Соционика- претендующая на статус науки12.07.2013

Редактировано 19. 01. 2024.г. 

Сначала рассмотрим вопрос о научном статусе соционики.

На статус науки претендует любая научная теория, которая имеет определенное поле исследований и методы исследований, не противоречащие другим признанным родственным путем наук. Соционика возникла не из ниоткуда, но зародилась на стыке разных направлений наук:

  • аналитическая психология;
  • социальная психология;
  • социология;
  • информатика;
  • коммуникационная наука.

Соционика использует общепризнанные методы социальных наук:

а) количественную статистику,

б) качественный контент анализ (анализ содержания), опросы респондентов, визуальную диагностику (последняя используется также в медицинской антропологии, юридической психологии, психиатрии).

Соционика системно и структурно упорядочена, чего сейчас нельзя сказать ни об одной отрасли психологии! Соционика рассматривает мир исходя из следующих параметров:

  • времени;
  • энергии;
  • материи;
  • восприятия информации;
  • передачи информации.

Это и есть ответ на вопрос, почему соционические характеристики точнее описаны, чем характеристики разных псевдонаук. Соционика отражает отношение между названными параметрами – что в одном направлении слабое, в другом сильное, и наоборот. Соционика не ограничивает человека, а показывает конкретные зоны проблем, которые в течение жизни не способны развиваться творчески, т.е. выше средней нормы.

Человек порой не может понять, почему во всех сферах жизни он не может быть успешным. Соционика поясняет, что никто не должен чувствовать себя виноватым в этом. Каждый человек добивается успеха только в сфере, отвечающей сильно развитой части его личности.

Теоретики соционики подтвердили, что у каждого человека сильных черт характера (вытекающих из действия сильных функций психики) столько же, сколько и слабых черт характера.

Читателю полезно будет узнать, что, если слабые 50% каждого человека находятся в застрявшем состоянии, желание что-то менять и развивать не оправдывается. Не стоит стараться и тратить деньги на учебу. Например, социотипу с сильной этической функцией ( E R ) не надо рваться осваивать профессии, где требуется сильная логическая функция ( L P ) не будет пробуждена! Нельзя исключать, что какой-то этический социотип (например, Есенин, Достоевский или Гексли) временно может иметь посредственный успех в бухгалтерии и юриспруденции, но это носит эпизодический характер. Напротив, логичным типам (L  P ) не стоит осваивать гуманитарные профессии, так как из-за низкого уровня эмпатии они слабо понимают людей и общение с ними будет затруднительно.

Полезно пояснить и то, что психика человека устает, если слабая функция перегружается! Это значит, что с годами профессионализм такого человека не совершенствуется, а фактически стоит на месте, что делает его неконкурентоспособным, а сам он чувствуют себя несчастным. Может быть, выбор профессии является причиной многих нерешенных проблем в жизни, которые человек старается скрывать от других или не хочет признавать и сам?

Социотип — это прежде всего способ добычи и обмена информации, который при жизни не меняется!

Социотип – это не личностный тип, который у тождественных типов может быть разным. Он формируется под влиянием социальной среды, (когда психика наполняется информацией об окружающей среде). Если мы говорим о представителях одного социотипа, допустим, у ребят, которые растут в разных семьях, понятно, что их воспитывают родители разных социотипов. Дети ходят в школы разных профилей, у них появляются разные друзья, и все это оказывает влияние на тип личности. Если в жизни человека комфортные отношения в семье и в целом окружающая среда, то его психика формируется гармонично, соответствующе своему социотипу.

Но бывает наоборот, когда социотип может быть травмирован, в результате дискомфортных отношений, несоответствующим выбором профессии и так далее. Такой человек создает ложное представление о несоответствии его личности соционическому типу. Это и есть значение и суть типа личности, но социотип из-за этого не меняется.

В продолжении, вкратце о Киевском Международном Институте Соционики

Все учредители и сотрудники Киевского института имеют ученые степени, полученные в признанных наукоемких отраслях — философии, социологии, психологии, физике, информатике, филологии и др. Большинство из них имеют даже 3 и несколько научных степеней в разных отраслях. Основоположница соционики Аушра Аугустинавичюте получила медаль П.И. Капицы за достижения в науке.

Киевский Международный Соционический институт — учрежденный орган, который частично выполняет надзорную функцию, чтобы не пускать на самотек соционические исследования. Также в его цели входит работа по развитию соционики и продвижению ее интеграции в академические институты. Как правило, научная теория развивается за 100 лет, соционика перешагнула порог 70-летия. Во главе института — социотипы первой квадры, которые без продолжения научной работы других кадров соционику до совершенства не доведут. Хотя и начато выявление признанных социологических исследований и начат диалог с академическими институтами о предоставлении соционике официального научного статуса.

Если заглянуть в прошлое соционики, важно отметить, что в советские времена легальное распространение соционики было невозможно, хотя отдельные ее исследования и использовались в структурах безопасности и высоких технологиях (в космосе). Торможение развития соционики отчасти связано с тем, что теории Фрейда и Юнга противоречили идеологии СССР. Работы зарубежных психологов в библиотеках почти не были доступны.

Информация о соционике распространялась посредством рукописей, в случае обнаружения которых владельца ждали неприятности, а в крайнем случае уголовное преследование по линии КГБ. Соционика невыгодна политическим кругам и правительству, поскольку с ее помощью возможно раскрыть организационную структуру партии и ее направление деятельности — будет ли они перспективной, или бессмысленной. Когда известен социотип лидера ведущей партии, можно легко прогнозировать, какой режим сложится в стране с приходом к власти соответствующей партии. Появляется возможность выяснить, будет ли достигнут экономический рост, или же страну ждет застой политических процессов.

Несмотря на то, что соционика сейчас не имеет официального научного статуса, накопилось множество исследований и доказательств целесообразности и эффективности использования соционики. Поэтому гораздо более важное значение имеет то, что любой специалист по соционике может дать населению, не принимая во внимание его профессиональные дипломы или звания.

Всем первооткрывателям приходится брать на себя ответственность и риск, быть предприимчивыми и смелыми, чтобы посеять в обществе доверие к новейшим открытиям соционики. Вместе с другими известными в мире освоившим соционику специалистами мы шаг за шагом движемся к стабилизации соционики, к присвоению ей научного статуса.

Мы, общество «Socionika» в Латвии, под руководством В.Л. Микелсоне не боялись быть ПЕРВЫМИ! Мы начали популяризировать соционику уже с 1997 года, в то время, когда слово «СОЦИОНИКА» для многих было незнакомо.