Психософия — дополняющая соционику25.07.2020

В книге: «Прожить жизнь в гармонии!» коротко охвачен курс теории по психософии. Аналогично соционике, в ней указана совместимость типов, разработанных в баллах, как условных оценках комфорта. За двенадцать лет практики несколько соционических экспертов, применяя психософию в своей работе, пришли к выводу, что психософийский тип в большей степени, чем соционический, раскрывает личность человека и соответствующие врожденному типу профессии. Точнее указывает совместимость или несовместимость между типами и четко указывает причины в случае несовместимых отношений.

В течение многих лет считалось, что соционический тип человека полностью определяет его характер и поведенческие привычки.
Русский литературный критик Афанасьев не мог полностью согласиться с соционикой и разработанными ею методами. Он создал свою версию – психософию.

Немного об авторе книги «Синтаксис любви». Афанасьев Александр Юрьевич — выдающийся российский писатель, ученый, изобретатель, философ, психолог, геронтолог, педагог, художник. Автор семи книг, в том числе фундаментальной работы «Синтаксис любви». Основоположник психософии.

Психософия является прекрасным инструментом познания себя и других, инструментом в управлении конфликтами, саморазвитии и самоуправлении. В качестве альтернативы Афанасьев открыл психософию и констатировал, что:

1 Это новый и точнейший инструмент для самопознания.
2 Психософия проясняет (иногда отрицает, иногда дополняет) соционические прогнозы типов о сожительстве, об отношениях в семье, на работе. Это объясняет, почему иногда разводятся дуальные пары и активаторы по соционике, а почему часто дискомфортные, согласно соционике, пары способны жить и работать вместе.
3 Психософия конкретизирует профессиональное направление, которое иногда полностью отличается от соционического.
4. Она определяет способности, таланты каждого типа. Для всех желающих появится возможность понять, как себя реализовать, чтобы не разочароваться при выборе профессии и супруга.

Нередко случаются трудности в определении социотипа. При разговоре с клиентом обычно неосознанно обнаруживается психософический тип (например, когда у логика по соционике доминирует эмоция по психософии). При объединении двух научных анализов личности ясно освещается как соционический, так и психософический тип. Таким образом, в большинстве случаев становилось легче и точнее определить соционический тип.

Но не рекомендуется самостоятельно устанавливать свой психософический тип. Потому что то, что человек думает о себе и как характеризует себя, чаще всего не соответствует действительности.

Текст редактировала Таниа Педан (Киев)

ПС На данный момент книга напечатана только на латышском языке.

 

  1. Предисловие
  2. Таблица психософических типов
  3. Психософия — источник энергии человека
  4. Различие психософии от соционики
  5. Альтернативная соционики – психософия
  6. Функции в психософии