Соционика — наука или сектантство?20.02.2019

Несколько лет назад наша коллега даже не хотела слышать о соционике. Находясь в нашем обществе, в котором использовалась соционическая терминология, она иногда даже психовала, называя нас сектантами. Ее раздражало то, что эта терминология была ей чужда, и она не могла участвовать в разговоре. Изменения произошли случайно. Ее приход к соционике мы разделим на три этапа.
Чем нас так привлекает соционика?
Укороченно будет отражено призрение соционики одной женщины.

Этап 1. Разговоры друзей меня раздражал.
С соционикой и ее терминологией увлекалась моя подруга, и в компании наших друзей она отравила и других. Только не МНЕ! Мне никогда не нравился жанр — 100 советов, как…, или 50 шагов, чтобы…, и уж совсем не понятны гороскопы. Соционику я относила в тот же ряд: что-то про межличностные отношения, те же схемы кому с кем плохо, а с кем хорошо. Возможно я никогда бы и не узнала про нее ничего нового, если бы через некоторое время мои друзья на каждой встрече не стали большую часть времени говорить на непонятном мне языке, перебрасывается странными терминами, соглашаясь или яростно споря: Это белый интуит ! Нет, белый сенсорик! Нет интуит! Это этик! Ну какой он этик, он ведь логик ! Какая черная логика, притом  он интроверт, значит белая логика! Честно говоря, разговоры друзей меня раздражали. Я просила их прекратить, обижалась, грозила уйти. Они же только улыбались в ответ и использовали мое поведение и реакции исключительно в качестве симптома для своих соционических экзерсисов. Меня типироволи, то есть определяли мою принадлежность к тому или иному типу.

Этап 2. Случайность изменила мою жизнь.
Однажды мы все вместе уехали в Санкт-Петербург. У одной из подруг была с собой книга про соционику. Когда все легли спать, а мне не спалось, я стала листать эту книжку и неожиданно она меня увлекла. Кое-какие термины и слова были мне уже знакомы из разговоров. Но я не знала, что за ними стоит и что они обозначает. Но в книжке все было отражено ясно, понятно изложено, даже с примером.

Я терпеливо начала пролистать, схватила суть, поняла принципы. Оказалось, что в соционические теории все не так сложно. Надо по определенным критериям и симптомам уметь различить и определить в человеке четыре пара характеристики (дихотомии). Необходимо определить доминирующею сторону в них. Таким путем я узнала свой ТИМ, или четырех буквенный код человека, который известен во всем мире.
После такого ознакомление мне стало ясны все 16 разные клички или псевдонимы типов. Например, Бальзак, Есенин, Гамлет ид. Это всего лишь одна из принятых и наиболее известных в Российской территории классификация. Она, впрочем, используется наряду с другой, не менее распространённой, где соционические типы имеет название по социальной роли, как движущий, мотивирующий, критик и другие.

Этап 3. Моя случайная «утопление» в соционике.
Из Санкт-Петербурга я вернулся совсем другим человеком. По ночам я успевала изучать общую структуру соционики. Не замечая других, я углубляюсь в все больше, читала в описания типов, узнавая в них некоторые своих знакомых людей, погружаясь в примеры, размышляя об участниках форума. В настоящее время в России информация о соционике доступна в очень большом количестве. Только теперь я заметил это. Конечно, их качество иногда является низким и сомнительным, даже на не корректном уровне. Не могу дать профессиональную оценку этому, но это и не было главным. Дело в том, что ключ к секретам соционики был в моих руках. Я медленно, и постепенно вошла в мир соционики.

Меня поразило то, как много людей с этим сейчас увлекались! Я начал посещать форумы, семинары, лекции. Сейчас мой стаж в соционике уже шесть лет. Я по-прежнему неутомимый соционический ученик. Я даже посещала профессиональные курсы и, у меня расширился круг друзей. Можно сказать, что до сих пор я себя не понимала и знала. Несмотря на то, что я остаюсь такой же, но мой взгляд на жизнь резко изменился. Многие проблемы и неполадки могу решать сама, по крайней мере, понять суть всяких недоразумений.

Это здорово! Поверьте!

Сокращенный текст взят из публикации — socionika.info, текст Анны Халовы