Эмпатия и социотипы27.03.2024
Эмпатия — это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах.
Психологами выделены три уровня эмпатии:
Третий уровень эмпатии — самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего «Я», строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.
Второй уровень — эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях.
Первый уровень — самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Таких людей больше интересуют свои собственные и, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, их выводы часто ошибочны. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь.
Очевидно, что разные типы личности имеют разную степень склонности к эмпатии, в разной степени талантливы в общении. Если талантлив в этом отношении хотя бы один из партнеров, надежды на гармонизацию отношений больше. Когда не талантливы оба партнера — шансов на это меньше. Правда, в этом случае партнеры могут пойти по пути наименьшего сопротивления — замкнуться в себе и тем самым обеспечить бесконфликтное существование. Но это только временное решение проблемы, ведь непонимание другого — это своего рода бомба замедленного действия.
Эмпатия — это дар, предполагающий наличие развитой функции этики, гармонизирующей формы личности, свойств меланхолического темперамента и высоких моральных принципов. Доминантные и творческие личности чаще всего имеют среднюю степень эмпатии, но больше она выражена у тех из них кто имеет развитую функцию этики. Наименьшей степенью эмпатии обладают логически мыслящие типы в нормирующей форме личности.
Несмотря на общую для логиков тенденцию иметь нормирующую психологическую форму, часто встречаются логики с развитой этикой, так же, как и этики с относительно большим логическим потенциалом, имеющие смесь гармонизирующей и нормирующей психоформ. Иногда бывает трудно сразу определить, какая психоформа характера доминирует и этик или логик. На это влияет психософический тип.
Способность типов к эмпатии во многом предопределена их социальными и внутриквадральными ролями. У гармонизаторов она будет гораздо выше, чем и лидеров.
Внутриквадральные роли типов и их склонность к эмпатии:
Если проранжировать социотипы по их склонности к эмпатии, на первом месте по способности к ней будут гармонизирующие интроверты:
в 1 квадре это Дюма,
во 2 квадре Есенин ,
в 3 квадре Драйзер,
в 4 квадре Достоевский- обладающие самой высокой степенью эмпатии. Это — группа социотипов, выполняющих роль гармонизатора в своих квадрах.
Экстраверты часто выступают не только как творцы, но и как разрушители отношений. Особенно это относится к таким иррациональным этическим типам как Гюго, Гамлет, Наполеон и Гексли. Они достаточно нетерпеливы и эмоциональны, хотя часто стремятся сохранить отношения. Это — группа эмоциональных стимуляторов квадры. Их степень эмпатии может быть высокой, но они очень зависят от своих настроений. Гюго и Гамлет могут приносить в жертву высоким идеалам не только свои интересы, но и интересы близких. Им больше присущ глобальный гуманизм, желание принести пользу не единицам, а многим.
Кому труднее всего дается искреннее проявление эмпатии?
В каждой квадре, кроме гармонизаторов, стимуляторов и совершенствователей, есть лидера- управляющие людьми. Они имеют сочетание сенсорного (реалистического) мышления и экстравертных качеств. Ориентированные на выполнение задачи, они меньше склонны считаться с личными факторами. Если ранжировать их по степени способности к эмпатии, наиболее способен к ней:
1 квадра ДонКихот,
2 квадра Жуков,
3 квадре Джек,
4 квадре Штирлиц.
Всем этим типам свойственно сочетание доминантной формы личности с нормирующей. Доминантная форма личности придает им порой гибкость в общении с людьми и желание их понять для более эффективного руководства.
В каждой квадре есть типы, выполняющие роль совершенствователя. Для этой роли больше подходят типы, имеющие нормирующую форму личности и, следовательно, наименьшую степень эмпатии.
В 1-й квадре это Робеспьер — просветитель . Кроме нормирующей, у него также бывает развита творческая форма личности, соответствующая социальной миссии этой квадры. Он выступает в роли создателя и совершенствователя различных подходов и новых знаний. Его способность к эмпатии незначительна, так как он больше ориентирован на выполнение своих планов.
Во 2-й квадре это Максим — стабилизатор, выполняющий социальную миссию квадры Воплотителей в качестве стабилизатора и исполнителя благодаря своей настойчивости и аккуратности. Развитые волевые качества сообщает ему нормирующе-доминантная форма личности. В этой группе его склонность к эмпатии выражена наименее ярко, что делает его достаточно неуступчивым человеком.
В 3-й квадре это Бальзак Реформаторов, сочетающий нормирующий и творческий подходы. Он выполняет роль исполнителя миссии квадры — эксперта, а также — стабилизатора достижений. Как иррациональный тип, он меньше зависит от своих установок, благодаря чему может больше проявлять гибкость и внимание к проблемам других.
В 4-й квадре это Габен — Совершенствователей, замыкающий процесс социального развития, отбирающий и совершенствующий все самое ценное, достигнутое предшественниками. Для этой роли также необходимо творческое начало. Поэтому, Мастер часто имеет сочетание нормирующей формы личности с творческой, помогающей соединить в одно целое противоречивые, но ценные наработки предыдущих квадр. Развитая сенсорика придает ему черты доминантной формы личности. В этой группе социотипов Габен обладает самой высокой степенью эмпатии. Критик тоже старается проявлять чуткость и глубину понимания, но из-за развитого критицизма может порой делать неверные выводы о людях.
Мегедь В.В., 1990 г.