Характеристики психософических типов31.03.2021

В данном разделе помещены краткие характеристики психософических типов. Афанасьев в своей книге: «Синтаксис любви» каждого типа описывает очень широко. Однако, чтобы каждый читатель мог легко воспринимать и понять характеристику, я выбрал максимально сокращение тексты, включая в него основные черты, дополнив также своими наблюдениями.

Напоминаю, что у каждого соционического типа есть 24 психософических подтипов. Если умножать 16 x 24 всего получается 384 типов. Каждому из 384 типов написать отдельную и индивидуальную характеристику пока никто не осмеливался – это большая работа. Но, проведя анализ, близкий к каждому возможно прийти.

Однако то, что в пределах одного соционического типа является резкие различие, как в поведении, так и в внешнем виде, было замечено уже много лет назад. Психософический тип резко меняет (если сравнивать с соционическим), выбор профессии человека, талант лидера, проявление эмоций, совместимость с другими, его работоспособность, физическую устойчивость, запасы энергии, стремление к имуществу ит.

Уже двенадцать лет в своей практике наряду с соционикой, применяя психософию, я убедилась, что психософические характеристики, на много точнее соответствует типу, даже до 95% и более процентов. Прочитав характеристику, люди часто удивляется, как возможно ток точно описать суть характера.

Методы определения типа я несколько раз изменила, пока не смогла найти наиболее эффективные. Я хочу сказать, что работа все ещё находится в процессе. Конечно, об успешном определении типа можно судить только тогда, когда респондент прочитал описания четырех каналов и дал на это согласие.

Если хотя бы один канал не соответствует ему и человек не согласен со всеми описаниями каналов, необходимо искать другой – более подходящий тип. Анализируя ответы, сравнительно легко определить, какой тип данных можно прочитать как следующий.

Те респонденты, которые уже начали углубляться в изучение теории психософии, утверждают, что психософию сравнительно легче понять и научиться, чем соционику. Однако на практике случается, что многие люди не познают себя, и варианты ответов во всех четырех аспектах так похожи (выражая в баллах), что определение типа доставляет трудности. 


Характерно, что именно между психософическими типами встречается близнецы, хотя соционический тип не совпадает. Действия и таланты человека в большей степени соответствуют психософическому, но не соционическому типу. Об этом также приходилось убеждаться на практики.
Принимая во внимание каналы размещения функций и характеризуя их, создаются 24 различных характеристики. Прежде всего в характеристиках описывается первая – самая сильная функция канала, постепенно переходя к слабым каналам и описывая их.

Характеристики будут помещены в таком порядке, как размещены в таблице психософических типов. Работа в процессе. 

 

  1. Толстой — ВЭФЛ -Идеолог
  2. Ахматова ВЭЛФ — Идеолог
  3. Ленин ВЛФЭ — Исследователь
  4. Сократ ВЛЭП–Исследователь
  5. Наполеон ВФЛЭ-Руководитель
  6. Твардовский ВФЭЛ -Руководитеь