Квадры16.12.2019

Что такое квадра?

Соционическую Квадру создала сама природа. Благодаря исследованием Григория Рейнина, удалось сгруппировать 16 социотипов на 35 разных маленьких группах. Больше групп в которых царствовала нормальная атмосфере, создать вообще невозможно. Потому, что там сочетание социотипов создала бы токую атмосферу, что и таком работать вместе не удалось.

   Также как невозможно выделить больше чем 16 социотипов. Каждую маленькую группу, по-разному смешанных, образуют все шестнадцать социотипов, которые в свою очередь, делятся на четыре класса. В каждом классе входит по 4 социотипа. У каждой группы – строго определённое социальное задание. Самые значимые из всех групп – Квадра и Клуб.

Дольше будет рассмотрены все группы.

В каждом процессе развития, и также в процессе общественной эволюции, существует свои закономерности. Их двигают важные, определённые социальные группы-миссии, которые именуют в соционике квадрами. Очерёдность квадр не поддаётся изменению (также, как это происходит в природе – весну сменяет лето, осень, зима). Это объясняет, почему 16 типов делят на четыре квадры, потому что их возраст, разнообразие жизненных взглядов, социальная роль – радикально отличаются.

Квадра – это совокупность социотипов, которые совместимы между собой, их связывают общие цели, жизненные позиции и способы достижения замыслов.

О квадрах: Альфа, Бета, Гамма и Дельта. В каждой квадре властвует особая психологическая атмосфера, или дух квадры. В квадре находятся четыре разных социотипа, их объединяют пять важных признаков:
1 признак – язык квадры;
2 признак – взгляды на мир и принципы ценностей;
3 признак – способ принятия решений;
4 признак – сексуальная программа (техника секса, соблазнение, прелюдия и т.д.);
5 признак – комплекс квадры.

У каждого социотипа наиболее совместимые отношения образуются внутри своей квадры, поэтому комфортного партнёра нужно искать в своей квадре! В ней находится две дуальные пара, две активаторы, две зеркальные и две пары отношения тождества. В рамках одной квадры меж личные отношения самые комфортные. Замечено, что самые стабильные отношения образуются в дуальной или активационной парах.

На примере смоделированы домики, которые некоторым помогут лучше понять роль функций и их силу. У домика три этажа и подвал. Только здесь значение этажей нужно понимать наоборот. Конечно, лучше всего человек чувствуется себя в таких домиках на первом этаже, что является функцией первого канала, потому что местность хорошо видна, воздух чистый, чувство достаточной безопасности. И второй этаж неплохой. На третьем этаже окна расположены на одном уровне с тротуаром, теряется ощущение безопасности, потому каждый прохожий может пнуть ногой, легко что-то закинуть в окно. В конце концов открытое окно приглашает воров и проходимцев. Потому здесь находящая функция легко задеваемая. А четвёртый или подвальный этаж не приносит человеку хорошего самочувствия. Здесь темно, мало воздуха, иногда влажно и затхло. Долго проживая в таких условиях, человек подвергается болезням. Функция в четвёртом канале болевая.
Аллегорически описанный домик отвечает функциональной работе модели психики, её роли, силе и функциональности.

На первом этаже (канале психики) находится жизненная программа, обозначенные преимущества, базовые ценности, ведущая функция жизни. Она сильная, аналитическая, несгибаемая, непоколебимая.

На втором этаже (канале психики) находится творческий инструмент для реализации целей, обеспечение качества. Он гибкий, маневрирующий, богатый на выдумку. Его именуют шеей, которая вертит первую функцию (голову).

На третьем этаже (канале психики) находится нормативная, анализирующая, контактная функция. Она — блюститель социальности, но завистливая и слабая. Восприятие информации на этот канал приниматься болезненно, часто не понятно.

На четвёртом этаже (канале психики) находится болевая функция. Её называет мобилизующей – функцией комплексов, сомнений, наименьшего сопротивления, страхов.

Может ли социотип менять очерёдность своих функций (этажей)?

Нет, не может! Соционический тип – врождённый, вместе с тем определённый порядок функций выстроен в психической модели социотипа. В течении жизни не возможно менять местами «этажи» (каналы). Но их можно улучшить. К примеру, в подвале можно обустроить окошко, выбросить старые ненужные вещи, снять паутину, наладить систему отопления, чтобы уменьшить влажность. Человек способен создать комфортную жизнь, обретая знаний соционики, которые даст возможность находя комфортных друзей, супруга, потому что комфортный друг  коллега  стабилизирует слабую функцию партнера.

В изображениях совмещенные домики дуальных отношений (в сознании).
Дуальные отношения в первом «Альфа» квадре

Модель психики Донкихота — ENTP Модель психики Дюма — ISFP
Модель психики Гюго — ESFJ Модель психики Робеспьера — INTJ

Дуальные отношения в втором «Бета» квадре

Модель психики Гамлета — ENFJ Модель психики Максима — ISTJ
Модель психики Жукова — ESTP Модель психики Есенина — INFP

Дуальные отношения в третьем «Гамма» квадре

Модель психики Наполеона — ESFP Модель психики Бальзака — INTP
Модель психики Джека — ENTJ Модель психики Драйзера — ISFJ

Дуальные отношения в четьвертом «Дельта» квадре

Модель психики Штирлица — ESTJ Модель психики Достоевского — INFJ
Модель психики Гексли — ENFP Модель психики Габена — ISTP)

В рамках одной квадры модели социотипов можно так же менять местами. Например, если рядом с Гексли поставить Штирлица, то между ними образуется отношения активации, а активатором Достоевского будет Габен. Если Гексли будет находиться рядом с Достоевским, а Габен со Штирлицом, то между ими образуется зеркальные отношения.

«Домики» можно переставить в 16 различных вариантов и получить одну тождественных и 15 разных интертипрвых отношений. Это есть результат исследований Аушры — эфект визуализации, который имеет огромное значение в изучении человечиских отношений.