Гюго — ESFJ — этический сенсорный экстраверт (ЭСЭ)17.07.2010

Псевдоним: Зажигатель


прототип: Антуан де Сент Эксюпери

Немного слов о писателя Виктора Гюго. Исследуя биографию писателя Оноре де Бальзака, я убедилась, что Виктор Гюго не относится к сенсорному типу с первой квадры, а к интуитивно этическому экстраверту типу со второй квадры. Читая книги Гюго, там тоже я убедилась, в том, что он является интуитивным типом. О Бальзаке уже разработана исследовательская работа и оазмещена на странице: «Ознакомьтесь с гениями!» В будущем будет разработана исследовательская работа про Виктора Гюго и другими прототипами. Поэтому я осмелюсь не помещать его здесь. Но Антуан де Сент Эксюпери вполне соответствует ЭСЭ типу из детской квадры. Его популярная книга: «Малый принц».

Миссия Гюго – радоваться самому и радовать других. Отличается от других своим жизнелюбием и стремлением во всем видеть только позитив. Своим присутствием способен передавать другим свою радость и позитивные эмоции, разряжая обстановку и поднимая настроение. Это объясняет, почему его воспринимают как энтузиаста.
Общителен, подвижен, легко вступает в отношения и успешно их строит. Ему необходимо находиться в окружении людей, видеть в них только положительные стороны, исключая полностью отрицательные. Наблюдает и улавливает малейшие изменения в настроениях других людей.
Выражение лица говорит о его самочувствии. Дружелюбный, праздничный взгляд, выразительные глаза, все, что с ним происходит, заметно всем.

У Гюго – самая большая амплитуда тонов голоса. Если он – актер или шоу-мэн, его громкий и лаконичный голос используется в рекламных клипах. Он знает и понимает, какой тон голоса, какие жесты и мимику следует применить в той или иной ситуации. Это ему удается естественно.
Везде, где появляется Энтузиаст, настроение компании меняется, начинается веселье, смех, шутки. Он избегает ситуаций, когда люди сидят с мраморными лицами, не шутят и не веселятся, а только жалуются и проклинают судьбу. Он считает, что каждый может найти что-то радостное в жизни. Считает, что нужно пытаться избегать негатива.

Гюго не стесняется показывать свои чувства – открыто выражает счастье, любовь, страх, удивление, восторг. Бывает, обижается из-за мелочей, даже на тех, кто хорошо к нему относится. Случается, что другой раз он плохо понимает причину оскорбления и может на серьезную обиду не отреагировать. Услышав что-то неприятное, может вспыхнуть, но обиду долго не держит.
Для получения позитивных эмоций представители этого типа нуждаются в посещении культурных мероприятий – концерты, театр, вечера поэзии. Чтобы получить позитивный эмоциональный заряд, может просто погулять по городу, любуясь красотой.

У Гюго сильно выражено понимание красоты окружающего мира, сильно развиты способности ощущение. Гюго – социотип, которому очень важно опекать своих близких. У него в доме всегда уют и комфорт, даже по будням создается праздничная атмосфера. Он незаменимый организатор праздников, и не только дома. У него талант готовить изысканные блюда, а также со вкусом накрывать на стол. Все у него продумано, начиная с сюрприза для каждого гостя до застольных речей. Приятный собеседник, внимательный слушатель. Как традиционалист всегда находит время, чтобы найти для каждого члена семьи подарки, сувениры, никогда про это не забывает. При этом с любовью и выдумкой красиво оформляет каждый подарок, завязывает ленточками и каждому посвящает праздничные слова.

Любимые темы разговоров Гюго – питание, культура, искусство, книги, одежда, семья. Он создатель высокой моды. Одевается со вкусом, но бывает преувеличение в роскоши (в одежде что то чрезмерно много). Особенно отличаются женщины, которые умело подбирают наряды, сочетая бижутерию. Выбирая одежду, не всегда учитывает тенденции моды, предпочитает то, что больше им подходит. Гюго необходимо всегда выглядеть элегантно, зато естественно появляется желание освежить гардероб. Он часто выделяется в обществе своей изысканной внешностью.

Как эстет и любитель красоты, оценивает внешность другого человека. Избегает резких замечаний, но если ему необходимо находиться долгое время в одном помещении с человеком (на рабочем месте), может дать рекомендации, как одеваться и что изменить во внешнем виде. Другой раз может что-то подарить или отдать из своих вещей.
Для Гюго важно обеспеченность и материальное благосостояние, он нуждается в этом постоянно. Однажды насладившись жизнью в роскоши, вряд ли потом выберет жизнь «в шалаше».

Гюго преподносит себя как делового человека. Хотя он не достигает высоких вершин в бизнесе, но умеет постепенно продвигаться к выгодным позициям и хорошо зарабатывать. Успешно умеет «продать» свою работу. Услуги его обычно отличаются высокой ценой. Иногда выбирает ручную работу, которая ему хорошо дается.

Однако он не экономный, не умеет просчитать, как на долго ему хватит денег. Поскольку он нуждается в роскошной жизни, деньги тратит быстро, не думая останется ли на завтра.
Гюго умеет применять изученное на практике, однако в незнакомых ситуациях теряет уверенность в себя. Делая аналитическую работу, где требуется гибкое мышление, он запутывается в цифрах, терминологии и фактах. Едва ли способен исполнить качественно кропотливую работу. Часто делегирует её другим.

Умело торгуется, определяет качество вещей. Выбирая покупки или когда под его руководством исполняются ручные работы (ремонт, строительство, шитье, услуги парикмахера) придирается к каждой мелочи.
Если Гюго не нашел счастья в семье, в работе, в нем копится напряженность. Он легко становится зависимым от алкоголя и наркотиков. В поисках разнообразия способен увлекаться азартными играми и впасть в зависимость от них.
Встречаются талантливые актеры — Гюго, которые приносят себя в жертву этой профессии, и как бы сжигая себя. Такое состояние усиливается в сложных ролях. В бытовой жизни он чувствуется свои силы полностью исчерпанными, и это заставляет его употреблять допинг. Поскольку Гюго — реалист, он не опустошит себя для роли, в которой не требуется глубокого погружения в образ.

Гюго всегда торопится, ему всегда не хватает времени, потому что он неумело распоряжается им. Его ежедневный график часто перенасыщен делами. Он переходит от одного дела к другому, часто передвигает запланированное. Гюго бывает перегружен недоделанной работой. Ожидание для него – тяжелая пытка. Чрезмерно полагается на свои силы, поэтому страдает его здоровье.

Гюго живет настоящим моментом. То, о чем мечтает и чего желает, ему необходимо получить здесь и сейчас. Он не представляет, как возможно свои желания перенести на будущее.
Гюго всегда в курсе обо всем происходящем в кругу своих людей. Легко делится информацией, может высказать свое мнение о других, но ни в коем случае не допускает вмешательства в свою личную жизнь. Если затронут болезненный для его вопрос, это можно сравнить с поговоркой: «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает.»

Он легко воспринимает информацию, которая изложена логически понятно, ясно и конкретно. Его больше всего убеждают факты, примеры. Гюго с трудом определяет, насколько верную информацию ему предоставляют. Но он спокойно относится к своей неразвитой логике. Ему необходимо, чтобы окружающие его люди были справедливыми и честными, иначе он потеряет веру. Считает, что все сказанное должно быть истинным.

Гюго заимствует взгляды и мысли других, иногда цитирует их неуместно. Это объясняется тем, что некоторые Гюго не имеют способности самостоятельно добывать нужную информацию. В таких ситуациях сам не ищет, спрашивает у мудрых людей. Лишь некоторые Гюго отлично находят нужную информацию и знают, где её искать.
У него часто возникают вопросы «почему», нуждается, чтобы ему был предоставлен исчерпывающий ответ. Ему необходимы новые идеи, перспективные изобретения, перемены.

Как традиционалисту для него важны нормы поведения, принятые в обществе, и он следит за их соблюдением. Он считает нужным давать другим замечания по правилам поведения и манерам. Старается не портить отношения с людьми. Считает, что все люди заслужили равные права и возможности, только такое общество он готов принять.

От Гюго нельзя ожидать выражения собственного отношения. Ожидая такой ответ, приходиться убеждаться в его внезапной грубости. Требование предоставить мнение о других, если он сам не готов его выразить — это как покушение на его внутренний мир. При возникших недоразумениях способен первым идти на примирение. Может пристыдить людей, которые ведут себя непристойно и обижают других. Защищая других, способен жертвовать и даже применить физическую силу. Не способен ударить первым. Бывает, что сам себя не берется защищать.
Гюго предприимчивый человек, в жизни много чего добивается сам. В работе самостоятелен, может постоять за свои интересы.

Гюго всегда выделяется своим естественным поведением и элегантностью, среди них не встречаются «серые мышки». Выбирает профессию, где возможен карьерный рост, достойная зарплата и получение высокого статуса. Не стремится к высоким позициям в управлении и бизнесе. Редко встречаются среди Гюго представители непрестижных профессий (грузчик, санитар, дворник).
Наилучшие партнеры для Гюго:
дуал — Робеспьер, активатор — Донкихот, миражник — Достоевский и полудуал — Максим.