Есенин — INFP — интуитивный этический интроверт (ИЭИ)17.07.2010

Псевдоним — Мотвирующий

                                  
                                Оноре де Бальзак                    Александр Пушкин

Несколько слов о свое время популярным русским поэте Сергея Есенина

Уже несколько лет тому назад я изучила биографию Есенина, воспоминания современников, напечатанных в двух разных книгах, просмотрела 11 серийный фильмов о нем и пришла к выводу, что Есенин абсолютно не соответствует интровертному интуитивному типу. Абсолютный любитель природы! Ни в одном его поэзии нет мистических интуитивных полетов, его стиль выражение конкретный, естественный, написан с огромным шармом. Он является типичным ESFP или Наполеоном. В каждом воспоминание описывается его экстравертность и очень выраженная педантичность, его изысканный стиль одежды и порядок в любом месте, где он жил. Значит, сенсорная черта. Эта работа находится в процессе и после ее завершения будет размещена на разделе: «Познакомимся с героями!»
В свою очередь, тип французского писателя Оноре де Бальзака исследован и помещен в раздел: «Ознакомимся с героями!» Он действительно принадлежит к типу INFP. Я хочу исправить ранее допущенные ошибки. Если я не стану этого делать, я буду лгать сама себе.

Есенин (мотивирующий) эмоциональный, склонен анализировать себя и других. Легко существует между реальностью и миром фантазий. Воображаемый мир Есенина – смысл его жизни и источник радости. Он любит жизнь, и радуется каждому дню. Ему необходимы впечатления, яркие события, чувствовать, что он погружен во все происходящее. Ждет перемен тогда, когда чувствует конец предшествующего периода. Но перемены не случаются так быстро. Иногда выберает фантастическую литературу, поскольку находит там ключ к познанию других людей и их мировозрений. Углубляется в другой образ, примеряя его на себя.

Изучает новые теории. Он часто идеализирует какого нибудь персонажа, проникает в его образ и проживает его жизнь. Ему всегда необходима идеология – если она разрушена, ищет другую. Взгляд лирика направлен в будущее. Хорошо чувствует развитие событий, изменения в обществе и людях. Ощущает благоприятные перемены – в себе, в обществе и в людях с течением времени. В повседневной жизни не пропустит ни одно важное событие.
Когда предчувствует еле заметные перемены в обществе и предупреждает об этом других, создается впечатление, будто он находится под влиянием высших сил. Чувствует угрозу и приближение роковых событий. Это помогает предотвратить опасности. Точно определяет момент начала какого-нибудь события или когда необходимо приступать к действиям. Это незаменимо в непредвиденных и опасных ситуациях, в государственных переворотах. Есенин неосознанно управляет своим и чужим временем. Он не испытывает недостатка времени, поэтому не спешит. Время для него – относительное понятие, которое он умело приспосабливает к своим желаниям! Дефицит времени будет его беспокоить.

Пейзажи реальной жизни он в своем воображении дополняет, тем самым замечает новые возможности. Есенин верит в светлое будущее и убеждает в этом других. Оценивает ошибки прошлого, не упрекает себя и не сожалеет о содеяном, считает что так накапливается опыт. Вспоминает события, доставившие ему неприятные моменты, анализирует их, чтобы впредь не ошибиться. Часто размышляет, старается понять свои ощущения и чувства. Талантливо определяет личные качества других, однако стремится все идеализировать. Дает ценные советы, но при этом не вторгается грубо в чужую душу. Внушает доверие, и люди сами открываются ему. Однако выслушивая чужие беды, чувствует себя опустошенным и усталым.

Отзывчивый и осторожный, старается освободиться от неприятных ощущений и задач. Есенин в хорошем настроении любезен, ведет себя непринужденно, говорит только приятное, покоряет окружающих. События воспринимает эмоционально.

Он миролюбив, спокоен, дружелюбен, одарен чувством юмора. Творчески владеет своими эмоциями, при необходимости способен их даже театрализовать. Его лицо будто зеркало, в котором отражается то, что ему диктует ситуация. Он знает, как необходимо вести себя в той или иной ситуации и как он себя чувствует. Избегает напряженных ситуаций и конфликтов, старается создать гармонию в общении, с помощью своих эмоций. Ведет себя доброжелательно и отзывчиво. Показное и преувеличенное проявление чувств ему не свойственно. Хорошо разбирается в сфере эмоций, замечает наигранность и фальшь в выражении чувств других. Охотнее увидит правдивый поступок (даже горькую правду), нежели таинственность и молчание человека. Естественно выражает свою симпатию или неприязнь, может без стеснения расплакаться или разозлиться. Тревожный, часто внутри испытывает волнение, даже страх, но свои переживания скрывает. Легко подвергается влиянию, соблазну, завоеванию.

Убежден в том, что нельзя подпускать к себе всех одинакого близко. Лирик – отличный дипломат. Он прекрасно чувствует — о чем и с кем говорить, какие выгоды возможны из отношений.
Умеет попросить так, чтобы ему не отказали. Чтобы получить одобрение окружающих, может создать необходимую атмосферу. Поддержка других его подбадривает. Мастерски распознает слабые места каждого. Выглядит уязвимым и беззащитным, поэтому нуждается в опекуне, который будет заботиться о нем и защищать. Если такой поддержки не получает, неосознанно становится жестоким, чтобы защитить себя.

Есенин не терпит монотонности, ему необходимы разнообразные впечатления. Не судит о человеке по внешнему виду. Манера вести себя оставляет благоприятное впечатление у окружающих, так как он соблюдает все правила приличий. Поддержание регулярного порядка и создание уюта требуют от него огромных усилий. Особенно трудно бывает, когда нужно поддерживать регулярный порядок в помещении. В случае, когда накапливается работа, он не знает с чего начать, не успевает все сделать, поэтому может стать ко всему безразличным и апатичным. Мелкая работа его раздражает.

Лирик стремится выглядеть элегантно, заботится о своем внешнем виде, но не всегда успешно. Ему необходимо чувствовать, что он не потерял привлекательность, что изящно одет. Однако без помощи сенсорного партнера ему не удается выглядеть безупречно.

Замечает и ценит в других проявление красоты – в манерах и во внешности. Старается соответствовать принятым нормам общества. Восхищается сильными, аккуратными и уверенными в себе людьми, от которых охотно выслушивает советы, не возражая против волевого воздействия. Но лирик не терпит, когда слабые люди навязывают ему свое мнение.
Чтобы понять, как улучшить свое самочувствие, здоровье, бытовую обстановку, он охотно советуется с другими и ищет ответ в соответствующей литературе. Защищает свои взгляды, если убежден в их правоте.

Бывает, что заключает брак по расчету. Иногда такой союз ему кажется более устойчивым, чем союз во имя любви. Личная жизнь Лирика часто складывается неудачно, поскольку принимает желаемое за действительное, в каждом партнере стараясь увидеть только положительное. Есенин живет во внутренних противоречиях – его натура как бы требует создать семью по расчету, но если он не полюбил партнера, его душа всю жизнь страдает от недостатка любви. Другая крайность – в молодости влюбляясь, и не осуществляя свою любовь, до конца жизни остается ей верен (как Ф.Киркоров влюбился в А.Пугачеву).

Чтобы восстановить силы и собраться с мыслями, Есенину необходимы моменты уединения для размышлений. Часто бывает, что долгое время сидит или лежит, просто мечтая. Довольно быстро устает, становится медлительным и нерешительным, откладывает работу «на потом». Часто эмоции влияют на принятие решений, поэтому поступки Лирика не всегда целесообразны. Он может увлечься чем то другим, бросив начатую работу.

Следует заметить, что Есенин не рожден быть предпринимателем, поэтому может переоценить свои способности и потерпеть в этом деле неудачу. Он — человек системы, который прекрасно работает в уже созданном учреждении. Но создать самому систему Есенину сложно. Это объясняется отсутствием деловой активности и хватки. С трудом решает финансовые вопросы. Неэффективные действия, непонимание принципов, ведущих к успеху, часто загоняет его в тупик. Замечено, что некоторые представили этого социотипа не тратят лишние деньги на других. С трудом экономит собственные средства, но боится остаться без денег. Покупки по большей части делает во внезапном порыве, и не всегда покупает полезные вещи.

Ему характерна низкая самооценка и отсутствие веры в свои силы. В обществе может открыто заявить: «Я не могу, не способен на это!» Самое худшее, что неуверенность в собственные силы он переносит на своих близких, в том числе на детей (Например: «Из тебя ничего не получится, ты слабый»).
Ему не удаются хозяйственные работы и руководство производственными процессами. В жизни он часто не реализует многие свои замыслы, поскольку у него нет требовательности к себе и целеустремленности. Нуждается в присутствии рядом сильного человека. Плохо соображает, что ему выбрать – где учиться и работать. Охотно выслушивает советы сильных и целеустремленных людей. Его раздражают ситуации, когда от него требуют выполнения задания в короткий срок. Становится активен, если понимает, как достичь цели, и осознает свою роль в процессе. Есенину необходимо, чтобы многие практические вопросы ему объяснили.
Характерно, что он сохраняет и собирает «на всякий случай» разные предметы, которые непригодны для использования. Проблема в том, что он не умеет оценить, что действительно нужно, а что нет. С годами вещи накапливаются в его доме, в подсобных помещениях до потолка, когда уже сам не помнит, что именно скопилось в его квартире. Качество «копить» в его понятии помогает готовиться к непредвиденными ситуациям в будущем. Жизненную философию Есенина можно охарактеризовать так — все нужное надо держать под рукой — и людей, и вещи.
В спорах уступает, если другой умеет аргументировать и является его авторитетом. Без строгого руководства расслабляется, становится рассеянным и неряшливым.
Интуиция Есенина дает ему внутреннюю уверенность и позволяет понять скрытую сущность вещей и явлений, но слабая логика не позволяет принимать разумные решения сейчас и сразу. Ему необходимо время для обдумыванья.
В работе его вдохновляет точная, ясная, обоснованная и убедительная информация. Несобранность и хаотичность в действиях, недостаток мотивации, а также нехватка денег наводит на него печаль и хандру.
Наилучшие партнеры Есенину — дуал Жуков, активатор — Максим, миражник — Донкихот и полудуал — Наполеон.