Твой неизменный код12.09.2019

Редактировано 26/01. 2024.г.

Комбинация, состоящая из четырех букв –это Твой индикатор личности или научное название типа.

В соционике  характера (социотипов). Научное название социотипа состоит из четырёх английских букв. «Основу» характера человека образует выявление доминирующих черт из четырёх пар признаков характера (дихотомии).

Человек не может быть одинаково силен во всех сферах. Для людей, у которых одно полушарие мозга отлично и без труда воспринимает точную часть мира (цифрами, схемами, таблицами, законами, техникой) считается логическим социотипом. Другое полушария мозга у таких типов развито слабее.

 У людей, у которых одно полушарие мозга позволяет легко налаживать контакты, общаться с другими, создавать приятную атмосферу, заботиться о сохранении мира в коллективе, в семье, в мире —  преобладает гуманитарная направленность, и они считаются этическими типами. У них другая часть мозга, отвечающая за восприятие цифр, законов, схем, техники развита хуже.

Таким образом, каждый человек силен только в одной определенной области. Так построен мозг человека, который формируется уже в материнском организме и тип человека определен уже при рождении.

Найдя принадлежность к одной стороне пары, Ты получишь комбинацию из четырех букв, например – ESTP, что и является Твоим кодом социотипа, который, как и группа крови, в течении жизни не меняется.

Как формируется код?

В тестах отвечаем на ряд вопросов, которые предусмотрены для каждой черты личности. В каждой паре одна половина ответов должна быть приоритетной. Тот, кто является интровертом, одновременно не может быть экстравертом, то же самое относится к другим признакам.

E – указывает на экстраверсия (Exstravert),              I – на интроверсию (Introvert).
N – указывает на интуицию (INtuitive),                     S –на сенсорику (Sensing).
T – указывает на логику  (Thinking),                           F – на этику (Feeling).
P – указывает на иррациональность (Perceiving),  J – на рациональность. (Juding).

Этот четырехбуквенный код можно легко забыть или перепутать с кодом другого типа. Перепутав только одну букву кода, сразу получим другой тип с другим описанием характера. Обратите внимание на следующий пример — ESTP, или ISTP – первый тип экстравертный, а второй — интровертый. В этом примере меняются три буква кода и, как следствие, получается три разных типа людей.

Чтобы людям легче запомнился свой социотип, Аушра изучала исторические личности в мире, читала их биографии и замещала научный четырехбуквенный код фамилиями этих лиц.

Поскольку Аушра как основоположница соционики, выбирала соционические псевдонимы (имена известных людей) во времена, когда про популярных людей ещё небылo столь широко доступна литература, и не было возможности для скрупулёзного изучения личности, многие описания не соответствуют характеру своих прототипов.

Общество «Соционика» проводило исследования и заменило названия по именам популярных людей. Некоторые из них уже исследованы и размещены на домашней странице общества “Socionika” socionika.lv.

На пример: 
Французский писатель Оноре де Бальзак не является логиком, а этиком INFP;
Физик Альберт Эйнштейн Бальзак INTP;
Русский поэт Сергей Есенин не является INFP, а Наполеоном ESFP;
Изобретатель Альфред Нобель Достоевский INFJ;
Писатель Французского романтизма Виктор Гюго является Гамлетом ENFJ;

Третья квадра, (квадра исправителей ошибок) к которой принадлежит автор статьи, считает, что открытие соответствующих характеров известных миру людей очень серьёзный процесс для фундаментальной истории соционики.

        

Пришло время отказаться от псевдонимов названных по имени известных людей. Это, конечно, произойдет не завтра, не через год, но постепенно.

Выступая на Киевской 35 международной конференции соционики, Велта Ливия Микелсоне вместе с Виктором Гуленко презентовала исследовательскую работу — «О согласование социальных псевдонимов». Они были предоставлены для обсуждения, чтобы в будущем внедрить единые псевдонимы.

В Латвии социальные псевдонимы употребляются уже c 2014 года, в том числе в книге В.Л. Микелсоне “Atrodi sevi!”.