Гексли — ENFP интуитивный этический экстраверт (ИЭЭ)17.07.2010

Псевдоним: Разведывающий

    
Эрнест Хемиргвей ИЭЭ, Томас Генрий Гексли ИЭЭ

Гексли отлично улавливает силу и слабость любого человека, способен найти выход из любой сложной этической ситуации, эффективно в любой ситуации разведывает ему необходимую информацию и умело этим пользуется, и тем самым заслужил псевдоним «разведчика». Способен распознать мотивы поступков. Сильное воображение, видит перспективность или бесперспективность развивающихся отношений. Яркие фантазии часто обитают в его голове.
Для Гексли характерны быстрые смены интересов, спонтанное принятие решений. Наблюдательный и любознательный. Интересуется всем необычным и загадочным. Его увлекает все необычное, что на первый взгляд кажется захватывающим. Не нацелен на далекие перспективы. Мгновенно способен принять решение о серьезном изучении новоуслышанного. Бывает, что из-за широты интересов, он в течении жизни заканчивает несколько вузов, посещает разные многочисленные курсы и семинары. Быстро улавливает суть вещей. Ему трудно определиться, что главное, а что второстепенное, и часто бывает, что он оставляет начатое на полпути.

Благодаря перечисленным качествам, Гексли можно считать лучшим журналистом, педагогом, рекламистом.
В незнакомых ситуациях у него появляется блуждающий взгляд, он глазами как будто «бродит» вокруг, что то ищет, разведует. Это создает впечатление рассеянного человека. Везде, где Гексли находиться, он как бы автоматически предугадывает ход событий. В его памяти «отпечатываются» как на пленке много разных кадров. Сперва он даже недооценивает важность этих кадров. Бывает, что в этой цепочке не хватает какого-то звена. Вдруг в какой-то момент Гексли говорит «У меня идея!». Вновь услышанная информация заполняет все ранее отсутствующие звенья в его цепочке, и Гексли завершает процесс своих наблюдений.

Гексли с рождения отличный знаток людей, быстро отгадывает их желания. Эта черта дает ему шанс стать хорошим психологом, поскольку он умеет и хочет быть с каждым в дружеских отношениях. Но, увы, Гексли как бы притягивает к себе все неудачи и беды другого человека, и долго носит их в себе. Поэтому у него часто появляется ощущение, что потерял какую то часть себя. К сожалению, советы Гексли чаще всего расплывчатые, неконкретные, не помогают другому принять правильное решение. На некоторое время он способен, беседуя с человеком, направить его на верный путь. Но ему не под силу дать точный совет, даже избегает таких ситуаций.
Он талантливый мечтатель и фантазер. Украшает свою жизнь выдумкой и изобретательностью. Способен талантливо воплотить свои фантазии и замыслы в реальную жизнь, создавая разные сценарии, на пример для праздников и пр.

Гексли – ярко выраженная творческая личность. Выполняя обязанности в нетворческих отраслях, все равно ищет неординарные решения — во-первых, чтобы самому было интереснее и не надоела работа, во вторых, таким способом он вносит разнообразие, предоставляя индивидуальную точку зрения и необычные решения.
Ему необходимо делиться своими знаниями, опытом, переживаниями и подтверждать свою уникальность. Это качество Гексли бывает особенно необходимо для распространения новых достижений в науке и искусстве.
Он желает везде достичь высоких результатов. Идеализирует все, в том числе свои способности. Как идеалист, он желает быть человеком без недостатков. Не любит открыто признавать свои поражения, чтобы не показаться неудачником. Умело находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Обычно создает и поддерживает доброжелательную атмосферу в коллективе, приспосабливается к собеседнику, знает кому и что говорить. Способен уделить внимание, произнести успокаивающие слова, ненавязчиво подбадрить. Легко находит индивидуальный подход к каждому, иной раз извлекая из этого выгоду.
Гексли не имеет стабильной и устойчивой точки зрения. Поэтому обычно он легко соглашается с мнением большинства. А в другой ситуации может выразить поддержку противоположному мнению. Таким образом он регулирует отношения с нужными людьми.
Избегает контакта с грубыми, невоспитанными людьми. Нетерпим к недостаткам других. Теряет свой интерес к тем, кто не выдержал его этической проверки. Предчувствуя, что действительно придется брать на себя ответственность за решения другого человека, он создает искусственную дистанцию.

Часто демонстрирует свою игривость, особенно в словах. Такое поведение иногда производит впечатление поверхностного, беззаботного и легкомысленного человека. Однако общение с Гексли может сложиться непредсказуемо, иногда даже для него самого. Душевная близость может оказаться мнимой и обманчивой, его дружелюбие никаким образом не связано с подлинным отношением к человеку. Если встречает душевно близкого человека, который чаще этический тип, образуется глубокая и длительная дружба. Ради такого друга Гексли способен пойти на жертвы, на пример встать среди ночи, чтобы оказать помощь.

Ему необходимо быть принятым в обществе. Казалось бы, после удачно проведенных часов вместе, он может вдруг потерять интерес и необъяснимо исчезнуть. Если Гексли попадает в опасную ситуацию, в большинстве случаев он легко находит выход из нее, но иногда неприятности липнут к нему.
Манипулируя людьми, ожидает ответной реакции. Часто анализирует свои действия, старается понять причины поведения. Ему трудно оценивать себя по достоинству. Хотя способен оценить других.
В течении жизни у Гексли меняется много друзей, но ни с одним из них он не прерывает отношений окончательно. Считает, что в определенный момент может вернуться и возобновить дружбу.

Работу начинает с большим энтузиазмом. Если её можно сделать за кратковременный срок, энтузиазм не теряется. Но при долгосрочной работе или в случае неудачи может не закончить начатое, или ему придется заставить себя довести дело до конца.
Считает себя волевым, целеустремленным и самоуверенным человеком. Бывает, что демонстративно отстаивает свои права, но свои волевые качества обсуждать не желает, часто считает себя сильным лидером. Именно поэтому он склонен выдвигаться в лидеры. Однако он не берет на себя лишнюю ответственность, поскольку ему не хватает выдержки и целеустремленности. Но однажды потерпев поражение, понимает, что может быть лидером лишь второго плана.
Способен мобилизоваться, в непредвиденных ситуациях становится решительным, активным, проявляет смелость. Интуитивно находит решения и умело координирует работу людей в чрезвычайных ситуациях. Знает, что способен сделать сам и что нужно потребовать сделать от других.

Сопротивляется всяческим ограничениям свободы. Плохо чувствует себя на работе, которая связывает определенным расписанием и ритмом. Тяжело соблюдает выдвинутые требования. Такие действия могут вызвать для него необратимые последствия. Способен отменить ранее принятые решения. Соблюдения правил, установленного порядка и прочее мешают ему жить. Избегает однообразия.
Свою работу совершенствует, делает её более интересной и захватывающей. Часто пытается выполнить задание в собственной манере, не так, как другие. Другие считают такое поведение недисциплинированностью. Работу превращает в игру и выполняет ее непринужденно. Не признает формальностей. Даже серьезные отношения старается вести в свободной атмосфере. Это ему часто успешно удается. Если задуманное не удалось реализовать, чувствует себя обеспокоенным. Ему не приятны замечания по поводу необдуманных действий и поступков. Ему тяжело понять сложные схемы или системы. Открыто не признает свои слабости, хотя внутри он самокритичен, знает свои недостатки.

Гексли верит в силу диплома и наград, изначально не обращает внимание на фактические способности человека. Поскольку идеализирует свои способности, часто выбирает неподходящую специальность. Остро реагирует на замечания по поводу некомпетентности.
Гексли тяжело длительное время концентрироваться на чем-то одном, он становится невнимательным. Он не всегда вникает в детали. Выслушивает информацию поверхностно, и также передает её другим, запутываясь в терминологии и в фактах. Особенно это заметно, если Гексли выбирает профессию, которая связана с точными науками.
Не следует инструкциям и правилам, растолковывает их по-своему. С трудом составляет подробные и точные отчеты. Он пытается внести свое творчество, но не думает о её неуместности.
Требовать от него четкую и сложную информацию не стоит. В наилучшем случае он делегирует это другим, в наихудшем – вам самому придется исправить многочисленные его ошибки и недочеты.

Полностью расслабляется только в комфортной обстановке, где ему не надо заниматься бытовыми вопросами. У него слабое ощущение физической стороны жизни. Не способен регулярно следить за порядком вокруг себя. Часто у него вещи разбросаны по всей квартире. У женщин на кухне можно найти все ранее использованное и лишнее, в том числе продукты, срок годности которых просрочен. Уход за квартирой делается поверхностно и с усилием. Лучше всего заботу по быту переложит на других.

Также у него возникают проблемы с одеждой. Он часто пытается подтвердить свою индивидуальность неординарным стилем одежды, но обижается на замечания по несоблюдению общепринятых норм.
С трудом чувствует свое тело. Не может объяснить ощущения боли, усталости, резкой смены температуры и т.д. Не способен заботиться о здоровье и отдыхе постоянно. Он нуждается в человеке, который будет заботиться о нем и баловать.
Гексли неумело оценивает выгоду и эффективность своей деятельности. Тратит свои силы, где хочется и где интересно, не задумываясь о выгоде. Но следует заметить, что при сегодняшних обстоятельствах Гексли научились найти престижные и выгодные должности.

Длительное одиночество в рабочем кабинете забирает у него силы. Его работоспособность зависит от настроения. Гексли предпочитает работу в коллективе. Ему необходима быстро выполняемая работа. Настроен на скорый результат, а не на длительные процессы.
Он умело регулирует темп психологического сближения или отдаления человека. Хотя делает вид, что желает быть со всеми в хороших отношениях, как представитель аристократической квадры сохраняет соответствующую дистанцию.
Предусмотрительный, наблюдает и делает свои выводы о грозящих опасностях в отношениях, и предупреждает об этом тех, кого считает нужными.

Гексли раздражает, если другие бестолково отнимают у него время и поступают непорядочно, он воспринимает это, как неуважение к себе. Если Гексли попал в жесткие обстоятельства, ему бывает жаль зря потраченного времени, а не потраченных сил.
Болезненно переживает неудачи, несправедливость, замечания, ссоры. Когда он терпит поражения, получает отказы, приходит отчаяние и ему необходимо побыть в одиночестве, чтобы востановить внутреннее равновесие.
Его внутренний мир сложен и противоречив. Внешне развязан и игрив, но внутри сражается с переживаниями и грустными мыслями. Чтобы избавиться от них, может использовать опьяняющие средства. Может впасть в депрессию, что свойственно для представителей этого социотипа.
Если Гексли не нашел подходящее место в жизни, как уже говорилось, он не признает свои неудачи. В связи с этим на рабочем месте становится человеком, провоцирующем гнев других. В таких ситуациях не способен сдержаться. Защищая себя, раздражается, поднимает голос.
В Гексли обладает талантом актера, он способен импровизировать, пародировать голоса и поведение других. Его привлекают талантливые и успешные личности.
Наилучшие партнеры для Гексли по рекомендациям соционики : дуал — Габен, активатор — Штирлиц, миражник — Бальзак и полудуал — Дюма.