Отношения ревизии20.07.2010
Редактировано 10.02. 25.г.
Многие читатели выразили желание узнать краткое и конкретное объяснение межтиповых отношений. Мы выполнили желание, читателей, надеясь, что каждый читатель проще поймет суть межтиповых отношений.
Нестабильные, бесперспективные отношения.
Отношения ревизии асимметричны, в них партнеры находятся в разных позициях, при этом Ревизор более защищен, нежели ревизуемый.
В нестабильных отношениях обмен информация передается в кольцах в которых задействованы четыре социотипа (по одному из каждой квадры). Один из партнеров ревизор «Р», который информацию передает другому партнеру – ревизуемому «пр», но ревизор информацию обратно от ревизуемого не получает (похоже, как в отношениях социального заказа). В этих отношениях с самого начала ощущаются неравенство, напряжение и контроль.
Каждый социотип для кого-то другого является Ревизором, он передает информацию партнеру другой квадры, который является ревизуемым. В отношениях ревизии обмен информация передается в кольцах по кругу, в которых задействованы четыре социотипа (один из каждой квадры). Один из партнеров Ревизор «Р», который информацию передает другому партнеру – ревизуемому «пр», но ревизор информацию обратно от ревизуемого не получает (похоже, как в отношениях социального заказа). В этих отношениях с самого начала ощущаются неравенство, напряжение и контроль.
Отношения ревизии делятся:
«Р» — Ревизор (я ревизор) – я создаю напряжение партнеру.
«пр.»-ревизуемый (он меня ревизирует), я получаю напряжение.
Комфорт между партнерами можно определить в условных баллах. В таблице как основа взята корректировка балов Т.А. Филатовой. В свою очередь, полагаясь на опыт и наблюдения, изменение внесла общество “Socionika” (В.Л. Микелсоне и Э. Крумхольц).
Каждый социотип для кого-то другого является ревизором, а получая информации от другого партнера является ревизуемым. Эта информация не возвращается с той силой, которая передается, а движется по кругу, образуя четыре кольца, в которые входят четыре социотипа, по одному из каждой квадры.
Отношения ревизии делятся:
«Р» — Ревизор (я ревизор) – я создаю напряжение партнеру.
«пр»-ревизуемый (он меня ревизирует), я получаю напряжение.
Комфорт между партнерами можно определить в условных баллах. В таблице как основа взята корректировка балов Т.А. Филатовой. В свою очередь, полагаясь на опыт и наблюдения, изменение внесла общество “Socionika” (В.Л. Микелсоне и Э. Крумхольц).
Посмотрите в таблице, как резко снизились цифры комфорта.
Ревизора от ревизуемого отделяет символ «>», он показывает, как в кольцах по кругу движется информация.
1-е кольцо ревизии: Донкихот > Максим > Наполеон > Достоевский > Донкихот.
2-е кольцо ревизии: Дюма > Гамлет > Бальзак > Штирлиц > Дюма.
3-е кольцо ревизии: Гюго > Габен > Джек > Есенин > Гюго.
4-е кольцо ревизии: Робеспьер > Гексли > Драйзер > Жуков > Робеспьер.
Игорь Калинаускас отношения ревизии приравнивает к отношениям воспитателя и ученика, начальника и подчиненного.
Эти жесткие и опасные отношения. В таком тандеме безнадежные прогнозы о длительной супружеской жизни (хотя между двумя партнерами (социотипом) не образуется полное кольцо). Ревизор всегда контролирует и выражает недовольство о деятельности ревизуемого, оказывая на него эмоциональное давление. Он постоянно толкает ревизуемого, потому что ему кажется, что он ничего не умеет и ничего серьезного не способен сделать. Ревизуемый некоторое время подчиняется, но всему терпению есть границы, и он начинает сопротивляется. Между ними происходит эмоциональный взрыв, который ни к чему хорошему не приводит. Восстановления отношений происходит медленно, оставляя незабываемые «следы» в душе.
Какие ощущения царят в семье ревизионных отношений?
От ревизора без всякой причины я чувствую страх. Даже его взгляд меня смущает. Я предпочитаю держать дистанцию. А если ревизор член семьи?
Как только ревизор «Р» вошел в помещение, сразу возникает чувство тревоги, напряженности. Ревизор не испытывает силы своего давления на партнера, он не может понять, почему ревизуемый плохо себя чувствует. Часто это даже не спор и не словесное замечание, а случайно брошенный взгляд на ревизуемого, создавая психологический паралич. В таких ситуациях вдруг все начинает выпадать из рук: я ни так делаю, ни так сажусь, ни так стою, ни то говорю! У ревизуемого появляется желание оправдываться.
Как чувствуется сам ревизор?
Ревизор тоже испытывает напряжение, он та-же не чувствует никакого комфорта. Если сохраняется желание сохранить близкие отношения с партнером, нужно выбрать слова, способ выражения, что сказать ревизуемому. Эти отношения часто заканчиваются серьезными заболеваниями, как инсульта, инфаркта и злокачественную опухоль. Попытка сохранить брак вызывает стресс, потому что приходится приспосабливаться, ломать и подрывать себя как личность.
Если такие отношения создались в семье между родителями и ребенком, там складываются совершенно тяжелая атмосфера. Как только начинается совместная деятельность, соглашение достигнуть невозможно. Ревизуемый, чувствуя давление, оправдывается и доказывает свою правду, которая не является истиной ревизора, потому что они очень разные. Незавидная ситуация в отношениях ревизии складывается и у преподавателей с учениками, работодателю с коллегами. Дети в таких семьях рано покидают родительское гнездо, ненавидя их.
Мой опыт подтверждает, что я как ревизор, никак не могу воздействовать на своего ревизуемого. Смягчение и решение ситуации мирным путем бессмысленна, за этим следуют ужаснейшая ненависть до вражеских отношений. В таких ситуациях только один выход – отдалятся как можно дальше, даже если эти твои дети, внуки и родители. В реальной жизни происходит именно так.
Рекомендации о взаимной совместимости только по методу соционики уже устарели. Наука продолжает развиваться, на помощь пришла психософия, дополняющая соционику. Это означает, что каждый соционический тип имеет 24 психософических подтипов, поэтому во взаимной совместимости важную роль играет именно соответствующий психософический тип.