Проблемы в определении социотипа02.10.2019

Введение соционики в культуру мешает определение соционического типа —  это до сих пор у многих удается с трудностями. Как наблюдается на практике и, как констатировали на Киевской международной конференции по соционике — серьезную проблему в определении типа создает логическим, особенно, интуитивно-логическим типам как (TP — Бальзаку; LI — Робеспьеру; IL— Донкихоту; PT Джеку). Они пытаются определить тип человека почти механически, применяя схемы, используя приложенные фото респондента, что ещё больше усложняет процесс. 

Были свидетелями того, как доктор-теоретик соционики (Робеспьер), у которого богатый опыт в создание науки  публично определил тип двумя девушкам. Одной из них ему удалось правильно определить тип, а второй – тихой, интровертной девушке, присвоил тип Наполеон, даже не получив от неё акцепта (не дав прочитать описание типа). Акцепт или согласование человеко о соответствии и принадлежности к данному социотипу в этом процессе очень важно. 

Логические интуиты (LI; TP; IL; PT) полагают, что определять тип нужно по меньшей мере вдвоём. Это свидетельствует о неуверенности специалиста в данной сфере. Странным кажется и то, что логические интуиты не способны принять, что определение соционического типа не их сильная сторона, несмотря на то, что в своих теориях они сами учат, что у каждого типа своё поле приоритетов. Замечено, что сенсорно-логические типы (SP как Габен, Жуков), если только они приобщаются к науке, гораздо более профессионально определяют социотип. Но Жуков, Максим, Габен и Штирлиц редко занимается науками профессионально.

Побывав на конференции в Киеве, наблюдали, что почти у каждого третьего участника тип определён неверно. Было интересно наблюдать, как уважаемый основоположник теорий соционики (Робеспьер) своим помощником выбрал весёлую и ухоженную женщину Гюго. Но сам  он утверждал, что она Гексли (это отношения ревизии). Когда мы ему возразили, он придумывал всякую отговорку, что дольше знает эту женщину, чем мы. Для того, чтобы определить социотип нет необходимости знать человека – в этом и есть преимущество соционики, в отличии от психологии.

Нам удалось убедить эту женщину, что её тип – Гюго. Такие случаи наблюдаются и в Латвии, когда интуитивно-логические (TP Бальзак) консультанты определяют несоответственно тип клиента, таким образом дискредитируя соционику.

Консультанты соционики этического типа (RI; IR; FR; ES) считают, что определение социотипа – это достаточно интимный процесс, будто «раздевание человека», потому что респонденту иногда приходится задавать достаточно личные вопросы. Этические практики считают, что человека нельзя унижать, определяя тип не наедине. Более того часто сам клиент этого не желает. Другое дело, когда в случае сложной ситуации гуманитарный специалист может попросить, чтобы респондент пришёл на повторный визит.

На данный момент в этой сфере образовался большой хаос, потому что практикующие консультанты допускают грубые ошибки в определении типа. Человек чувствует своё несоответствие определённому типу и ищет помощи у другого специалиста. Однако, те которые привыкает к неправильно определённому типу,  последствии он не может отказаться. Он чувствуется обманутым.  Выбирает несоответствующую профессию, или несовместимого партнёра, или ему советуют разорвать совместную жизнь, удаляться от родителей. В результате соционика, не успевшая войти в культуре, дискредитируется. Такие люди приходит к выводу, говоря, что соционика «не работает».
Оказывается, что определить социотип с помощью тестов, наблюдая поведению и реакцию человека, также интервью с клиентом, семантического анализа (языка), и другим методам многим кажется сложным. 

Почему?
Профессионалы-практики. В эту группу  входят этические типы с высоким уровнем эмпатии, которые освоили теорию соционики и у них многолетний стаж. Они утверждают, что единственный и более точный метод типирование это – внешний вид человека. Визуальный – внешний вид неизменен, у каждого типа характерные и отличающие от другого черты лица, форма фигуры, походка, жесты. Также необходимо приметить тенденции  одевания: выбор обуви, их фасон, сумок, аксессуаров. На это не влияет ни возраст (тип можно определить даже с двух лет), ни пол, ни национальность, ни даже пластические операции. Гипотеза о возможном типе у профессионалов соционики появляется уже в первые минуты общения. Однако, технологи (интуитивные логики) не способны в это поверить, хоть сами на это нас учили. 

Конечно, человек сложная существо, с различными особенностями структуры типа. Психика человека состоит из трёх оболочек, или уровней. При воздействии долгосрочных внешних факторов, психика человека способна на короткое время приспосабливаться. Это можно объяснить тем, что:


Схематическое обозначение и
теория о трёх оболочках Виктора Гуленко (Киев).

Первая оболочка неизменна – это сердцевина, и именно эта сердцевина определяет тип характера. или при неблагополучных отношениях, сохраняет признаков  типа. Вокруг неё образованы ещё два оболочка.
Второй оболочек гибкий, но до определённых границ.
Тертая облачко совсем гибкий, который способен на неопределённое время меняться. Это можно даже назвать маской типа. Этим объясняется то, что даже  контактируясь с дискомфортными типами, мы можем сдержаться, не устраивая скандалы. Однако, у каждого типа есть своя граница терпения.

  1. Личность. Первая оболочка. Это основная часть каждого типа (базовая). Эта оболочка твёрдая, самодостаточная, и в течении жизни человека неизменна, потому что является врождённой. Она может видоизменяться только в случае травм, когда в психике человека происходят негативные необратимые перемены (потеря разума). 
  2. Сублимация. Вторая оболочка. Это инертный слой психики, который постепенно способен видоизменяться под воздействием воспитания и окружающей среды. Здесь происходят не только осознанные импульсы, но и подсознательные, реакции поведения, на которые кто-то может влиять со стороны. Второй слой может выражать признаки другого типа, которые не совпадают с основным типом, и это мешает в определении типа. Эти изменения замечают и окружающие. В случае, если врождённый тип (ядровый) не совпадает с типом второй оболочки – это вводит в заблуждения того, кто начинает определить тип.
  3. Осознанная модель поведения. Третья оболочка. Этот слой самый эластичный, который может быть вполне осознанно подвергнут воздействию из вне. У актёров этот слой очень хорошо развит, благодаря чему, он способен копировать другого человека (типа) и его поведение. Однако, после изображения роли он снова «занимает» рамки своего типа. Этот слой меняется и портится в случае длительного проживания с дискомфортным типом, а также при выполнении работы по принуждению на протяжении долгого времени. Под давлением обстоятельств, человеку приходится приспосабливаться. Может случится и так, что человек «несёт» в себе три типа, что мешает непрофессионалу определить его базовый тип. Как только человек освободится от неприятного влияния, все три слоя его психики со временем способны вернуться к своему базовому типу. Это выравнивание осуществляет первый, самая твердая оболочка.

Главная задача специалиста по соционике, определить основной или базовый (первого уровня) тип. Более того необходимо уметь отбрасывать те признаки, которые человек приобрел в результате воспитания или долгого одиночества, даже от профессии. 
Человек счастлив только тогда, когда он рос в комфортной среде и не носил «маски». Счастье в этом случае надо понять как ощущении комфорта с самым собой, в окружающем мире, когда почти ничто не беспокоит.
В сегодняшней культуре важно прийти к самосознанию, найти себя при помощи соционики, психософии и другими методами.
И главное — СОЦИОНИКИ, БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ КАЖДЫЙ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ! Ту,  которую диктует нам наша модель психики. Теоретики! Развивайте соционические теории и не беритесь определить социотипы людям! Ведь, вы это делайте ошибочно!