Женственность и мужественность социотипов31.05.2012

В мире встречается многочисленность характеров мужчин и женщин, которые в социальном и психологическом смысле не состоят из особенностей их биологического пола. Биологическая характеристика обоих полов иногда настолько совпадает, что можно сделать вывод – различие социальных ролей человека не зависит от его пола.

За пределами науки до сих пор преобладают традиционные взгляды о «женском» и «мужском» – они образуют так называемую гендерную систему, где традиционная роль противоположных полов называется гендерной ролью, также социальной ролью. (Гендер – социальный пол, в соответствии с которым характеризуется поведение человека в обществе). Эти роли в ребенке закладываются с самого рождения. С раннего детства родители автоматически воспитывают ребенка согласно гендерной роли, внушая им представления о том, какими должны быть «настоящий мужчина» и «настоящая женщина». Все общество, в том числе пресса, радио, телевидение, литература, искусство подчеркивает понятие гендера. Например, ребенку говорят: «Мальчики не плачут и не играют с куклами, они сильные! Что это за мальчик, которому нравится одеваться в платье девушек! Почему ты, юноша, идешь учиться на парикмахера, это же женская профессия! Девочки – это слабый пол, их не стыдят за слезы! Что это за девушка, которая дерется, лазит по деревьям, играет с машинками, общается с мальчиками! Почему ты, девочка, выбрала профессию телохранителя? Это ведь мужская профессия!

Ниже мы рассмотрим, почему выбранная детьми модель поведения не подлежит осуждению, а является естественной.
В понимании соционики роли мужчины и женщины не совпадают с социальными ролями полов в обществе. Биологические отличия между мужчинами и женщинами носят лишь физиологический характер. Например, женщины рождены, чтобы вынашивать, рожать и выкармливать ребенка.

Какая же роль у женщины в семье? Она должна быть любящей и заботливой матерью, справедливой и мудрой воспитательницей своих детей, экономной и трудолюбивой хозяйкой, нежной и милой женой, ожидающей от мужа любви, поддержки и защиты. Это признаки характера и поведения, которые в обществе принято считать образцом настоящей женщины.
В соционике все женские черты характера называют фемининными или женственными чертами характера. Однако согласно исследованиям Екатерины Филатовой женственные черты характера присущи любому женственному социотипу вне зависимости от пола.

Какая же роль у мужчины в семье? Чтобы он мог обеспечить семью, он должен быть дееспособным и решительным сотрудником, сильным и выносливым защитником, надежной опорой жене и детям. Человек, которому можно доверять, на которого можно положиться и он должен быть мастером на все руки. Такое представление сложилось в обществе о истинно мужском поведении. В соционике все мужественные черты характера называют маскулинными или мужественными чертами. Черты мужественности (по Е.Филатовой) также присущи любому мужественному социотипу, независимо от пола.

В итоге стало известно, что представителям обоих пол присущи женственные и мужественные черты характера. Эти черты характера врожденные, и фактически они должны определять разделение обязанностей партнеров в семье.

К женственному социотипу относятся: Есенин INFP, Дюма ISFP, Достоевский INFJ, Гексли ENFP, Гамлет ENFJ, Гюго ESFJ.
К мужественному социотипу относятся: Габен ISTP, Робеспьер INTJ, Максим ISTJ, Дон Кихот ENTP, Жуков ESTP, Джек ENTJ, Штирлиц ESTJ.
К андрогенному социотипу относятся: Бальзак INTP, Драйзер ISFJ, Наполеон ESFP.

Понятие психологического андрогена подразумевает особое поведение и отношение, включающее независимость личности, способность брать на себя ответственность, заботу и выполнять женскую и мужскую работу, не разделяя ее по половому признаку.
Некоторым социотипам присуще в одинаковой мере мужественные и женственные черты. Их называют андрогенными социотипами.
Следует отметить, что этические социотипы по внешним признакам более соответствует своему биологическому полу — женщины выглядят более женственно, мужчины более мужественно. Однако поведение мужчин этических социотипов мало соответствует мужественности.

Выбирая спутника жизни, важно учитывать женственные или мужественные черты партнера. Не рекомендуется, чтобы в паре объединились два сильно мужественных или два сильно женственных социотипов. Стабильная и устойчивая супружеская жизнь получится лишь тогда, если у одного партнера высокая мужественность, а у второго высокая женственность. Такая совокупность возможна лишь в отношениях с дуалом или активатором.

Слабую мужественность можно компенсировать, если у другого высокая мужественность, и наоборот. Например, у Бальзака женственные и мужественные черты характера одинаковы, по 1 баллу. Зато у его дуала Наполеона женственность  3 балла, мужественность 2 балла, которые балансирует 1 балл у Бальзака. В таблице расхождение черт характера оценено в баллах в интервал от «+3» до «-3».

Женственность и мужественность в баллах

I квадра Мужес-
твенность
Женственность II квадра Мужес-
твенность
Жен-
ственность
Донкихот ENTP 1 -1 Гамлет ENFJ -2 3
Дюма ISFP -1 3 Максим ISTJ 3 0
Гюго ESFJ 1 3 Жуков ESTP 3 -1
Робеспьер INTJ 2 -1 Есенин INFP -3 3
IV квадра Мужес-
твенность
Жен-
ственность
III квадра Мужес-
твенность
Жен-
ственность
Штирлиц ESTJ 3 0 Наполеон ESFP 2 3
Достоевский INFJ -2 3 Бальзак INTP 1 1
Гексли ENFP -2 3 Джек ENTJ 3 -1
Габен ISTP 3 0 Драйзер ISFJ 2 2
Кто способен содержать и кто управлять семью

Точно так же можно провести анализ того, какой социотип способен материально обеспечить семью, и кто более успешно выполняет обязанности хозяина. Это жизнеспособность семьи, прогнозы ее существования и создание комфорта в ней.

Коэффициенты отражены в диапазоне от «+1» до «+10». Табличная презентация поможет Тебя понять, как будет развиваться семейный бюджет и насколько разумно он будет потрачен. Также укажет, у каторого члена семьи проявляеться талант успешно управлять семейным хозяйством.

Не следует это понимать буквально, что в каждой семейной паре кормушка — это просто мужчина; если пара состоит в браке, то кормушкой часто является логический тип, независимо от пола.       Также не следует понимать буквально, то, что в каждой семейной паре хозяин — просто женщина; если пара состоит в браке, то роль принимающей решение будет выполнять логический и сенсорный тип, независимо от пола.  

1.квадра    Кормитель      Хозяин
Донкихот              +1                           +1
Дюма                     +5                          +7
Гюго                       +4                          +8
Робеспер              +5                          +4

 2.квадра   Кормитель   Хозяин
Гамлет                +3               +2
Максим             + 8               +7
Жуков               +10             +10
Есенин               +3               +2

3.квадра        Кормитель       Хозяин
Наполеон             +6                   +10
Бальзак                 +8                    +5
Джек                     +6                     +4
Драйзер                +6                  +10

4.квадра     Кормитель     Хозяин
Štirlics                   +10                   +8
Dostojevskis          +2                    +1
Hakslijs                  +1                      +1
Gabēns                  +10                    +8