Социотипы в состоянии стресса14.08.2019

Стресс – это состояние повышенного напряжения организма, как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.

Человек рождается с отличными и только для своего типа характерными особенностями. Тем не менее, на характер человека способны воздействовать различные внешние факторы. В первую очередь – это родители, или люди, которые воспитывает нового человека с рождения. Также на человека влияет общение в детском саду, школе. В том как формируется изменяемая часть характера человека, частично лежит ответственность на всём обществе.

Что портит характер человека?
Если у специалиста по соционике, определяя тип личности, появляются сомнения в несоответствии характера, но тип он уже определил, он задаёт разные, порой очень личные, вопросы.
Чаще всего в семье рождаются дети с отличными от родителей социотипами. Если у родителей родился ребёнок, попадающий в категорию конфликта, ревизии, или другую категорию из таблицы дискомфортных отношений, то на протяжении всей жизни родители пытаются сделать из своего ребёнка «нормального» человека, исходя из своего соционического типа. Такой ребёнок скорее всего будет подвержен «дрессировке», воспитан в традициях армейской дисциплины, к нему будут применяться репрессивные методы воспитанияю Родители от ребёнка будут ожидать покорного повиновения. В такой ситуации будет достигнут полностью противоположный эффект, о чём родители не имея знании соционики, даже не догадываются.

Часто замечается обратный эфект. Если у родителей родился дуальный (комфортный) ребёнок, родители со своей чрезмерной любви будут усложнять жизнь своему чаду. Таких детей любят чрезмерно, родители пытаются защитить ребёнка от любых трудностей, а, достиг юношевский возрост, такой ребёнок не способен самостоятельно жить.
Большое влияние на характер человека имеет супружеская жизнь. Если в молодости женитьба происходит с дискомфортным партнёром и с ним прожиты мучительные, долгие годы (чаще всего люди, пытающиеся сохранить такие отношения любой ценой, объясняют это тем, что необходимо подождать, пока вырастут дети), то соционический тип очень портится. Супруги беcпрерывно живут в состоянии стресса.
Если человек попадает в неблагоприятную среду, к примеру, на скамью подсудимого, то после тюрьмы, проведя долгие годы в неволе, типичные для социотипа признаки будут сильно изменены. Безусловно, основные признаки остаются, только в таких случаях из-за постоянного психологического напряжения, негативные черты могут стать очень острыми, и поведение такого человек не соответствует признакам опрделенного типа.

Что ещё рождает стресс?
В сегодняшний век технологий от стрессовых ситуаций избавиться невозможно. У некоторых стресс вызывает неподходящая профессия, рабочие и бытовые обстоятельства, которые нельзя изменить. Других потрясает политическая ситуация в стране. Даже вор испытывает стресс в поисках нового объекта.

Что такое стресс

Разве совсем спокойный по своей природе человек вообще никогда не попадает в напряжённые ситуации?

Да! В состояние стресса может попасть каждый, даже интровертный тип. Стресс, или напряжение – это психический дискомфорт, при котором человек теряет свою природную возможность к коммуникации, всё воспринимает и на всё реагирует очень остро. Если неблагоприятные обстоятельства продолжаются довольно длительное время, нагрузка на психики увеличивается, и у человека порождается естественная реакция защищать своё «Я». Стресс влияет на иммунную систему человека, что в последствии может вызвать серьёзные заболевания, так как вегетативная нервная система вынуждена работать в непрерывно напряжённом режиме.
Стресс также влияет и на отношения, когда человек может сказать такие слова, которые бы при нормальной ситуации никогда бы не произнёс. Стресс отнимает у человека способность думать созидательно.
Реакция на стресс у каждого типа характеризуется по разному. Стресс вызывает нетипичные проявления признаков характера. Состояние раздражённых рефлексов нарушает нормальное самоощущение, и человек становится нервным. У одних степень терпения выше, у других эта степень вообще отсутствует. Мы не можем ожидать, что все будут одинаково реагировать на раздражители.

Далее о каждом типе в состоянии стресса.

  1. Т. Прокофева о четырех видов стресса
  2. Четыре группы стресса устойчивости
  3. Дюма поведение в состояние стресса
  4. Проявления Донкотта в стрессе