Дуальные отношения — отношения равновесии.16.07.2010
Редактировано 15.01. 25.г.
Многие читатели желают узнать краткое и конкретное объяснение межтиповых отношений, мы это сделали, надеясь, что читатель проще поймет их суть.
Комфорт между партнерами можно определить в условных баллах. В таблице как основа взята корректировка балов Т.А. Филатовой. В свою очередь, полагаясь на опыт и наблюдения, изменение внесла общество “Socionika” (V.L. Микелсоне и Э. Крумхольц).
Дуальный партнер всегда автоматически защищает другого.
Такую защиту можно назвать балансам или дающим стабильностью, которую получаем от своего дуального партнера.
У каждого социотипа партнер активации и дуальный находятся только в своей квадре, поэтому сначала рассмотрим отношения в пределах своей квадры.
Я хочу быть счастливым, любить и быть любимым! Эти слова хоть один раз в своей жизни высказал написал или с криком произносил каждый человек. Даже, если такие мысли вслух вы не сказали, то в мыслях обязательно допустили.
Литовский соционик Игорь Калинаускас дуальные отношения характеризует как отношения идеального воспитателя. Дуальный партнер снимает половину нагрузки. Мы назвали их отношениям «Равновесии», потому что дуальные партнеры быстро уравновешивают друг друга.
Допускаю, что человек, не испытывая присутствие дуального партнера, изначально может оттолкнуть его. Но стоит помнить, что модель психики у каждого человека создана так, что уже после рождения душа человека автоматически рядом требует дуального партера.
Дуальный партнер – моя противоположность, но она отличается именно тем, что способна мне дать дополнение. Он меня воспринимает как самого понятливого, приемлемого, человека. Умеет меня поддержать, понять с полуслова, и не обижаться в случаях, где другой тип может даже разозлиться. В этих отношениях каждый чувствует себя освобожденным от напряжения, ему не приходится согласоваться и не надо думать, как нужно действовать, что говорить, потому, что нужды партнера согласны с моими. Присутствие дуала активизирует, дает силы, уверенность в себя. Человек становится уравновешенным, наполненным энергией.
Пара дуальных отношений:
Donkihots – Dimā | Igo – Robespjērs |
Hamlets – Maksims | Žukovs – Jeseņins |
Napoleons – Balzaks | Džeks – Draizers |
Štirlics – Dostojevskis | Hakslijs – Gabēns |
Находясь вместе, дуальные партнёры как бы копирует стиль поведения, привычки, даже слова. Они становятся как один целый. Характер уравновешиваются. Интроверт становится энергичнее, экстраверт спокойнее. Эти отношения расслабляет, стимулирует самочувствие, развивает воображение. Обычно мелкие недоразумение появляется в самом начале отношений, они уравновешивается последовательно. Дуалы редко ссорятся — бывает, что один жалуется, но другой умеет успокоить. Но они быстро мирится. Стоит отметить, что при разных уровнях образование отношения могут погаснуть, не успевая завязаться.
Характерно, что в молодости часто люди своего самого комфортного партера отвергают или даже не замечают. В молодости люди ищут слишком резкие расхождения. У экстравертов дуал — интроверт кажется слишком медлительный, нудный, незаметный. Потому, что он скорее всего ищет другого экстраверта. А у партнера интроверта свой дуал экстраверт кажется слишком громким, заметным, несерьезным. Из-за этой причины часто интроверт спутником жизни выбирает другого интроверта.
Бывает, что люди начинают прислушаться рекомендациям соционики только тогда, когда пережили поражение и ужасную душевную боль. Только в зрелом возрасте человек начинает понять, что тот неповоротливый, медлительный парень со средней школы был мой дуальный партнер. Осознает, что устала от этих экстравертов, мечтает находится рядом с спокойным, уравновешенным… Но жизнь прошла, а рядом с моей первой любовью уже супруг и их общие дети.
Рекомендации о взаимной совместимости только по методу соционики уже устарели. Наука продолжает развиваться, на помощь пришла психософия, дополняющая соционику. Это означает, что каждый соционический тип имеет 24 психософических подтипов, поэтому во взаимной совместимости важную роль играет именно соответствующий психософический тип.