MBTI или соционика?23.08.2013

Вследствие расширения сотрудничества с иностранными компаниями в руках Латвийских предпринимателей в качестве инструмента управления персоналом попал Индикатор типов MBTI®. Предпринимателям вожно понять, который из сотрудников подходит для определенной задачи, привлечением которых возможно добыться высокой продуктивности. Действительно, каждому дана возможность ежедневно почувствовать разницу мотивации в поведении и в поступках между представителями одной и тоже профессии, так как каждый из нас ожидает высоких стандартов обслуживания.

Кто Я? И который Я?

MBTI® рассматривает 16 типов людей, используя в обозначениях подобные признаки как соционика, так как обе классификации имеют общий источник познания, «Психологические типи» К. Г. Юнга. Однако словесное подобие отнюдь не указывает на равенство, так как каждая из них труды Юнга истолкивает по разному. Поэтому словесное подобие лишь кажущиеся, и малейшая ошибка может порождать обманчивое представленией о своем типе и своих реальных возможностей.

Соционика и MBTI® рассматривают похожие явления, однако разговаривают на различных языках и в итоге получают различные типи. Как мышление Запада отличается от мышления Востока, так и между собой отличаются MBTI® от соционики. Преимуществом MBTI® является индикатор опредления типа, согласно которому будто возможно открыть свой тип характера. Услышав слово «тест», мы часто испытываем внутреннюю убежденность, что нам предлагает что-то истинное и интересное. Однако в реальности до сих пор не разработан ни один психологичесеий тест, который работал без погрешностей и ошибок. Человек — существо слишком сложное, чтобы с помощью теста можно было однозначно прийти к правильному типу. Даже, исполняя тест в присутствии сертифицированного администратора MBTI®, не исключается возможность ошибки.

Может быть, читатель, ты спрошишь, почему в своей домашней странице для определения социотипа мы публикуем тесты? Наше желание в тестах отображать лишь различие резких моделей поведения, позволяя проходящему тест самому оценить, насколько хорошо он себя опознает. Не исключаются случаи, когда человеку удается определить свой социотип без посещения специалиста. Тесты также побуждают интерес о соционике в обществе, поскольку многие желают познать себя.

Однако мы всегда напоминаем, что во всех трех предложенных нами тестов итоговый результат должен совпадать, а после прочтени надо убедиться, подходит ли характеристика типа.

Многократно нам пришлось убедиться, что много людей плохо себя познают. Они часто на вопросы теста отвечают, как желают быть или как учили другие. Это приводит к ошибочному результату.

Однако для получения правильного результата, ответы человека должны быть очень подлинными и естественными, освобождаясь от «масок» и шаблонов, которые образовались под влиянием общества, профессии и образование. Социотип — это наша настоящая сущность, позволящая нам быть объективным, распознать и опознать себя, оценивая свои преимущества и неостатки и переставая бичевать себя.

По сравнению с соционикой, существенным недостатком типа индикаторов MBTI® является несоответствие тому, что изложил по данному поводу Юнг. Четвертую пару взаимоисключающих признаков «рациональность — иррациональность» нельзя отождествлять с принятием и осуществлением решения. Всем присущи спонтанные реакции, каждый из нас в жизне принимаем спонтанные решения, требуем соблюдения своего порядка.

Среди нас найдется читатель, которому на вопрос, насколько хорошо ты чувсвтвуешь себя при постоянных переменах, когда привычный ритм жизни будет часто меняться, ответит положительно. Если среди них ты, читатель, то вероятнее всего иррационал.

Однако среди нас может найтись читатель, которому необходима стабильная и неизменная среда, которые не оставит свой привичный ритм жизни и почувствует утрату равновесия из-за частых перемен. Если среди них ты, читатель, то вероятнее всего рационал.

Иррациональность нельхя отождествлять с неисполнением решения до конца или задержку с принятием решения. В конце концов, Наполеон и Жуков — самые категоричные типы, которые быстро принимают решение и обещанное исполнит без замедления.

Напротив, рациональность не каждый раз является гарантом, что дела доведутся до конца и решение исполнится безупречно. Робеспьер и Достоевский могут отложить нерешенный вопрос на некоторое время, будучи не способны указывать сроки.

По этой причине в тестах MBTI® главным образом иррациональность совпадет, если ответчиком будет интуитивный иррациональный тип по соционике, а рациональность совпадет, если ответчиком будет сенсорный рациональный тип по соционике. К такому выводу можно прийти после прочтения множества книг о MBTI® и сравнения с трудами авторов соционика.

Возможно, это вызовет шок, однако MBTI® в некоторой степени дискриминирует интровертных типов. Сохранились документальные свидетельства в виде методических указаний, что в ответах интроверта последняя шкала должна поменяться на противоположное. Если экстравертные типи по MBTI® хоть отчасти соответсвует экстраветным социотипам, то интроверты в характеристиках MBTI® могут себя не узнавать. Интровертный рационал по соционике может себя опазнать в интровертном иррациональном типе по MBTI®, и наоборот, интровертный иррационал по соционике может опознавать себя в интровертном рациональном типе по MBTI®.

Таким образом, юноша-интроверт, который желает начинать студии, по результатам теста MBTI® может приобрести ложный взгляд на свой жизненный ритм и выбор профессии. Уже по своей интровертной природе ему трудно адаптироваться и исполнить все требования общества, которые его обязывают! Ошибочный результат своего типа приводит его к заблуждению.

Также в MBTI® действие функций психики объясняются по другому принципу, который не признается в соционикой. Согласно MBTI®, быстрое принятие решений приравняется действием экстравертных рациональных функций психики, что не соответствует написанному К. Г. Юнгом.

В критиках, которые позвучали в адрес администраторов MBTI®, указано, что содействие между сотрудникам узнанием своих типов не улучшалось. MBTI® не может прогнозировать отношения в рабочем коллективе, так как MBTI® в отличие от соционики не рассматривает межтиповые отношения. Несколько авторам, которые использует MBTI®, различные взгляды на счет комфортности и некомфорности отношений. В том числе, некоторые авторы указывали, что желательно супружество в отношениях, которые с точки зрения соционики соответствует конфликту и ревизии (самым некомфортным отношениям).

В многих случаев в адрес MBTI® поступили упреки на счет политической корректности, то есть, выделением только положительных черт в характере человека. MBTI® дает описание двумя, иногда четыремя каналам психики (размещение и последовательность которых не соответсвтвует Юнгу и соционике), а о проблематичных выражениях упоминает поверхностно. Поэтому специалисты MBTI® не могут предоставить прогнозы, что можно охидать, если соответствующее лицо после выборах окажется в самоуправлении или парламенте. В таких случаях, читатель, ты наверняка получишь информацию, насколько он положительный.

Индикатор типов MBTI® использовался раньше соционики, однако по исследованием соционика в своем кратком периоде существования заметно опередила MBTI®. Соционика дает взгляд о 8 функций психики, 4 дихотомиях, 11 Признаков Рейнина и 35 малых групп.

Специалист соционики наиболее четко опознает социотипа, когда на основе знаний при беседе задает вопросы. Поэтому мы рекомендуем каждого интересента определить у специалиста соционики в интервью.

Подрезумирувая, Общество Socionika придупреждает быть осторожным тех интересентов, которые намерены освоить или пользуются Индикатором типов MBTI®!