Предисловие29.07.2020
Добро пожаловать читатель!
С тобой через свои книги я встречаюсь уже пятый раз (в Латвии, а в России — второй). Скажу ли на этот раз что-нибудь новое, еще не сказанное?
И да, и нет!
В равной степени это будет подтверждением уже сказанному в предыдущих книгах: «Не меняйся, только познай себя» и «Найди себя» (на латышском языке) Но есть и дополнение, ведь привлекла другую науку, с помощью которой предстоит возможность внести больше ясности в сфере взаимоотношений людей. Здесь прозвучат ответы на вопросы, на которые с помощью одной методики соционики ответить не смогла.
Если бы мне кто-то в молодости сказал, что в зрелом возрасте я сердцем и душой увлекусь изучением человеческих характеров и отношениями между людьми, я бы, наверное, ответила, что это неправда. Но вот, переступив 50-летний порог, резко изменила свои хобби и появился серьёзный профессиональный интерес.
Надо было пройти еще 10 лет, когда я, впервые читая психософию, распознала себя как психотип Ленин или по псевдониму социальной природы — Исследователь. (Надо отметить, что Афанасьев и в психософии для обозначения типов применял имена известных людей в соответствии с их характеристиками.). Я даже затрудняюсь ответить, чем является моя исследовательская работа в сфере соционики и психософии — профессией, занятием, хобби или делом жизни, поскольку чувствую полное слияние с МОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
Не стану отрицать, что к углубленному интересу к исследованию характеров людей и отношений между ними меня побудило чувство дисгармонии с окружающими, особенно с близкими мне людьми, а также разводы с мужчинами, которых в моей жизни было три.
Кроме того, выбор профессий и работа большую часть жизни подтолкнули меня к неверным лабиринтам. Ведь даже сегодня не стану утверждать, что то, что меня глубоко интересовало в самой ранней юности, приносило удовольствие. Знаю, что цифры вызывали во мне легкое чувство тошноты, формулы физики остались как загадка до сих пор, к химии тоже не чувствовала призвания. А я мечтала о СЧАСТЛИВОЙ жизни, как большинство молодых людей.
Что дает человеку чувство счастья?
Прежде всего гармоничные отношения в семье своих родителей, а затем в своей созданной семье. Обязательно – любовь!
Несомненно, также работа в обществе, если профессия выбрана соответственно своему типу. В таких случаях говорят, что моя работа — это мое призвание.
Эти два мотиватора дают человеку до 85% чувства счастья. Счастливые люди вместе успешно упорядочивают жизнь, трудности делят пополам и видят больше доброго и позитивного вокруг.
В моей памяти не вспоминается такой момент, чтобы я сказала кому-то: С завтрашнего дня я начну изучать характеры людей, их отношения и писать книги! Все пришло само собой и как бы случайно. Хотя однажды профессиональный астролог на моей натальной карте заметил подобное еще до того, как я оказалась на этом пути. Так что на последнем этапе жизни я пришла к тому, к чему создана. И я счастлива сполна! И благодарна жизни за это!
Подобные истории может рассказать почти каждый третий человек. Некоторые люди только спустя время открывают свои способности – кто-то чувствует, что может стать руководителем, иной обнаруживает, что создан для работы в социальной сфере, другие, даже не изучавшие профессию, открывают свои способности, как отличные мастера, в разных делах. Многим приносит радость общение с людьми, другие берут на себя духовную миссию и т. п. И самое интересное то, что эта профессия может прийти сама по себе, без приложения усилий ума. У большинства людей только со временем незаметно пробуждается более глубокий интерес к чему-то, тому, что не соответствует полученной профессии, а заложено то ли до рождения, то ли с колыбели.
Читатель, изучая психософию, Ты сможешь узнать свой путь, для которого создан, своевременно!
На грани распада моих третьих отношений я внезапно встретилась с соционикой. Хотелось узнать, неужели я такая плохая женщина, которая не может ни с кем ужиться. Меня это очень увлекло! Быстрыми темпами начала изучать соционику, а потом психософию.
Почти сразу же созрела мысль – но если я все это поняла и нашла объяснение, то это может помочь и другим. И так 2004 год стал годом рождения моей первой книги: «Не меняйся, только познай себя» в повторном издании в 2007 году (на латышском языке).
По запросу жителей Латвии в 2014 году вышел русский вариант этой книги: «Не меняйся, только познай себя». В Латвии она не получила популярность. Однако во многих странах эту книгу бесплатно скачивают около 7 миллионов раз. Значит, люди поняли, где получить ответы.
Особое место в моей профессиональной жизни и исследовательской работе занимает коллега и партнер по сотрудничеству Элвис Крумхолц (по соционике — Джек, по психософии — Эйнштейн, — тоже исследователь). На самом деле, учителем в сфере психософии был именно он. Мы тесно взаимодействовали более четырех лет, и никогда не сталкивались с резкими спорами и разногласиями.
Существует поговорка: «Один — не создатель!» Но не каждый ДРУГОЙ рядом с тобой даст тебе импульсы, чтобы создавать. Мы вместе создавали, друг друга дополняя. Такой комфортный процесс очень интересный: удивительное осознание того, что мысли и идеи развиваются сами по себе.
Уважаемый читатель! Желаю Тебе найти соответствующее место в жизни, чтобы Ты прожил по-настоящему и созвучно со своей душой и другими!
Чтобы Ты получил профессию, которую сможешь полюбить и ходить на работу с радостью!
Пусть у Твоих идей появляются сторонники, но не отрицающие!
Чтобы рядом с Тобой был комфортный партнер!
Чтобы Ты осознал свои запасы энергии и не брался делать слишком много!
И наконец, не бойся протянуть руку к своей удаче.
Велта Ливия Микелсоне, Рига, 2020.г
Текст редактировала Танина Педан Киев