Деление межтиповых отношений16.07.2010

Редактировано 04.01. 25. г.

Как понять отношение между людьми и к окружающим нас миром? 

Соционика — наука, которая осведомляет обмен информации между людьми.
У каждого социотипа формируется свой взгляд на норму отношений к СЕБЯ. Мы сгруппировали их на четыре группы: наиболее стабильные, деловые, вражеские, противостоящие и нестабильные, бесперспективные отношения.

Норма отношений Неадекватность Излишество
Такими должны быть
отношение между людьми!
С ним что-то не в порядке!
Он странно себя ведет!
Он же выскочка!
Почему он старается
демонстрировать себя?

Общество «Socionika» усовершенствовала объяснила) название межтиповых отношений.

Стабильные отношения
1. Активация- А
Зарядка
2. Дуальные Д
Баланс
3. Полудуальные п.д
Оценочные
4. Mираж — М
Смущение

Формальные отношения

5. Зеркальные — З
Уважение
6. Деловые — д
Содействие
7. Тождественные — т
Ясность
8.Кв/тждествo — кв
Заблуждение

Отношения сопротивление, борьбы

9.Родственные — р.о
Соперничество
10.П/противоп- п.п
Скука
11.Супер его — с.э
Повержение
12.Под заказной — п.з
Перегрузка

Отношения нестабильности, бесперспективные

13. Заказчик — зк
Бессмысленность
14. Конфликт — К.  15. Под ревизуемый- р
Подталкивание
16. Ревизор — Р
Напряженность

Многие наши читатели хотели узнать короткий и конкретный смысл отношений. Примерно — что значит Мираж? Мы исполнили эту просьбу и как будто перевели на понятном языке смысл названий межтиповых отношений.

Соционика – дающая понятие, как происходит обмен информации между людьми.

Что значит отношения между людьми в окружающей средой?

Человек рождается с интеллектом и автоматической реакцией к определенным внешним раздражителям. Самое сложное в процессе самопознании считается то, что мы редко способны удивить сами себя. Но других нам удается удивить очень часто.

При общении человек может быть, как наблюдатель, так и участник ситуации. Обычно людей как объектов мы замечаем и оцениваем – КАК вижу Я, и Как меня видят ДРУГИЕ. Если во время разговора меняется статус от наблюдателя к вовлеченному в разговор, от другого человека мы обычно получаем какую-то ценную для себя информацию. Содержание информации в подсознании фиксируется автоматически. Чтобы понять, как повернуть русло диалога, не задевая другого человека, обычно Я САМ неосознанно задаю себе следующие вопросы:

    • как меня ВИДИТ другие?
    • как Я вижу СЕБЯ со стороны, как «другой»?
    • в каком мере я согласен с услышанной информацией?
    • насколько полезна для меня дальнейшая информация – стоит ли продолжать диалог?
    • что происходит со мной при вступлении в отношениях?

Если в ходе разговора мы поняли, что диалог нас заинтересовал, мы продолжаем беседу и переходим в другой этап сближения, когда начинаем открыть свою сущность.

Рефлекторная общение между людьми происходит автоматически, и сразу образуется межтиповые отношение. Человек обычно довольно быстро сам чувствует притягивание или отталкивание от другого человека.

Соционика сумела сформулировать разные предугаданные отношениях между 16 социотипами. Но следует учитывать, что отношение образуется между 16 социотипами, а не между персоналиями. Человек рождается уже с определенными чертами признаков, которых образует социотип. Однако персоналия (или тип личности) образуется под влиянием воспитания, окружающей среды, профессии и других людей. На свете миллионы личностей, и прогнозы отношений между ними давать невозможно, даже ненужно.

Такой же механизм существует в мире животных, живущие в стаях. Они общаются автоматически – рефлексивно. Но в отличии от животных, людям необходима любовь и понимание, которое формируется путем социализации. Только вопрос, наслаждается ли все люди любовью?

Бывает, что одинокий человек может наслаждаться работой и искусством и считать, что испытывает любовь. Но это не обеспечивает ему равновесие. А если научиться применить соционику, человек в любом возрасте может найти себе комфортабельного спутника. И тогда он возвратит равновесие.

Именно соционика считается первой наукой, открывающей теорию, по каким причинам люди общаются. С такой классификации литовка, исследователь и основоположница соционики Аушра Аугустинавичюте удивила мир.

Нужно сказать, что и мои исследования, и наблюдения позволяют подтвердить, что самые комфортабельные отношение с партнерами образуются каждому в своем квадре. Но отношение между представителей диагональных квадр можно считать, как одних из тяжелейших – дискомфортных отношений. В отношениях между представителей соседних квадр мы испытываем много вызовов, которые нас иногда может поднять на высоте, но, увы, иногда бросить в пропасть.

 

Статья базируется на описи автора: Игора Калинаускаса

 

 

 

Уважаемый читатель!

Межтиповые отношения мы «украсили» с рисунками разных животных. Мы сделали это умышленно, чтобы навести Тебя на размышление, и чтобы Тебя было легче понять суть их, если сравнивать с животными.

Но это нельзя считать, как намек с подтекстом. Так, например, партнера полной противоположности нельзя воспринять как теленка или жеребца. Мы с этим хотели обратить Твое внимание на то, что взрослее, лошадь и корова ни в коем случае «не поженятся». Хотя у этих животных есть много сходств, одновременно у них многое резко отличающего.