Секрет взаимопонимание29.11.2010

Швейцарский психолог Карл Густав Юнг был первым исследователем, который открыл  «механизм» притяжение одного человека к другому. Он первый заметил, что сильно развитые, осознанные психические функции одних типов личности оказывает притягательное «очаровывающие» воздействие на схожие (по аспектам), но слаборазвитые психические функции, находящиеся у других типов личности в области подсознания.
А что это, как не объяснение природы того феномена, который мы называем «непреодолимым любовным влечением», «фатальной любовью, любовным недугом»? К сожалению, К.Г. Юнг не углубился в изучение этой темы, поэтому, несмотря на все его заслуги в подготовке теоретической базы для создания соционики, собственно открытие этой науки приписывается не ему.
В связи с тем, что долгое время типология Юнга считалась не понятным для рядового читателя, предпринимались и другие попытки разработать классификации типов личности, но все они отличались общим недостатком — это были преимущественно клинические (психиатрические) классификации. Многие психологи и психиатры (П.Б. Ганнушкин, Е. Кречмер и др.) работали в этом направлении. В типологии, предложенной А.Е. Личко, рассматриваются 12 типов личности, в типологии К. Леонгарда представлено 15 акцентуированных типов.

Ближе всех к современной соционической типологии подошла последовательница К.Г. Юнга швейцарский психолог Изабелла Майерс-Бриггс, предложившая классификацию 16 типов личности с эмпирическим их описанием.

И тем не менее кардинальный переворот в этой области был совершен не психологом (как этого следовало бы ожидать), а математиком (точнее, не столько психологом, сколько математиком) — дотоле никому не известным литовским ученым Аушрой Аугустинавичюте. Ей единственной удалось расшифровать типологию Юнга, разработать конструктивную психологическую модель, послужившую «ключом» к его типологии; создать свою типологию и свою новую, расширенную и усовершенствованную модель структуры человеческой психики (Модель «А»). Одно из её открытий – дуальная природа человека.

«Дуальный» значит полная противоположность, но при этом дополняющая.
В дуальных отношениях один из партнёров:

  • интроверт, а другой экстраверт;
  • сенсорик, а другой – интуит;
  • этический, а другой – логический;
  • но оба рациональны либо иррациональны.

Думать, что любая противоположность совместима — заблуждение.
Совместимый дуальный партнёр является как бы «очень тонким механизмом». Дуалу необходимо дополнять слабые функции партнёра находящиеся в 3 и 4 каналах (смотреть таблицу социотипов А). Всё это можно сравнить с точностью часового механизма – с условием, что 3 и 4 функции каждого социотипа как бы переносятся в 1 и 2 канал партнёра и меняют цвет.
В статье «Секрет комфортных отношений» описаны отношения Наполеона и Бальзака (Раиса и Михаил Горбачевы).

Взглянем в таблицу социотипов «А», обращая внимание на расположение функций Бальзака. Его третья (ролевая) функция – белая сенсорика, но четвёртая (болевая) функция – черная этика. Удерживая палец (в таблице) на Бальзаке на 3 и 4 канале, как бы «переместимся» к социотипу у которого 1 функция является сенсорной (чёрной), а вторая этическая (белой). Это означает что у Бальзака лишь один комфортный партнер — Наполеон.
Похожим методом можно определить дуального партнёра любого социотипа.

Возможно, вы спросите – почему Бальзаку в дуальные партнёры не годятся остальные 7 этические социотипы? Потому что, подобной комбинации функций нет ни у одного другого социотипа.

Даже входную дверь в квартиру можно открыть лишь соответственным ключом, который к другим дверям не подходит. Есть ключи, которые срабатывают лишь в одной определённой позиции, если ключ повернуть неправильно, дверь не откроется. Различные осложнения наблюдаются как в быту так и в природе, но психология человека наиболее сложный механизм, не подлежащий упрощению.

Дуальные отношения успешнее всего формируются в молодости, пока партнёры не пережили разочарования. С годами, когда люди сталкиваются с конфликтами, с расторгнутым браком, они начинают бояться и избегают несущих разрушение отношений. И поэтому очень часто люди, встретив дуала, увидевшие пугающие черты, отказываются даже встретиться.

Вспоминается случай, который произошел тогда, когда я возглавляла агенства знакомств «Скарлет». Пришёл Бальзак, который девять лет (как мы совместно выяснили) прожил в мучителных отношениях с Гюго. В семье происходили бесконечные скандалы, разговоры на повышенных тонах, доходило даже до драка. Какое-то время они питались сохранить брак ради детей, но наступил критический момент, когда оба не выдержали и развелись.
Когда я предложила Бальзаку встречу с его дуалом — женщиной Наполеоном, господин не хотел меня даже слушать, лишь сказал: «К этим эмоциональным я и близко не подойду!» Он предпочёл встречу с дамой, которая по социотипу была Робеспьер, но через полтора года совместная жизнь развалилась. После того одна женщина – Наполеон — сама ему позвонила и назначила встречу. Через полгода они зашли в агентство с букетом цветов и сообщили о скорой свадьбе. До сих пор они остались вместе и живут в ладу.

К сожалению, в молодости мало придают значение преимуществу дуальных отношений, ибо, благодаря своему юношескому максимализму, каждый уверен в том, что он будет счастлив. В молодости экстраверту трудно поверить, что с годами он будет ощущать потребность в интроверте – дуальном партнёре.
Несколько дней назад я задала вопрос привлекательной девушке Наполеону, что она думает о своем дуале (Бальзака), на что она мне ответила: «Ой, он для меня слишком медлительный». Помниться в молодости я думала так же.

Но как долго ты собираешься бежать? Необходимо чтобы кто-то тебя остановил, заставил задуматься и дал отдохнуть в тишине и покое. Нужен тот, кто тебя дополнит и разделит тяжесть житейских проблем. Много людей живёт в одиночестве, не у всех есть желание вступать в отношения – зачем жить с неподходящим партнёром? Тогда лучше жить одному.
Похоже происходит с интровертами — незакаленными жизнью, в молодости они избегают экстравертов. По этой самой причине связывают свою жизнь с неподходящим интровертом.

Дуальные отношения – это и есть секрет взаимопонимание! В прессе часто упоминают, что секрет гармоничных отношений заключается в способности слушать партнёра, в способности понять и уважать его мнение, в умении приспособиться и измениться и т.д. Зная соционику, не стоит тысячам несчастным парам навешивать ярлык неудачника лишь по тому, что они живут в не дуальных отношениях и вынуждены расторгать брак. Разве от этого они хуже?

Вступление взято из книги В.Стратиевской «Как сделать, чтобы мы не расставались»)