Наполеон — ESFP сенсорный этический экстраверт (СЭЭ)17.07.2010

Псевдоним: Продвигающий

редактировано 02. марта 2024.г. 

                       
прототипы: Наполеон Бонопартье                       Сергей Есенин

Черная сенсорика F отстаивание своих позиций, отведение противодействия. Наполеон — знаток людей с рождения, своим проницательным взглядом моментально видит настроение других и легко определяет – на кого можно повлиять, а кого следует опасаться. Он обладает высокой самооценкой, жизнерадостный, закаляющий от стресса, деятельный, энергичный, непреклонный. Умело стимулирует нерешительных и неуверенных, именно поэтому он заслужил социальный псевдоним – Продвигающий.  Он с трудом подчиняется другим, особенно тем, кто слабее него. С тем, кто сильнее его, устанавливает равные отношения.

Наполеон наделен силой воли и огромной энергией. Он рождённый лидер, руководитель и организатор, часто занимает ведущие должности. Свойственно, что у его всегда есть цель и он убежденно стремится к ее достижению, своими идеями увлекая и захватывая других людей.  Легко принимает решения и работает с азартом и большим размахом. Тщательно выполняет обязанности и требует того же от других. 

Наполеону необходима свобода, независимость и широкое пространство для деятельности, иначе он задыхается от безделья. Лучше всего себя чувствует, если оказывается во главе большого коллектива, при этом сосредоточивается на поставленной цели, мало обращая внимание на мелочи и индивидуальные качества подчиненных. Однако в малом коллективе, способен придираться к каждой мелочи, даже не относящейся к делу.

Старается избегать контакта с неприятными людьми. Не понимает и не уважает ленивых и пассивных людей. Считает, что совершить можно всё, было бы желание. Тому, кто менее грамотный или неумело руководит, не позволяет себя недооценивать и контролировать, таких людей может даже выжить с места.

Не переносит, когда окружающие не считаются с ним и не соблюдают его замечаний и указаний. Ему важно достичь и сохранить высокий статус перед коллективом и окружающими.

Он живет сегодняшним днем, все ему необходимое он находит здесь и сейчас. Все, к чему прикоснулась его рука мастера (по архетипу), не нуждается в переработке. Наполеона бесит ожидание и бездействие, так как он, как экстраверт, не может долго находиться на одном месте. За работу хватается моментально, не уделяя времени на обдумывание. При этом ему необходимы острые ощущения, свобода и веселый образ жизни. Но в быту Наполеон консервативен, с трудом меняет свой гардероб, стиль причёски, привычную карту меню.

Ему необходим порядок вокруг, удобная и необходимая для работы обстановка. Совершает улучшения на работе, которые полезны не только ему самому, но и для других.

Наполеону присущ ярко выраженный вкус красоты, отличающийся от тенденций моды, но в тоже время все детали внешности между собой согласованы, нет ничего лишнего. В одежде предпочитает яркие цвета, у женщин обязательно присутствуют аксессуары. Обычно его одежда выглядит дороже, чем на самом деле.

Дома ему необходим комфорт и уют. Не стесняется говорить о своих физиологических нуждах. Поддерживает свою физическую форму и следит за состоянием духа. Регулярно проверяет здоровье. Обладает сильной сексуальной энергией.

Этика R отношение к себя. Милосердный. У него всегда есть, о ком позаботиться. Если кто-то из близких попал в беду, может пожертвовать многим: вещами, деньгами, лекарствами, жилплощадью.

Эмоции Наполеона созданы для воздействия на других. Способен резко менять свое отношение и поведение, приспосабливаясь к ситуации. Он – ловкий тактик, который талантливо реагирует в каждой ситуации.
Он умеет создавать вокруг себя атмосферу праздника, принимать и развлекать гостей, не позволяя им скучать.

Наполеон обычно нравится людям, так как знает, чего люди ожидают, и хочет услышать похвалы. В любой ситуации он замечает, что можно использовать для осуществления своих намерений. Наполеон позитивист, не злопамятен, первым идет на контакт, даже в тех случаях, когда его обидели.

При знакомстве сначала обращает внимание на внешний вид человека, оценивая ее. Он считает, что человек с приведенной в порядок внешностью уважает себя и других. Он всегда наблюдает, запоминает детали, не копирует других, но в дальнейшем использует то, что понравилось.

Часто в молодости слишком доверяет людям, но с годами учится соблюдать нужную дистанцию. Однако, если почувствует, что его используют корыстно, прерывает отношения или, придает им другой статус.

Открытый, простодушный, сердечный, он осознанно и намеренно вступает в отношения. Часто необдуманно слишком близко подпускает к себе людей, о чем позже приходиться сожалеть.
Наполеон часто спешит развить отношения с новым партнером, не оценив серьезность чувств. Но вскоре понимает, что страсть быстро остывает и наступает равнодушие. По этой причине часто счастье Наполеона изначально обречено. Наполеону важно понять и убедиться самому, чего и от кого можно ожидать.

Если у его плохое настроение, он угнетает окружающих. Тогда он бурчит и в таких моментах может поссорится. Но после перемирия настроение улучшается

Интуиция I плохое усмотрение возможностей. Громадные наполеонские планы часто «висит в воздухе».  Ему не присущ талант структурировать и прогнозировать реализацию идей в будущем, потому, что трудно усматривает возможности. Это тормозит его продвижение, поэтому он нуждается в партнере, который способен ему помочь в этом деле. Признателен тем, кто помогает понять, на сколько эффективен вложенный труд, стоит ли этим заниматься, что надо сделать сперва, от чего надо отказаться.

Наполеон — социотип, который нуждается в освоении новых навыков (может несколько раз в жизни кардинально менять профессии). Все, что он начинает, ему необходимо довести до совершенства. Ему очень важна оценка труда. Упреки оказывают на него огромное влияние, ему стыдно быть не талантливым и неумелым. В свое самосовершенствование он вкладывает все силы, чтобы не повторять ошибки.
Если осознал, что освоенная отрасль ему не по душе, резко может перестать этим заниматься и начать искать что-то другое.
Ему необходимы перемены, непрерывное развитие событий, чтобы все кругом кипело и он был в центре событий. Часто хочет куда-то мчаться, что-то менять.

Иногда Наполеон погружается в размышления о будущем. Он ждет получить готовые прогнозы, чтобы подготовиться к действиям.
Логика L структуризация объектов слаба. Не терпит неопределенности. Часто сам инициирует решение ситуации, несмотря на то, чем это может закончится. У Наполеона конкретное мышление и восприятие мира. Не возьмется за работу, которая не принесет ожидаемого результата. Чем больше ответственность и риска, тем бодрее он себя чувствует.
Наполеон систематизирует свой быт, но ему плохо удается отличить важное от второстепенного. Часто его высказывания и действия противоречивы и непонятны окружающим. У него возникают сложности при анализе причинно-следственных связей в объективном мире. При участии в детальной научно-исследовательской работе, он всячески старается этого избежать. Бывает, что, поверхностно прочитав текст, впоследствии искажает его смысл. Иногда это вызывает раздражение, пока кто-то со стороны не разъяснит правильно суть вещей.

С осторожностью говорит о правилах и законах. С годами обретает советчиков, с помощью которых быстро решает непонятные ему вопросы. Предпочитает выслушать советы, но, если это не соответствует его убеждению, действует, как считает нужным.

Хоть умеет зарабатывать деньги и свободно обращается с ними, но может быть расточительным, считает, что именно сегодня нужно жить красиво. Наполеона не пугают трудности, их решение придает ему адреналин для дальнейших действий. У него всегда появляются новые идеи, способен длительное время заниматься тем, что его увлекает.

Наилучшие партнеры по соционическим рекомендациям для Наполеона: дуальный — Бальзак, активатор — Джек, мираж — Габен и полудуал Есенин.

Рекомендации о взаимной совместимости только по методике соционики уже устарели. Наука продолжает развиваться, на помощь приходит психософия, дополняющая соционику. Это означает, что каждый социологический тип имеет 24 психософических подтипа, поэтому во взаимной совместимости и также при выборе профессии важную роль играет именно психософический тип.

Несколько слов о поэте Сергее Есенине

Уже несколько лет тому назад я изучила биографию Есенина, воспоминания современников, напечатанных в двух разных книгах, просмотрела 11 серийный фильм о нем и пришла к выводу, что Есенин совершенно не соответствует интровертному интуитивному типу. Абсолютный любитель природы! Ни в одном его стихотворении нет мистических интуитивных полетов, его стиль выражения конкретный, естественный, написан с огромным шармом. Он является типичным ESFP или Наполеоном. В каждом воспоминании описывается его экстравертность и очень выраженная педантичность, его изысканный стиль одежды и порядок в любом месте, где он жил. Заметна экстравертная сенсорная черта.

Исследование о соционическом типе Сергея Есенина завершено и 01/02- 2020 года размещено в разделе: «Ознакомимся с героями!»