Характеристики и фотогалереи социотипов17.10.2019

Редактировано 19.04. 24.г.

Уважаемый посетитель нашего сайта!

В нашем сайтe Socionika.lv происходит постепенное редактирование содержания. В описаниях характеристики социотипов выделены четыре, находящиеся в каналах сознании, функции. В тексте отмечены (выделены) почти все возможные черты характера, присущие определенному социотипу. Каждая черта соединена с более подробным описанием основного текста. Надеемся, что это позволит каждому социотипу легче понять, которая ее сильнее сторона, которая слабее.

Возможно, в фото галерее соционических типов Ты увидишь свое фото. Если считаешь, что Ты отнесен к неверному социотипу, администрация общества «Socionika» извиняется перед тобой и в качестве компенсации предлагает установить твой социотип бесплатно. Или, если ты не хочешь, чтобы твое фото с именем и фамилией находилось на нашем сайте, пожалуйста, сообщи нам об этом.

В любой науке, исследующей характер людей, в том числе и в соционике, необходимо наблюдать за лицами людей как в непосредственном общении, так и на фото. Только тогда, когда внешние особенности лица каждого типа запомнятся, можно создать представление о принадлежности человека к соответствующему социотипу. В пределах одного социотипа внешние признаки похожи, и это одно из существенных положений, позволяющих выдвинуть гипотезу о типе. Описание характера без фотографий типа – это как искать черную кошку в темной комнате.

Вместе с появлением соционической классификации типов появились и научные названия, состоящие из четырех букв (аббревиатур). Очень скоро основоположница соционики – литовка А. Аугустинавичюте поняла, что в обществе четырехбуквенный код не будет широко использоваться. Порядок комбинации букв можно легко перепутать, в таком случае сразу образуется другой тип. Она изучала биографии известных в мире людей, и, видя соответствие характеров, назвала социотипы их именами.

А. Аугустинавичуте как гениальному первооткрывателю науки соционики можно простить неточность в названиях типов, поскольку в то время (середина 1960-х годов) мало были доступны подлинные биографические описания с фотографиями лиц. Среди социоников уже прозвучали сигналы о несоответствии типов своему прототипу. В истории соционики ошибки нельзя оставлять, поэтому общество «Socionika» первым начало биографическое исследование лиц.

Некоторые личности уже исследованы и их описания размещены в разделе «Ознакомимся с гениями!». В качестве примера можно привести французского писателя Оноре де Бальзака, который не соответствует интуитивному логическому типу, а должен быть причислен к интровертному интуитивно-этическому типу (INTP, но INFP). Российский поэт Сергей Есенин фактически соответствует типу Наполеон.

Было бы наивно полагать, что с завтрашнего дня названия социотипов будут исправлены, поскольку псевдонимы А. Аугустинавичуте уже стали всемирно известны. Поэтому нынешние псевдонимы будут существовать еще некоторое время.

Киевский международный институт соционики под руководством В. Гуленко в свое время ввел социальные псевдонимы, но и они сейчас уточняются. Киевская гуманитарная школа имени Гуленко и Рижская школа соционики под руководством В.Л. Микелсоне разработали новые псевдонимы социальной природы. На международной 35 конференции в 2019 году Микелсоне представила эти псевдонимы и провела их обсуждение. Консенсуса в их реализации без помощи диктаторской второй квадры достичь почти невозможно, так как Киевский институт возглавляет первая квадра, которой свойственно разрабатывать новые проекты и основывать новые науки. Поэтому этот вопрос может длительное время оставаться открытым.

Было бы бессмысленно, если бы каждая национальная территория, государство вводили свои псевдонимы, или аббревиатуры на своем национальном языке, на которые не смогли бы реагировать все нации соответствующим образом. Ни одна наука не распространяется только на одну национальную, этническую или географическую территорию. В этой сфере нужно прийти к консенсусу (согласию).

Альфа квадра многое сделала для создания соционики как науки, чтобы она смогла увидеть мир. Чтобы науку успешно продвигать и сохранить уже достигнутое, ее руководство должно перейти в руки следующих квадр. Движение можно осуществлять и удерживать квадры, в которых ведущей является черная сенсорная функция. скорейшем времени  необходимо смена квадр.  Первой квадре это органически не дано. Скорее всего, это произойдет в другом регионе, на другой национальной территории, но не в этом самом институте первой квадры.

О характеристиках социотипов

Если Ты открыл эту страницу, можно полагать, что Ты заинтересован в том, чтобы выяснить, какому социотипу принадлежишь. Надеюсь, что с помощью размещенных на сайте тестов Ты уже определил свой социотип. Остается прочитать характеристику и сделать вывод, насколько он соответствует Тебе. Стоит отметить, что 100%-ное соответствие встречается редко. Если описание соответствует хотя бы 75% и более, Ты нашел свой социотип. Ты нашел себя!

Характеристику социотипа читай внимательно, не пропуская абзацев, так как описание упорядочено в соответствии с расположением сильных и слабых функций в каналах психики. Он начинается с доминирующего (1 канала), затем 2 канал, затем 3 и т.д.

Если, читая, Ты обнаруживаешь, что первые три абзаца обнажают черты Твоего характера, то Твой социотип определён правильно. Если же в первых трех абзацах описанная характеристика не соответствует Тебе, то продолжать читать бессмысленно. В этом случае определение типа необходимо повторить.

Конечно, можно также читать и анализировать все характеристики подряд, пока, наконец, не найдется наиболее подходящий для себя. Но такой метод утомителен и неэффективен.

Не рекомендуется устанавливать социотип другого человека без его участия, особенно если находишься в близких отношениях с ним (с ребенком, супругом). Другого человека мы воспринимаем через свой тип. Ребенок до подросткового возраста мало сопротивляется возражениям родителей и в качестве маски частично присваивает черты характера родителей. Может быть, на самом деле Ты определил не ребенка, а свой тип в нем.

Один человек не может быть причислен к двум или более социотипом! Не удивляйся, если Тебе подойдет что-то из каждого, ведь с каждым социотипом у нас могут совпасть некоторые, но не все, черты! Важнее понять, как эти черты выстраиваются в каналах психики.

Надеюсь, что, читая статьи, Ты поймешь, что освоил новые знания. Возможно, они изменят Твои взгляд на мир и отношения с другими. Возможно, даже Твою дальнейшую жизнь.

Аушра Аугустинавичуте
Дон Кихот — ENTP — ИЛЭ
социальный псевдоним: Познователь
Прочитай характеристику Дон Кихота!

Александр Дюма (отец)
Дюма — ISFP — СЭИ
социальный псевдоним: Комфортосоздатель
Прочитай характеристику Дюма!


Антуан де Сент-Экзюпери
Гюго — ESFJ — ЭСЭ
социальный псевдоним: Зажигатель
Прочитай характеристику Гюго!


Карл Густав Юнг
Робеспьер — INTJ — ЛИИ
социальный псевдоним: Реорганизатор
Прочитай характеристику Робеспьера!


Сальвадор Дали
Гамлет — ENFJ — ЭИЭ
социальный псевдоним: Корригирующий
Прочитай характеристику Гамлета!


Антон Макаренко
Максим — ISTJ — ЛСИ
социальный псевдоним: Систематизатор
Прочитай характеристику Максима!


Георгий Жуков
Жуков — ESTP — СЛЭ
социальный псевдоним: Распорядитель
Прочитай характеристику Жукова!


Александр Пушкин
Есенин — INFP — ИЭИ
социальный псевдоним: Мотиватор
Прочитай характеристику Есенина!


Наполеон Бонапарт
Наполеон — ESFP — СЭЭ
социальный псевдоним: Перенаправитель
Прочитай характеристику Наполеона!


Альберт Эйнштейн
Бальзак — INTP — ИЛИ
социальный псевдоним: Критик
Прочитай характеристику Бальзака!


Джек Лондон
Джек — ENTJ — ЛИЭ
социальный псевдоним: Экспериментатор
Прочитай характеристику Джека!


Теодор Драйзер
Драйзер — ISFJ — ЭСИ
социальный псевдоним: Хранитель
Прочитай характеристику Драйзера!


Вячеслав Тихонов
Штирлиц — ESTJ — ЛСЭ
социальный псевдоним: Администрирующий
Прочитай характеристику Штирлиц!


Альфред Нобель
Достоевский — INFJ — ЭИИ
социальный псевдоним: Проявитель
Прочитай характеристику Достоевского!


Эрнест Хемингуэй
Гексли — ENFP — ИЭЭ
социальный псевдоним: Разведующий
Прочитай характеристику Гексли!


Жан Габен
Габен — ISTP — СЛИ
социальный псевдоним: Ремесленник
Прочитай характеристику Габена!

  1. Дон-Кихот — ENTP интуитивный логический экстраверт (ИЛЭ)
  2. Дюма — ISFP сенсорно этичеcкий интраверт (СЭИ)
  3. Гюго — ESFJ — этический сенсорный экстраверт (ЭСЭ)
  4. Робеспьер — INTJ логический интуитивный интроверт (ЛИИ)
  5. Гамлет — ENFJ этический интуитивный экстраверт (ЭИЭ)
  6. Максим — ISFJ логический сенсорный интроверт (ЛСИ)
  7. Жуков — ESTP сенсорный логический экстраверт (СЛЭ)
  8. Есенин — INFP — интуитивный этический интроверт (ИЭИ)
  9. Наполеон — ESFP сенсорный этический экстраверт (СЭЭ)
  10. Бальзак — INTP интуитивный логический интроверт (ИЛИ)
  11. Джек — ENTJ логический интуитивный экстраверт (ЛИЭ)
  12. Драйзер — ISFJ этический сенсорный интроверт (ЭСИ)
  13. Штирлиц — ESTJ — логический сенсорный экстраверт (ЛСЭ)
  14. Достоевский — INFJ этический интуитивный интроверт (ЭИИ)
  15. Гексли — ENFP интуитивный этический экстраверт (ИЭЭ)
  16. Габен — ISTP сенсорно логический интроверт (СЛИ)