другой раз даже заняла туфли от подруг. Летом танцы проводились на открытых площадках, порой длились до рассвета. Посещение танцев прибавила радость и энергию для всей следующей рабочей недели. Чаще всего спутника жизни и первую любовь люди встретили во время танцев. Тогда не было принято быстро сближаться с партнером. Партнеры встречались и жили в надежде о свадьбе год, то и больше. Во время танца не обсуждались проблемы, не выяснились отношения и степень чувств. Мужчины боялись оскорбить женщину. Только, благодаря терпению и умению накапливать чувства, постепенно развивалась любовь. Этим объясняется, что супружеские Тогда существовал ненаписанный закон, что партнера нужно узнавать хотя бы год, и в этом периоде интимное сближение не было допустимо. Только в таком случае можно было надеяться на благословление родителей. Между прочим, в свадебном ритуале было предусмотрено подтверждение невинности и чести невесты. После супружеской ночи сваты будили молодожен, а в качестве свидетельства честности невесты должны были публично показывать простынь с пятиной крови. Если пятно крови отсутствовало, честь новой жены подвергалась сомнению. Бывало, что в таких случаях жених бросил невесту.

К сожалению, вынуждены признать, что в настоящем техническом периоде культуры танец перестал быть неотъемлемой частью отдыха и ритуала знакомства. Почему такое случилось?

В данный момент совершим небольшое отступление, чтобы напомнить читателю о статье «Циклическая смена квадр в мире». Там было рассказано о господстве квадр в определенный период культуры. Напоминаем, что режим социализма считается периодом второй квадры, во время которого отрасли культуры, искусство и образование подчинялись строгим стандартам и указаниям государства. И они не подвергались обсуждению. Необходимо сказать, что в этих стандартах ясно было указано, что долгом каждого человек является работа, после которой необходим отдых. От людей требовалась работа, но и гарантировался полноценный отдых. В задачах второй квадры входят сохранение и сплочение нации, предотвращение демографического кризиса. В периоде социализма отрасль культуры насладилась расцвета, так как все расходы покрывало государство. Тот период можно считать подъемным.

Кому-то вышеизложенное может показаться преувеличением, поскольку не каждый заметил хорошего или его было мало, но человеку присуще постоянное недовольство. Но, во всяком случае, в социализме не всплыла такие современные язвы как распространенное одиночество и невозможность познакомиться. Тогда чаще всего одинокими были женщины, мужья которых не вернулись из фронта.

Да, конечно, дома культуры не исчезли и сегодня, но на них смотрят как на остаток архаизма. Многие согласятся, что с наступлением эпохи техники и появлением интернета резко и обманчиво изменилась точка зрение людей о возможностях знакомства и налаживания контактов. С самого начала люди наивно поверили, что знакомство с помощью интернета не создаст проблемы, и она предложит безграничные возможности.

Однако виртуальному знакомству не предстоит будущее. Мозги человека развиты выше, чем технические чудеса, которых он сам створяет, потому что чувства, пробужденные с помощью интернета, можно сравнивать с механическим утешением своих нужд. А человек не машина. Притом за «стеной» интернета многие потеряли чувство совести и скромность. Партнеры виртуально находит друг друга, договаривается о встрече, не успевая почувствовать волну чувств, которую прямым контактом почувствует во время танца. В большинстве случаев их чувства навыдуманы, но не реальны.

Неоспоримо то, что мужчина всегда считался охотником, который чаще, чем женщина, может свои сексуальные нужды удовлетворить при одноразовых и несерьезных встречах. Но всегда миссия женщины – бодрствовать над семейным очагом, поэтому для них «голый» секс и кратковременные отношения не приемлемы.

Танцы не считались только формальным и искусственным способом налаживания отношений. Танцы посетил каждый, который желал испытать праздничное восхищение, оторваться от ежедневной рутины, приобрести друзей и совсем неожиданно встретить любовь.

Но при знакомстве с помощи интернета, договариваясь о встречи, партнеры все-таки рискует встретиться глаз на глаз. В таких случаев без лишнего подтекста ясно, что они надеются на продолжительность отношений. Такой шаг в какой-то мере ускоряет этап знакомства, которых можно выделить четыре. Но на танцплощадке встреча с партнером не имеет слишком личный характер, просто человеку представлялось множество вариантов для выбора. В те времена знакомства и также близкий контакт с партнером требовали ответственности от каждого.

Ошибочно считать, что соответствующие знание о методах знакомства когда-либо преподавались в школах. Как реагировать на соблазн партнера, как вести себя, как приближаться ему, это каждому дано от природы. И комфортный партнер этого поймет. Однако техническая эпоха отняла у человека прямой контакт, и он чувствует себя смущенным.

Современная мода

Моральному произволу в данном периоде культуры нет границ, и ответственность на себя никто не берет. В разных тусовках преимущественно присутствуют несовершеннолетние подростки. Они быстро сближаются вплоть до интимных отношений, иногда даже с несколькими партнерами за один вечер. Между ними имеет место соперничество за количество партнеров по сексу, а это не приводит к поиску комфортного и подходящего партнера. Фактически чувства человека выставлены открыто как бы на асфальт, а каждый, кому не лень, может их топтать. Если прочесть многочисленные комментарии и статьи в интернете, становится понятным, что боль человеческого одиночества и смущения о беспомощной ситуации в поисках партнера высвечиваются в очень многих статьях. Но, увы! Единой помощи во время господства Бальзака в культуре навряд ли дождаться!

Интересно отметить факт, что пределы интимности в каждом периоде культуры передается через внешнюю женскую одежду. Век тому назад и больше женщины до свадьбы было не прилично оголеть плечи и интимные места тела. Наряды были длиной до пола, облекая в тайне все интимные зоны женщины. Это служило поводом сохранить таинственность женщины, что пробуждала в мужчинах страсть.

В период социализма длина женских нарядов укоротилось до голени, и вырез платья вокруг шеи слегка открыл её. Все равно женщина осталось таинственной для мужчин.

Однако в современную эпоху длина нарядов у женщин укоротилась максимально, едва ли покрывая половые органы. Даже в школах замечены девушки, которые носят лямочную одежду, открывающую половину грудей. Одежда свидетельствует о самоволии в культуре. Хотя и мужчинам что-то из этого нравится, но они сами признались, что в течение дня, наблюдая полуголых женщин, они много раз возбуждаются, а вечером с женой не способны возбуждаться.

С уверенностью можно сказать, что пока люди друг друга не встретят в прямом контакте, и никто за это не возьмет ответственность, число одиноких продолжит расти. Остаться одинокой женщиной с детьми — самая беспомощная ситуация.