Его звали Сергей Есенин (часть 1)03.02.2020

С этим исследованием я доказала, что соционический тип Сергея Есенина является – сенсорно этический экстраверт, или Наполеон – СЭЭ (ESFP).

Жизнь Сергея Есенина была очень коротка, этому в то время талантливому поэту жизнь зло умышленно отняли его бывшие друзья. Фактически по соционическими анализам, почти все его друзья было в дискомфортных отношениях с Сергеем. Родился Есенин в Рязанском округе Константиново 1895 году- умер 1925 году. Убийство Есенина доказана только в 1985 году.

Описание про русского поэта Сергея Есенине написано в исследовательских целях, чтобы понять и определить его соционический тип. Читая книгу «Есенин» в которой объедены около 70 воспоминание современников, и после просмотра 11 серийного фильм:» Есенин», я пришла к выводу, что Есенин не принадлежит к типу ИЭИ (как это было определенно ранее), а относится к СЭЭ, или сенсорному этическому экстраверту. В отрезке истории соционики важно, чтобы прототип соответствовал своему соционическому типу. Для того, чтобы читатель мог хронологически ориентироваться в жизни Бальзака, ниже приводится более подробное описание.

На данном исследование я не буду анализировать литературные работы Есенина. Прикасаться к ним буду только в тех случаях, когда они тесно связаны с его характеристикой. У Есенина было много друзей и немало врагов, но после его смерти даже враги не стали говорить о нем плохо. Его любили многие. Но, разногласия с другими поэтами вызывало различные политические убеждения, и связи с тем, что Есенин слишком откровенно высказался о других, любил устраивать скандалы. В такой короткий период жизни Есенину особенно полюбил простой народ – не только русский.

«Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали.»— писал поэт. В самом деле, песня была постоянной спутницей жизни Есениных. И сколь благотворно действовала она на детскую душу! Народные песни открывали перед мальчиком красоту окружающего мира, пробуждали любовь к людям, отчему дому, родному селу. (ст.10). В тексте ярко отражена этическая R и сенсорная F функция поэта.

В русской поэзии немало памятных дат. Одна из них — 9 марта 1915 года. В этот день безвестный рязанский парень пришел на квартиру знаменитого петербургского поэта Александра Блока и, потряхивая золотистыми кудрями, прочел ему несколько своих стихотворений. Блок сразу же определил в нежданном госте «талантливого крестьянского поэта-самородка». Блок ввел юношу в круг своих близких и знакомых.

Sergejs Jeseņins 20 gados

У Сергея 20 лет (1915 г)


Из фильма «Есенин: Когда Сергей читал стихи в квартире Блока, он стоял промо на пороге двойных дверей. Накинул взгляд на двери и поняв, что можно открыть и вторую сторону (что и сделал), он широко размахивая руками, начал эмоционально, с громким выражением читать.
Было ясно, что с таким размахом читает стихи только экстравертный тип. В помещение он вошёл смело, не смущаясь.

О жизни Есенина рассказывает современники из цикла: «Литературные воспоминания».

Книга представляет собою хронологический рассказ родных, друзей, знакомых Сергея Есенина о жизни поэта, истоках его патриотической лирики, о связях художника с видными писателями-современниками. Среди авторов воспоминаний: Е. и А. Есенины, М. Горький, Н. Тихонов, С. Городецкий, Вс. Рождественский, П. Чагин, В. Качалов, А. Миклашевская и другие.

За строчками и строфами, полными радости и грусти, открывался истинно русский поэт, плоть от плоти своего народа, беззаветно влюбленный в отчую землю, ее природу. Открывалась живая самобытная личность, и черты ее характера, драматизм переживаний, чистота стремлений были близки и понятны многим современникам. Читатели полюбили это лицо, стали следить за его судьбой (ст.6). Любовь к земле, природе, без лишних фантазий свидетельствует о сенсорике F и этике R.
А. Воронский: …но все это искупается заразительной душевностью, глубоким и мягким лиризмом и простотой… В образ всегда вложено большое чувство» Этическая R и сенсорная F функции
Наблюдение М. Горького: «Настоящее искусство возникает там, где между читателем и автором образуется сердечное доверие друг к другу» (ст.6). Этическая функция.
Сергей о себя: «Мне кажется, я пишу стихи для самых близких друзей». И это было правдой. Ведь только близким людям можно рассказать о своих душевных страданиях, сокровенных думах. Только друзьям можно доверить свои заветные мечты, надежды. Он ничего не скрывал, — ни хорошее, ни плохое, все выкладывал, как на духу (ст. 6). Рассказывая о себе, он рассказывал о мире, в котором жил, раздумьями о нем самом. Если о себя, значит это и о других, о милосердие к слабым, бедным, униженным, Есенину было что сказать. И он умел это сказать на язык поэзии. Этическая функция.

Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.

Тонкая, негромкая мелодия, словно подводное течение, захватывает тебя, и ты уже чувствуешь, как притягательна колдовская эта музыка, как привлекательна душа, ее родившая. Любовь нежная — без умиления и сюсюканья. Трепетность сердечная — без патоки и слащавости. Грусть — без надрывной слезливости и так называемой мировой скорби. «Есенин умеет покорять властно, накрепко и безраздельно»— гласит одна из записей в книге посетителей Музея-заповедника в Константинове. (ст. 7).

Заметна черная F сенсорика.

Из стихов Есенина читатель узнает не только о диалектике его души, но и как в разные годы он выглядел («желтоволосый, с голубыми глазами» или «худощавый и низкорослый»), как одевался («шапку из кошки на лоб нахлобучив» или «в цилиндре и лакированных башмаках»), как ходил («легкая походка» или «иду, головою свесясь»), где бывал («нынче вот в Баку» или «стою я на Тверском бульваре»), с кем дружил («Поэты Грузии! Я нынче вспомнил вас» или «в стихию промыслов нас посвящает Чагин»), как звали собаку его друга («Дай, Джим, на счастье лапу мне»).

Деталь за деталью, штрих за штрихом — и возникает образ поэта во всей жизненной реальности (ст.7).

Сенсорный реалист.

Воспоминания о Сергея современники начали писать сразу после его смерти. Сам Сергей в стихах начал описать свою жизнь с самого детство. Примерно стоки из стихотворения: «Мой путь»:
Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет. (ст. 10).

Сильная сенсорная F функция.

 

Куй, кузнец, рази ударом,
Пусть с лица струится пот.
Зажигай сердца пожаром,
Прочь от горя и невзгод! —
Закали свои порывы,
Преврати порывы в сталь
И лети мечтой игривой
Ты в заоблачную даль. (ст. 13).
Все его стихотворениях отражается естественность и истинность жизни. В них не прозвучало ничего таинственного, загадочного. Это подтверждает сенсорную F, а и исключает T интуитивную функцию в характере поэта.
Воспоминания товарищей по университету дают возможность увидеть некоторые стороны студенческой жизни Есенина. Она не замыкалась в стенах аудиторий, выступал смело, убедительно… (ст.13).
Ой, мне дома не сидится,
Размахнуться б на войне.
Полечу я быстрой птицей
На саврасом скакуне. (ст. 14).
Воспоминание современников свидетельствует о жизнерадостного и шустрого парня, что соответствует экстраверсииэ и этике R. Что он сумел во всем влечь остальных, что свидетельствует о силmной этике R и сенсорикой F.

 

V. ČerņavskisВ. Чернявский: в Есенине произошла «большая перемена. Он казался мужественнее, выпрямленные, взволнованно-серьезнее».
Петр Орешин запечатлел чтение Есениным «Товарища»: «Голос его гремел по всей квартире, желтые кудри стряхивались на лицо». Поэт читал стихи с такой страстью и подъемом, как будто они только написаны, и он еще не остыл от работы над ними. (ст. 14).
Описанное свидетельствует о экстрaверсии и сенсорную функцию.
P. OrešinsП. Орешин: «Когда Есенин читал стихи своим товарищам, его голос звучал по всему пространству, желтые волосы падали на лицо. Он читал с огромным желанием и выразительной страстью, словно только что написал эти строки, и, еще не успев от них, остыл. (14. ст.). Экстраверсия и этика.
Литераторы, встречавшиеся с Есениным в те бурные дни, пишут о его внутренней энергии, о его стремлении быть среди народа, впитывать в себя все, что волновало людей, открывших сердца ветру «революции». Писать надобно как можно проще. Это трудней, сказал поэт. (ст. 16). Экстраверсия и этика.
 

За рубежом, как муж Айседоры Дункан, Есенин прожил недолго: около двух с половиной лет.

Это была лишь только страсть, мгновенное ослепление, после возвращение скажет сам Сергей.

Есенин вернулся в Москву в июне, а осенью того же, 1921 года познакомился со знаменитой американской танцовщицей, ирландкой по происхождению, Айседорой Дункан. Ей тогда было 44 года. У Есенина – 26 лет. Они регистрировали брак. Между них была страсть и ничего больше.

По письмам Есенина, и по воспоминаниям людей, можно судить, в каком подавленном душевном состоянии находился поэт во время этой поездки. Это свидетельствует о несовместимости меж типовых отношениях между ними – тождественники.
Maksims GorkijsM.Горький: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей» любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — Заслужено человеком». (ст. 18).


Максим Горький
Ярко выражена этика R и сенсорная F функция.

О Есенине этих лет пишут Всеволод Рождественский и Петр Чагин, Дмитрий Фурманов и Тициан Табидзе, Юрий Либединский и Иван Евдокимов… Мы вслушиваемся в их слова с сердечной радостью и болью. (ст. 18). Всего про Есенина было собранно около 80 воспоминаний от его современников.

Спасительную гавань он видит в городе, где началась его слава — в городе на Неве. Он решил переехать жить Ленинград».1925 год. (19).

Продолжение…

В следующих частях мы опубликуем более конкретные свидетельства о отдельных этапах жизни Сергея Есенина.


Использованные материалы