Донкихот — ENTP интуитивный логический экстраверт (ИЛЭ)17.07.2010

Псевдоним – Осмыслитель


Михаил Лермонтов, Аушра Аугустинавичуте

О прототипе Донкихота

Ла-Манча смышлёный идальго ДонКихот – роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса, изданный в двух частях в 1615 году. Эксцентричный Кихот под псевдонимом собрал рассказы о рыцарях, и сам решил стать таким. Он начинает скитания по всему свету, чтобы бороться за справедливость. «Дон Кихота» принято считать первым современным романом в истории литературы.
Время менять несуществующий образ на реальный. Самый соответствующий и известный в мире русский эксцентричный поэт Михаил Лермонтов, который соответствует этому типу ENTP (ИЛЭ).
В свою очередь, к чести матери соционики, её творца и открывателя – литовская ученая Аушра Аугустинавичюте, также принадлежит к данному типу.


Представителю данного социотипа свойственно живое мышление и бесконечное фантазирование, генерирование идей и умение подсказать путь их реализации. Он постоянно бывает чем-то увлечен. Часто его идеи опережают настоящее время. Возможно, его идеи будут приняты спустя много лет. Среди Дон Кихотов – основатели многих наук и новых направлений в науки.

Склонен изучать абстрактные вопросы и явления. В любой момент готов обсудить разные события и процессы. Умеет применять личный опыт в своих исследованиях, в результате рождаются новые замыслы. Своим рассеянным взглядом он ищет новые возможности, как будто постоянно оценивая, что можно, а что нельзя, где есть смысл, а где его нет.
Благодаря быстрой реакции, поразительно быстро улавливает суть вещей, чем удивляет других. Из-за своей сообразительности, бывает ему трудно дослушать долгую речь, прерывает разговор, поскольку уже давно догадался, о чем идет речь.

Его социальная роль – Исследователь. Он находит всестороннюю информацию обо всем, что его интересует. Предвидит причины различных событий, распознает их на раннем этапе. Его прогнозы о развитии процессов часто близки к истине. Способен провести следственный анализ. Дон Кихот чувствует повороты событий, взвешивает их и умеет выработать план действий. Его задача – предоставить идею, но не воплотить её в жизнь, для этой цели ему нужна команда. Может заинтересовать людей, сам включается в команду и действует с вдохновением.
Дон Кихоту важно подтвердить свою уникальность. Иногда он преувеличивает её, отстаивая везде свою правду, иногда действуя очень агрессивно.
Полемика и творческие дискуссии – его интеллектуальное развлечение, в течении которого он может анализировать, понять и выразить свою теорию.

Он умело разделяет все данные по определенным признакам, устанавливает связь между ними и связывает их воедино. Способен уловить взаимную связь, казалось бы, между абсолютно разными явлениями. Дон Кихот способен доказать абсолютно всё. Всегда готов участвовать в обсуждении сложных вопросов, но не всем приемлем и понятен стиль его изложения мысли. Он рационализатор, любую идею умеет адаптировать, чтобы можно было ее использовать по назначению. Созданные Дон Кихотом логические структуры гибки, при необходимости легко поддаются изменениям.
Часто Дон Кихот является руководителем исследовательских институтов. Там, где царит дух творчества, у него складываются дружелюбные и равноправные отношения.

Так как Дон Кихот – творческая личность, следует отметить, что руководящая работа не является творческой. Если он руководитель, у него часто возникают затруднения при решении этических и хозяйственных проблем. Дон Кихот создает впечатление решительного человека с силой воли, в чрезвычайных ситуациях не прислушивается к другим и действует самостоятельно, что создает проблемы в общении. Он не переносит ограничения, горячо защищает только свои взгляды, но для руководителя такие качества неуместны. Но нельзя сказать, что Дон Кихот остается равнодушным в случаях столкновения, он делает анализ своих действий, сравнивает с другими.
Фактически он не стремится к власти, так как считает, что власть отбирает у человека свободу. Он – не тот человек, который желает конкурировать с кем-нибудь, поскольку он не умеет форсировать процесс.

Делает все возможное, чтобы освободиться от хозяйственных работ, которые он считает мелочами, мешающими ему работать творчески.
Не способен долго сердиться. Рьяно защищает свой образ жизни. Если его пытаются подчинить или ограничить, его действия могут быть непредсказуемы. По этой причине его считают неуравновешенным человеком с тяжелым характером.
От Дон Кихота трудно требовать, чтобы он вел себя этично, таким образом ситуация может лишь ухудшиться. Если ему выразить замечания, он может высказать то, от чего другим станет стыдно. Свое поведение не меняет до старости и остается вечным ребенком. Поддается на клевету, в таких ситуациях он беззащитен перед интригами.
При общении с незнакомыми людьми — осторожен, спокоен и внимателен. Обычно он не инициатор в отношениях, хотя у него большой круг знакомых, большинство выбрали его сами. Дон Кихот часто не может ответить, кто его лучший друг. Поскольку он любитель обсуждать интересные события, согласен вокруг себя собрать многих. Спокойная обстановка соблюдается до тех пор, пока все его слушают и согласны с его мнением.
Вопросы человеческих взаимоотношений ему не ясны. Определяет, как к нему относятся, создавая провокационные ситуации, в которых как бы экспериментирует с людьми.
Как демократ, желающий не потерять свой круг знакомых, Дон Кихот легко обещает свою помощь. Из-за своей рассеянности обещанное забывает, поэтому лучше всего обещанное просить у него сразу.
Дон Кихот с трудом понимает чувства партнера, он не умеет сохранить отношения, потому что он не умеет вести себя тонко и чутко. Не умеет бороться за партнера, так как боится ошибиться.
Дон Кихот – не скряга, он не гонится за богатством и деньгам. Со всем, что у него есть, способен делиться и помогать другим, бывает что отдает почти последнее. Он бескорыстный человек.
Его трудно считать хозяйственным. Этим объясняется буквальная неспособность заниматься домашними обязанностями. Также ему свойственна нерешительность в делах, которые могут принести выгоду. Особенно мужчины — Дон Кихоты не находят применение своим способностям, поскольку не умеет себя дисциплинировать.

Будучи руководителем, не способен направлять свое учреждение для получение регулярной прибыли. Не способен дать материальную оценку своей работы – излишне её преувеличивая и таким путем отпугивая возможного клиента. Иногда способен работать вообще за «спасибо».
Дон Кихот без помощи партнера обрастает многочисленными бытовыми проблемами – он не в состоянии сам привести в порядок окружающее его пространство. Тяжело удается создать уют вокруг себя. Но бытовой хаос фактически мало его волнует, потому что не требователен к нему. Одинокий Дон Кихот может долго не замечать, сыт ли он или голодный, холодно ли ему или он перегрелся, заболел ли он. Другая крайность – отсутствие ощущения своего тела. Это часто вызывает проблемы со здоровьем.
Ему необходимо, чтобы кто-то регулярно заботился о нем. Только тогда он полностью расслабляется. Человек с естественным тонким чутьем и полный положительных эмоций легко поймет его потребности и настроение. Если Дон Кихоту этого не хватает, способен потерять жизнерадостность, увлечься искусственными стимуляторами.
У Дон Кихота обычно удлиненное выражение лица с тонкими чертами, спина часто напоминает половину буквы «C». Предпочитает авангардный стиль одежды, который многим не нравится. Мужчины часто носят неотъемлемый аксессуар – кепка с козырьком, с которой он не расстается даже летом, а иногда даже и в помещении. Женщина не умеет подчеркнуть женственность, часто предпочитает мужской стиль одежды.

У него случаются частые спады настроения. В его присутствии не полагается обсуждать тему, касающуюся его лично. Психологический дискомфорт отражается на лице Дон Кихота, после чего появляется нервное поведение, иногда даже истерика. Не умеет словесно выразить самочувствие. Также он боится высказывать свое мнение о других и предпочитает до определенного момента наблюдать и молчать. Но бывает, что молчание чередуется моментами полной откровенности. Дон Кихот является одним из тех, кто способен выяснять отношения в общественных местах, при этом делает это громко и грубо.

Фактически Дон Кихот не способен жить в одиночестве, у него собираются веселые компании. Чаще всего он устраивает тусовки у себя или организует их на другом месте.
У Дон Кихота туманное представление о том, что значит во время. Ему не получается считаться со временем других людей, и также он не умеет порадовать других своим прибытием во-время.
Когда Дон Кихот увлекся какой то очередной идеей, он вкладывает в это буквально всю энергию, работает днем и ночью, даже забывая поесть.
Часто его увлечения связаны с исследованием катастроф, стихийных бедствий, массовой гибели людей и других судьбоносных событий. Ему интересно изучать причины возникновения всего возможного. Он как никто другой интересуется устройством и существованием мира, а также интересуется концом света.

Скептически относится к политике и религии: не признает ритуалов, идолов, колдовства. Его нельзя назвать доверчивым, недалеким. Он не совершает необдуманных поступков, не понимает людей не имеющих собственного мнения.
Иногда он становится безразличным, избегает людей, погружается в полнейшее бездействие и пессимизм. В такие моменты не нуждается в сочувствии от других. Считает, что сам способен выбраться из этого положения.
Погружается в дело, которое привлекло его внимание и кажется интересным, способен дать совет, как повернуть его в нужном направлении.
Отсутствует талант накапливания вещей и денег. Иногда заработанные деньги израсходует бесцельно. В доме держит только самые необходимые бытовые приборы.
В вопросах, касающихся практической стороны жизни, предпочитает обращаться за советами. Часто меняет место работы. Дон Кихоту важно начинать работу с начала, а не подключиться с середины. Не терпит, когда его работа подвергается контролю.
Он не переносит однообразную работу, быстро надоедает все привычное и знакомое. Долго работает лишь в умственной деятельности.